НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Диалекты села Зудово и деревни Козловка, Болотнинского района


Одной из важных задач сибирской диалектологии является полное описание особенностей местных говоров. Каждое слово для науки представляет определённую ценность, независимо от того, входит ли оно в литературный язык или является только принадлежностью какого-либо местного говора, т.к. оно появилось в речи для того, чтобы обозначить, назвать какую-то действительность.

На сегодняшний день говор села Зудово и деревни Козловка не был ранее исследован никем из ученых, и в целом сибирской наукой. Говор старожильческого русского населения села Зудово и деревни Козловка сформировавшийся на территории позднего заселения в условиях междиалектного и межъязыкового контактирования.

Село Зудово появилось на берегу реки Иксы в начале 19 века на бывшем Томском тракте (1820 – 1821 годах).
Численность проживающих – 858 человек, число хозяйств – 313.

При описании говора на территории села Зудово и деревни Козловка необходимым условием является всесторонний учет факторов его формирования (время, особенности, характер заселения и т.п.). Без такого учета «изучение русских старожильческих говоров Сибири немыслимо», - подчеркивал, в частности, П.Я. Черных [Черных 1952:9].

Впервые, место расположения заимки Зудовой указал С. У. Ремезов на своих картах и надо отметить довольно точно для конца XVIIвека, на это указывает географический ориентир на его картах, озеро Белое, от которого до д.Зудовой около девяти километров. В 1687 году, на левом берегу реки Икса, была основана заимка Зудова, пашенным крестьянином Павлом Зудовым, ранее предполагалось, что его звали Филиппом, так как был получен документ на право пользование этой землёй, примерно в 100 верстах от Томска. Деревня была расположена по тракту, что позволяло получить крестьянам дополнительный заработок, занимаясь извозом. Очень удобное место для строительства жилья.

К началу XX века деревня Зудова значительно увеличилась, в 1911 году в ней был учтен 61 двор и 386 жителей, в деревне появилась церковно-приходская школа. С момента основания деревня Зудова последовательно входила в состав Сосновского стана, затем в состав Варюхинской и Ояшинской волости, а с 1911 года, до установления Советской власти; в состав Гондатьевской волости, правление которой находилось в селе Болотное.

В настоящее время население нашего села составляют преимущественно русские, Часть русского населения являются переселенцами из Белоруссии и Украины. Местное старожильческое население по своему происхождению представляют несколько групп: татары, старожилы – крестьяне (сибиряки). Все эти люди: вольные переселенцы принесли свой говор из разных мест русской земли, сформировали новое наречие, характерное для жителей данной местности.

Опираясь на исследования учеными старожильческих говоров Сибири, мы предприняли попытку выделить специфические особенности говора села Зудово и деревни Козловка. Наши наблюдения показали следующее.

Фонетические черты говора

Для диалектной речи местных жителей характерны некоторые особенности в произношении гласных под ударением. Так, в позиции начала слова перед гласным употребляется протетический /в/: [в´остра], [в´окун’], [в´омул’], [в´умный], [в´ужын].

В речи многих старожилов наблюдается произношение ударной гласной /о/ вместо этимологической /а/ в глагольных формах: [пл´от’иш], [пл´от’им], [пл´от’ит].

Люди преклонного возраста употребляют гласную [о] в формах глагола держать: [д´оржым], [д´оржът], [д´оржыт’и].

Явления ассимиляции в группах согласных представлены в виде произношения долгого твердого шипящего на месте звука [щ]: [шш]´учина, и[шш]´у, по[шш]´упать.

Довольно распространена такая особенность – перенос ударения. Жители говорят: пригнать к´оней, дай сена к´оням и т.д. То же самое мы наблюдаем со словом яйца: в родительном падеже в литературной норме принято переносить ударение на второй слог, зудовская и козловская же произносительная норма не допускает переноса ударения и в данном слове: нет ´яиц.

К спорадическим явлениям относится произношение гласной [а] после твёрдых шипящих: [жана´], [жан’и´х][жан’и´лс’и].

Речи довольно многих старожилов свойственно произношение твердого [л] вместо [в]: [слаб´ода] (свобода), [аслабод’´ил], а также наблюдается переход [вн-мн]: [мнутр´и],[мн´ук],[пр´амнук].

Морфологические черты говора

Имя существительное

В речи жителей села Зудово и деревни Козловка встречается несовпадение принадлежности слов к тому или иному роду сравнительно с литературным языком: первая время, своя молоко, такой опухоль, чужа горя.

Слова горожане, селяне в именительном падеже множественного числа, как правило, произносятся с окончанием –ы: горожаны, селяны.

Нами выявлены диалектные падежные формы, не совпадающие с литературными. Так, диалектные формы дательного падежа существительных третьего склонения имеют ярко выраженное окончание – Е: по гря´зе, по ноч´е, на двер´е, а также совпадение форм дательного и творительного падежей имен существительных множественного числа: взял её с детям, стираю рукам.

При произнесении глаголов слезть, взять, сесть сохраняется древняя форма инфинитива с суффиксом –ти: [сл’´эс’т’и], [вз´ас’т’и],[с´ас’т’и], также архаической чертой является наблюдавшееся в речи употребление неопределённых форм глагола с –чи: пекчи, стерегчи, берегчи.

Имя прилагательное

При образовании прилагательных в форме степени сравнения употребляется суффикс –ейе (-ейа): [толст’´ейа], [стар’´ейа], [жарч´ейе].

Выявлено образование простой сравнительной степени прилагательных при помощи суффикса –ше (-че) вместо литературных форм с суффиксами –е, -ее-, -ей-. Например, тяж´ельше, крас´ившее, здор´овше и т.д.

Местоимение

В притяжательных местоимениях мой, твой, свой в форме родительного падежа ударение падает на второй слог: у моёго, у твоёго, у своёго.

Вопросительное местоимение кто чаще произносится как [х]то.

Выявлены также местные формы родительного, дательного и предложного падежей личного местоимения я с предлогом, но без начального н: у её, у ей, у его, у их, к ему, к ей, к им, с им, с ей, с имя.

Указательное местоимение тот в родительном падеже в речи жителей села произносится с ударением на первом слоге: у т´о[ва], за т´о[ва] и т.д. Из сочетания данного местоимения и слова раз в родительном падеже образовалось местное наречие того разу, что означает не сразу: Вот я тебе тово разу всё бросила и побежала.

Глагол

Для литературного языка свойственны чередования г//ж, к//ч, но в речи жителей села формы слов с основой на г, к не чередуются с шипящими. Получается: л´ягешь, берег´ешь, стерег´ешь и т.д.

Местные формы инфинитива оканчиваются на – чи вместо литературного –чь. Например, пекч´и, стригчи, пом´огчи.

Усилительная частица -ка повсеместно употребляется при глаголе в повелительном наклонении в речи и старшего, и младшего поколений села Зудово и деревни Козловка. Ты погляди-ка, ты подумай-ка, подойди-ка и т.д.

Синтаксические особенности говора

Словосочетание

Активно используется форма родительного падежа существительного с предлогом до со значением объекта, к которому направлено движение: схожу до дому, до магазина и т.д.

Для говора села Зудово и деревни Козловка характерно следующее построение фразы модели «Если бы я знал, так (/то) не…»: жители села Зудово и деревни Козловка употребляют в этом случае глагол «знатьё», сходный, по нашему мнению, по функции и союзом если: «Знатьё бы раньше, так (/то) не ходил бы зря». Интересно, что В.И. Даль в своем словаре дает подобный же контекст со словом знатье: Знатье бы, коли б знал: Кабы знатье, что у кума еда да питье, так бы и ребятишек привел! [Даль Т.1: 689].

