НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Почему - Болотное?

Своему образованию наш город обязан Московскому тракту, который был самой длинной в мире сухопутной дорогой и соединял восточные окраины России с её центральной частью. Здесь проходил весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Кроме торговых перевозок проезжали по тракту люди разного чина и звания.

От детдома до детского сада - "Улыбка" из Болотного

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Улыбка» г.Болотного Болотнинского района Новосибирской области было основано в 1922 году, но тогда это был детский дом №1. Он располагался в деревянном здании бывшего военкомата по адресу ул. Комарова, 13.  
В военное время приютить нужно было всех детей. В 1942 году в Болотное эвакуировали детдом из блокадного Ленинграда...

Василий Долин: артиллерист, пехотинец, медбрат

На фронте, как рассказывал Василий Иванович, все друзья: и русские, и татары, и узбеки. Очень хорошо Василий Иванович помнил своих друзей: Амина Бакиевича (башкир), Ковалёва, Смирнова. Василий Иванович вспоминал, что на фронте на каждые три метра приходилось по солдату. Было жалко умирающих. Некоторых хоронили, но иногда убитых оставляли просто лежать на земле.

Антонина Плисковская - армейская связистка

Антонину Николаевну отправили в пятый отряд на северо-западный фронт. Ехали в село Парфино по минному полю всю ночь. На этой территории не было ни одного мирного жителя. Они восстанавливали здесь связь. Ночевали где придётся. Однажды попали под обстрел «Катюши».

Фронтовик Николай Друзик из Терска

Летом 1942 года полк Николая Федосовича находился в деревне Петрищево, где в декабре 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская. Там солдаты видели могилу Зои, разговаривали с жителями деревни. После были бои под Смоленском, потом под Воронежем. Много впереди было испытаний и тяжёлого солдатского труда: битва под Сталинградом; «языки», которых приводил молодой лейтенант; окопы и  смерть товарищей, друзей, близких людей. Однако без всего этого не было бы Победы.

Храм преподобного Серафима Саровского в Болотном

Построена церковь была за два года: начались работы в 1912 и закончились в 1914 году. Существует две версии того, кто был ее строителем. По одной из них, храм был возведен местными плотниками. По второй: бригада заезжих мастеров из Перми занялась строительством. Делали свою работу качественно, добротно, как для себя. Говорят, что строителям так понравилась церковь, что они решили не расставаться со своим детищем и остались жить в Турнаево.

Наше Зудово - старинное село

Существует несколько противоречивых подходов к дате образования села Зудово с разницей в 88 лет. В 2013 году в работе «И в Зудово, кандальный звон звучал» была сделана попытка подвергнуть сомнению официально принятую дату образования села – 1775 год. В 2016 году продолжалось исследование «Наше Зудово – старинное село». Нами собрана доказательная база и сегодня мы располагаем ценной информацией, подтверждающей дату образования села – 1687 год.<div

Диалекты села Зудово и деревни Козловка, Болотнинского района

Говор села Зудово и деревни Козловка как говор старожильческого русского населения, сформировавшийся на территории позднего заселения в условиях междиалектного и межъязыкового контактирования.

Сохранишь своё название, село? (о сёлах Купинского района)

Какие места выбирались первопроходцами? Ответ можно найти в отписке одного из ходоков своим землякам: «…Тут место самое лучшее, угожее для пашен, и скотинный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли, всё близко…»

Раздумья старого ларя... ( Из истории семьи Панасюк )

Из автобиографии: Хозяин сделал меня из ящика- упаковки для сенокосилки ( Это было время столыпинской аграрной реформы начала 20 в.) после переезда в Сибирь. И сейчас на моей доске сохранилась надпись по- английски: поставщик фирма «Маккормик и К», г. Чикаго (США), место поставки г. Новониколаевск (с 1926года- г. Новосибирск), размеры груза. И по русски: «Откройте съ этого боку».
Вот и служу хранилищем для зерна и муки более 100 лет. Грызут меня мыши, точит шашель.

Война в судьбе Александры Хайко из Болотнинского района

Судьба труженицы тыла Александры Васильевны Хайко, ее семьи – яркое отражение истории нашей страны. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. <div><br /></div><div>Хайко Александра Васильевна, девичья фамилия, Берестова, родилась 30 мая 1931 года, Удмуртская АССР, Шарканский район, деревня Репино. Отец: Берестов Василий Григорьевич, 1907 года рождения. Мать: Берестова Татьяна Матв

Евдокия Столетова, труженик тыла

Моей бабушке Евдокии Петровне Столетовой в августе этого года исполниться 91. А тогда, в далекий, для нас 41, ей ещё не исполнилось и пятнадцати. Она вспоминает: "Вместе со своей подругой Феклой, пахали на конях, сено косили, дрова пилили, пасли скот. Ходили, делали подборку, работали доярками. Все приходилось делать. Годы были самые тяжелые в нашей жизни, и вспоминать страшно".

Кладовая

Кругозор. Основы национального самосознания

В сборник включены статьи, которые рекомендуются для использования на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в учреждениях среднего общего образования, а также в рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания в учреждениях профессионального и дополнительного образования.

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Народная летопись Новосибирской области. Книга вторая

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а так же из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея