НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наше Зудово - старинное село

Существует несколько противоречивых подходов к дате образования села Зудово с разницей в 88 лет. В 2013 году в работе «И в Зудово, кандальный звон звучал» была сделана попытка подвергнуть сомнению официально принятую дату образования села – 1775 год. В 2016 году продолжалось исследование «Наше Зудово – старинное село». Нами собрана доказательная база и сегодня мы располагаем ценной информацией, подтверждающей дату образования села – 1687 год.

В настоящее время в результате уникального изучения и анализа архивных документов Владимиром Ивановичем Косовца, его выводы дают нам право говорить о том, что Зудово образовано в 1687 году. Впервые рассматривается и обобщается материал из Российского государственного архива древних актов, а также архивные сведения из крестьянских и мытных книг Томского уезда конца XVII века, связанный с датой возникновения деревни Зудова.

Косовец В. И. детально изучил документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Томского университета. Результаты работы позволяют сделать вывод о существовании целого комплекса не изученных ранее и не введенных в научный оборот уникальных по разнообразию, информативности и достоверности рукописных научных трудов и экспедиционных материалов ученых С. У. Ремезова и Г. Ф. Миллера.

Архивные разыскания привели, в частности, к выявлению всех разрозненных частей полевого дневника Г. Ф. Миллера, историка - подлинной сокровищницы сведений обо всех коренных народах от Урала до Дальнего Востока. Материалы дневника, как и целого ряда других экспедиционных рукописей Миллера, а также результаты его личных наблюдений, не получившие отражения в работах ранее, могут стать основным источником для изучения материалов по этнографии коренных народов Сибири.

 Установление точной даты образования села ведёт к пониманию того, как шло заселение данной местности русскими людьми, экономические и политические связи с Томском в XVII веке.

Да и для иностранцев наша сибирская земля была интересна, они проводили исследования, составляли карты, вели дневники. Деревня входила в состав ямских общин, сформированных Гутовским съездом, для обслуживания ямских станций в 1890 – 1893г.г. расположенных на почтовых и земских трактах.

Московско-Сибирский тракт является своеобразным уникальным памятником истории и культуры не только в масштабах региона, страны, но и на международном уровне.

 Ряд учёных в разное время занимались изучением материалов, связанных с Московско-Сибирским трактом.

Одним из самых ранних дошедших до нас памятников русской картографии является «Чертежная книга Сибири», составленная в 1699 – 1701 годах замечательным русским географом, картографом и топографом С. У. Ремезовым и его сыновьями. Осенью 1698 г. С. У. Ремезов в Москве создал два общих чертежа всей Сибири на ткани размером 6 х4 аршина. Для составления общего чертежа, Ремезов создал много местных чертежей сибирских городов. Правда, свет она увидела только в 1882 году, когда была издана Археологической комиссией. Конечно, она имела некоторую условность изображения, на ней отсутствовала градусная сетка, но «чертежная книга» впервые дала возможность представить себе обширную территорию России, течение рек, населенные пункты, сведения о населении Сибири. Долгие годы все считали, что «Хорографическая чертежная книга» навсегда утеряна, но в 1958 году стало известно, что рукопись С. У. Ремезова хранится в Гарвардском университете (США), в Гуфтоновской библиотеке (см. прил. № 4).

В 1734 году был написан «Полевой дневник» Г. Ф. Миллера, его историко-географические описания сибирских уездов, путевые описания, статьи по истории и географии, специальные этнографические труды, в числе которых фундаментальное "Описание сибирских народов", насыщены уникальными данными по истории коренных народов Сибири, их этническому составу, численности и расселению, материальной и духовной жизни.

В 1741 году немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, адъютант химии и натуральной истории Петербургской Академии наук Иоганн Георг Гмелин (08 августа 1709 - 20 мая 1755 г. г.) обращается к данной теме. По результатам исследований в Сибири им, в 1747—1759 годах, были изданы 4 тома книги «Флора Сибири», где даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений. В 1751—1752 годах вышло «Путешествие по Сибири» в четырёх томах на немецком языке.

Немало путешественников проехало по Болотнинской земле. В их числе выдающихся российских ученых – путешественников, как ни странно, видимое место занимает немецкий натуралист Петр Симон Паллас. Он объехал значительную часть России и Сибири. По территории нынешней Новосибирской области П.С. Паллас проехал в 1773 году. Проезжая по Сибирскому тракту, академик П. С. Паласс отмечал в своем дорожном дневнике деревни, лежащие к западу от Чаусского острога, в том числе была и деревня Зудова.

Эта тема волновала учёных и любителей истории в XX – XXI веках таких как: Н.А.Миненко, А.В. Новиков, А.Ю. Майничева, В.М. Кравцов, М.В. Гресс, В. И. Косовец.

Наиболее часто приводятся сведения о том, что первым документально подтверждённым русским селением на территории области является заимка, ныне деревня Кругликово в Болотнинском районе, основанная сыном боярским Алексеем Кругликом в 1695 году.

Даты основания первых русских населённых пунктов на территории Новосибирской области
Историками признано, что дата получения документа на право пользования землёй является документально подтверждённой датой основания населённого пункта (заимки, деревни) на этой земле, при отсутствии других достоверных исторических документов.

[В книге Н.А. Миненко упоминаются деревни Пашкова и Красулина, но эти сведения недостоверны. Никаких русских деревень на берегах р. Ояша в XVII– начале XVIII веках не было. На самом деле это деревни Зудова и Кругликова Болотнинского района. Подробнее об этом изложено в статье: «О фальшивых юбилеях и достоверных датах основания старейших населённых пунктов Новосибирской области», в электронной газете № 48, октябрь 2013 года. На странице 96 упомянутой книги Н. А. Миненко также допущена неточность при перечислении населённых пунктов Ояшинской волости, входивших в её состав к 1850 году. Две деревни этой волости Зудова и Елизарова (Болотнинского района) также входившие в её состав с 1821 по 1910 годы, автором книги припиской «…и ещё ряд населённых пунктов, ныне числящихся по Томской области», по умолчанию, были исключены из состава Новосибирской области и переведены в Томскую область].

Необходимо отметить, что ещё в 70-80 годах прошлого века историк [Н.Ф. Емельянов в своих научных работах со ссылкой на архивные документы опубликовал конкретные даты основания первых русских деревень и сёл Томского уезда, в том числе и Сосновского стана, в ведомстве которого числились ряд деревень и сёл, располагавшихся на современной территории Новосибирской области. Вот их перечень: Ача (1700г.), Боровая(1691г.), Бибеева (1700г.), Елизарова (1715 г.). Зудова (1687г.), Таскаева (1700г.), Чернова (1684г.) был период, когда эта прекратила своё существование, Чёрная Малая (1711г.), Шелковникова(1683г.) ныне несуществующая, Шелковникова Вторая (1713г.) - территория Болотнинского района. Практически все упомянутые выше населённые пункты имеются в списке русских деревень, перечисленных Г.Ф. Миллером в 1734 году в описании Томского уезда, а фамилии и имена основателей некоторых из этих деревень имеются в дозорной книге 1703 году]. 

До сих пор нет подробных исследований, позволяющих определить с какого года или хотя бы десятилетия XVIII века началось, регулярное движение по Большому Сибирскому тракту в междуречье Оби и Томи на перегоне: Варюхино-Большая Черная-Елизарова-Зудова-Ояш-Ташара-Дубровино и когда часть участка этого тракта была перенесена южнее, на Мальцево - Проскоково –Болотное – Чебулу и далее на Ояш.

Перевод текстов, полученных документов В. И. Косовцом на современный язык помог осуществить научный сотрудник института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН г. Томск, С.Н. Скороходов. Он же предоставил тексты архивных документов в современной транскрипции из переписной книги казачьего головы Осипа Качанова 1699, которым мы воспользовались.

- Документ на право пользования пашенной землёй (заимкой) получил в1687году (в архивных документах дата указана в буквенном выражении 195 год по церковному счислению) Пашка Зудов, совместно (обще)с посадским человеком Василием Титовым (имя удаётся установить по отчеству его сына в дозорной книге 1703 года «Яким Васильев сын Титов»).Эта дата, 1687 год, а также сведения о совместном пользовании землёй неоднократно повторяются в сообщениях сыновей и внуков Пашки Зудова и Василия Титова в дозорной книге 1703 года и материалах ревизии населения Томского уезда в 1720 году. Таким образом, датой основания деревни Зудовой (ныне с.Зудово Болотнинского района) является 1687год.

- Сам Пашка Зудов упоминается в крестьянских книгах Томского уезда в 1681 и в 1690 годах, а также в мытной книге Томского города в 1687 году, после 1690 года сведений о нём в архивных документах нет Начиная с 1691 года в крестьянских и мытных книгах Томского уезда, а также в дозорной книге 1703 года приводятся сведения о шести сыновьях Пашки Зудова, которые наследовали землю совместно с двумя сыновьями Василия Титова и их внуках.

- В дозорной книге 1703 года, все владельцы пашенных заимок были учтены в острогах, сёлах и деревнях, в которых они имели свои дворы. При этом учёт владельцев пашенных земель постоянно (возможно и сезонно) проживавших на своих заимках претворялся поясняющими заголовками такого содержания:

- «Томские посацкие люди живут в Сосновском стану в разных деревнях на пашенных своих заимках, кто имяны, то явлено ниже сего;

- «Сосновского острогу пашенные крестьяне живут в Томском уезде в разных деревнях на пашенных своих заимках».

Там, где владельцы (пользователи) земель постоянно не проживали, на своих пашенных заимках просто указывалось, название деревни или села в которых были их дворы, при этом, как показывает анализ дозорной книги 1703 года, иногда пашни и сенокосы находились на расстоянии десятка и более километров от этих деревень и сёл. Пашенные крестьяне Зудовы и посадские люди Титовы, в 1703 году были учтены в с. Зеледеево (второе название с. Флоровское по названию церкви).

Видимо, Зудовы первоначально поселились в с. Зеледеево и имели в нём свои дворы, а после получения документа на пользование землёй Павлом Зудовым в 1687 году, начали обустраивать свою заимку, возводить на ней хозяйственные и жилые строения. Так происходило по всему Томскому уезду, где земли владельцев (пользователей) этих земель находились далеко от острогов, сёл и деревень в которых в 1703 году были учтены эти владельцы. Например, д. Зудова располагается от с. Зеледеево на расстоянии более 50 километров, и чтобы обрабатывать свою пашню ближе к ней надо было жить.

В дозорной книге 1703 года и материалах ревизии населения в 1720 года, места расположения пашенных заимок, где со временем появились деревни, описаны так сложно, противоречиво и непонятно, что современному человеку практически невозможно точно определить место, где они располагались. Если бы не Г.Ф. Миллер, то мы бы так и не узнали, где располагались старые и мелкие деревни Томского уезда, прекратившие своё существование 150-200 лет назад. Вот, например, как в 1720 году описаны некоторые дворы и земли д. Зудовой:

«Во дворе пашенный крестьянин Филип Петров сын Зудов сказался 38 лет, у него жена Анна 25 лет, сын Иван году, мать Авдотья 70 лет, брат Самсон 25лет, у Самсона жена Фетинья 20лет, брат Кирило 24-х лет, скормленица крестьянская, дочь Сидора Зудова, Авдотья 7-ми лет. У него ж пашенная заимка, данная деду ево Павлу Зудову с прошлого 195 году (1687 г.) обще с посацким человеком Семёном Титовым с племянники, в урочищах вверх по Чубуру речке в межах от пустоши пашенного кресьянина Ивана Крошихина по падун вверх по Черной речке по крутой боярак и по Чубуру речке.А по скаске ево той земли ево повытку 10 десятин. На себя пашет по десятине в поле, а в дву по тому ж, а за десятинную пашню платит в казну Великого Государя отсыпного хлеба в Сосновский Острог по 4 четверти ржи, овса по тому ж. В Томск по четверти с осьминою ржи, овса по тому ж. Положенных денег з дворового числа по 7 рублев, з дыму на 720 год рубль 11 алтын, 4 деньги. Сено ставит на той же пашенной заимке по заполью и меж поль по 100 копен. А иных пашен и сенных покосов, и откупных статей за ним нет. А ежели он в сей скаске сказал, что ложно или утаил людей и какое владение, и угодье и за такую ево утайку указал бы Великий Государь казнить ево смертию. Вместо Филипа Зудова бывший поп Тимофей Иванов руку приложил».

«Во дворе посацкой человек Семён Якимов сын Титов сказал себе 55лет, у него жена Афимья 55 лет, дети: Иван 35 лет, Андрей 33-х лет, дочь Ирина 32-х лет, Осип 30 лет. У Андрея жена Акулина 30 лет, дочь Варвара полугоду. У него ж пашенная земля, данная деда ево родново Емельяна (ошибка писаря, Емельяном звали дядю Семёна Титова прим. автора данной статьи) Титова в прошлом 195 году (1687г.).

В урочищах та земля вверх по Томе реке на зарешной стороне по речке Чюбуру по падун.В межах та земля от пустоши пашенного крестьянина Ивана Крошихина по падун, а вверх по Черной речке по крутой боярак и по Чюбуру речке. А та пашенная земля вопще с пашенными крестьяны с Филипом Зудовым з братьями ево родными, да с ево братьями родными посацкими людьми Давыдом да со Степаном.

А по скаске ево тое земли ево повытку 10 десятин пахотного места. На себя пашет по полудесятине в поле, а в дву по тому ж, у него ж пашенная земля по поступке казачья сына Лариона Максимова с прошлого 200 году (1692г.). В урочищах та пашенная земля вверх по Томе реке на зарешной стороне в межах от пашни пашенного крестьянина Павла Зудова с товарищи, с верхную сторону речки Чюбур, а вверх по Чубуру Черная речка.

А по скаске ево той земли вопще з братьями и с племянники у 7 человек ево повытку 15 десятин. На себя пашет полдесятины в поле, а в дву по тому ж. А с тех вышеописанных земель платит в казну Великого Государя отсыпного хлеба четверть ржи, овса по тому ж на год. Положенных денег з дворового числа по 6 рублев по 20 алтын на год. Да подымных на 720 год рубль 11 алтын 4 деньги. У него ж домовая баня, оброку платит с той бани 5 алтын на год. Сено ставит на тех же пашенных землях по заполью и меж поль по 100 копен. А иных пашен и сенных покосов, и откупных статей за ним нет. А ежели он в сей скаске сказал, что ложно или утаил людей и какое владение, и угодье и за такую ево утайку указал бы Великий Государь казнить ево смертию. Вместо Семёна Титова бывший поп Тимофей Иванов руку приложил»].

 Впервые, место расположения заимки Зудовой указал С. У. Ремезов на своих картах и надо отметить довольно точно для конца XVII века, на это указывает географический ориентир на его картах, озеро Белое, от которого до д.Зудовой около девяти километров. При ознакомлении с упомянутыми выше архивными документами становится ясно, что своё первоначальное название деревня получила от имени Пашка, а не от фамилии Зудов.

Вообще, точное название заимки на карте Ремезова в переводе на современный язык «Пашковых». Наиболее точно место расположения д. Зудовой на речке Иксе указал Г.Ф. Миллер в 1734 году в описании Томского уезда, при этом речку он назвал «Аксой» и неправильно сообщил расстояние от д. Зудовой до с. Зеледеево. В своих научных работах Н.Ф. Емельянов назвал основателем д. Зудовой Филиппа Зудова. Но эту информацию следует признать недостоверной, в 1687году внуку Павла Зудова Филиппу, было всего 5 лет, и он не мог получить документ на пользование землёй.

Таким образом, архивными документами подтверждается, что село Зудово Болотнинского района, основанное в 1687 году. В 2017 году селу Зудово исполнилось 330 лет, и 5 августа 2017 года, был отмечен юбилей села. В центре села Зудово установлен Памятный камень основателям Павлу Зудову и его сыновьям. Это событие подтверждает то, что администрация села и района, присутствующие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подтвердили объективность данной информации.
 
Событие по установлению Памятного камня в честь основателей села стало настоящим праздником от мало до велика

Право открыть Памятный камень было предоставлено Главе Зудовского сельского совета Гончаровой Ирине Сергеевне и краеведу Косовцу Владимиру Ивановичу. Памятный камень открыт 5 августа 2017 года.

Словарь:
1. Гарвардский университет (англ. HarvardUniversity) — один из самых известных университетов США и всего мира, находится в городе Кембридж (входит в состав Бостона), штат Массачусетс.
2. Гуфтоновская библиотека - Гарвардского университета в Кембрижде (США)
3. Заи́мка — название (чаще в Сибири) поселения, обычно однодворного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.
4. Мытные книги XV –XVI вв. дают интересные сведения о доходах, собираемых с таможен. Сосновский стан – Томского уезда (стан - нечто напоминающее современный административный район)
5. Сосновский стан – Томского уезда (стан - нечто напоминающее современный административный район)
6. Хлебный налог. ... ист. натуральный налог рисом, хлебный налог, хлебная подать.
7. Переписная книга 1710 года - переписи Семена Ульяновича Ремезова. (РГАДА. Ф.214.
8. Хорография - (гр. chores -- место, grapho -- пишу)

МКОУ Зудовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Бабахина К. И.

Автор: Белаш Андрей, ученик 8 класса
Руководитель: Мурко Зинаида Фёдоровна
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Октября 2017

Отправитель: Зинаида Мурко

Вам нравится? 6 Да / 35 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...