Тематическое деление диалектных слов села Зудово и деревни Козловка

В лингвистической литературе по проблемам объединений слов существует достаточно много терминов, с помощью которых производится членение лексики: «семантическое поле», «тематическая группа», «смысловая группа» и др. Наиболее точно, на наш взгляд, характеризуют членение диалектной лексики термин «тематическая группа», так как подчеркивают лексическую природу описываемых групп слов. [Цит. по: Степанова 2002: 96]

Тематическое деление диалектных единиц говора села Зудово и деревни Козловка произведено нами в соответствии с классификацией И.Ж. Степановой [Степанова 2002: 99].

Все тематические группы диалектных слов сгруппированы нами в три семантических поля (СП): «Человек и общество людей», «Артефакты», «Природа».

В составе поля «Человек и общество людей» представлены такие тематические группы, как «Названия лиц по признаку родства, роду занятий, по чертам характера»: родова, кока, башлык; «Глаголы трудовой деятельности и глаголы поведения»: валандаться, забижать, начепуриться и др.

В составе семантического поля «Артефакты» представлены шесть тематических групп:

ТГ – 1 «Названия домашней утвари, предметов быта»: клюка, кондырь; «Названия жилых, хозяйственных построек, виды изгороди, упряжи и ее частей»: казёнка, куть, лабаз, повети, заплот, зарод и др.

В составе семантического поля «Природа» представлено 8 тематических групп:

Это «Названия растений и их частей»: жарки, кислица, мякина.

ТГ –2 «Названия диких животных, птиц, насекомых»

Итак, семантическая классификация диалектных слов состоит из трёх полей и 22 тематических групп в их составе. Самым объемным является СП «Человек и общество», оно содержит 8 тематических групп и 80 слов.

То, что это семантическое поле является самым большим по количеству, на наш взгляд, естественно и закономерно: тематическая группа называет различные аспекты социального и физического существования человека, его деятельность, моральные качества и др.

Вторым по объёму является СП «Артефакты» (6 тематических групп и 62 слова), что также, на наш взгляд, тоже закономерно, так как диалектные слова данного поля обозначают понятия, составляющие «ближний» круг интересов человека, называют качества, свойства предметов, созданных человеком и использующихся им в повседневной жизни.

Семантическое поле «Природа» является наименьшим по количеству: оно содержит 8 ТГ и 49 слов. По количеству ТГ семантическое поле более членимое, чем СП «Артефакты», но меньшее по количеству слов. Разумеется, это не говорит о том, что данные слова для жителей не являются социально значимыми.

Чтобы увидеть, какие понятия о реалиях, явлениях социально значимы для данной местности, следует рассмотреть состав тематических групп.

Мы думаем (можно предположить), что именно те названия явлений, предметов, которые социально значимы для жителей данной местности, находят подробное членение в диалектной лексике. Попробуем выяснить, какие тематические группы занимают центральное место, а какие – периферию.

Критериями для определения местоположения ТГ для нас послужит количество слов, входящих в группу, так как мы исходим из постулата о том, что наиболее важные для жизнедеятельности предметы и явления человек дифференцирует в языке более детально (ср. широко известный пример Сепира – наличие нескольких десятков наименований снега у эскимосов).

Наша исследовательская работа находится в русле изучения старожильческих говоров села Зудово и деревни Козловка, тема, которая недостаточно изучена на современном этапе. Нами выявлено 190 диалектных единиц, 54 из которых не отмечено нами ни в одном из использованных словарей. Составляется «Словарь диалектных слов села Зудово и деревни Козловка».
Полученные полевые материалы рассмотрены с точки зрения тематической классификации, выявлены языковые черты говора. Семантическая классификация диалектных слов состоит из 3 семантических полей и 22 тематических групп в их составе. Среди диалектных слов значительное место занимает лексика различного промысла, Кроме того, диалектная лексика ярко отражает физические и моральные свойства человека, отношение к нему земляков. Анализ говора, не подвергающийся диалектологическим исследованиям, даст возможность дополнить материал по истории говоров Сибири.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Октября 2017

Отправитель: Ольга Мурко

Вам нравится? 7 Да / 31 Нет


Изображения

Файлы


Словарь диалектных слов говора села Зудово и деревни Козловка

  • Комментарии
Загрузка комментариев...