Антонина Плисковская - армейская связистка

Антонина Николаевна Плисковская (Какнаева) – ветеран Великой Отечественной войны - родилась 24 февраля 1924 в городе Вышноволочовске Брейтовского района Ярославской области. Родители были простыми людьми: мама работала на железной дороге, папа был военнослужащим, затем работал в школе преподавателем математики и трудового обучения.

О начале войны Антонина Николаевна узнала на работе. Работала она тогда на «Красном швейнике» закройщицей. По словам Антонины Николаевны, о том, что готовится война, не знали, но уже были готовы. Она уже прошла курсы санинструктора.

Отправляя их под Ленинград, командир сказал, чтобы взяли еды на три дня. Оказавшись под Ленинградом, копали противотанковые рвы в три ряда. Находились здесь около четырёх месяцев. Затем их отправили на оборонительные работы. Мужчин от 18 лет и старше сразу отправляли на фронт, а женщин вывели в село Осташково.

Спустя некоторое время их отправили защищать село Бологое, находящееся между Ленинградом и Москвой. Вокруг села были только солдаты.  Но в  райкоме комсомола девушкам запретили идти на фронт. От райвоенкомата их отправили учиться: кого-то на трактор, кого-то на комбайн – постигать  широкий профиль техники сельского хозяйства.

Из райкома комсомола прислали Нину Розгачёву, чтобы вместе с Антониной Николаевной отправить в город Калинин. Шли пешком, долго шли. Как переправились в Тверцу, Антонина Николаевна не помнит. До места им помогли добраться солдаты. Здесь они три дня отдыхали.

Сюда же приехал Женя Морозов, представитель связи железнодорожных войск. Им предложили стать связистками. Они согласились. Теперь пришлось учиться стрелять, бросать гранаты, ползать по-пластунски. Так прошло три или  четыре месяца.

Затем Антонину Николаевну отправили в пятый отряд на северо-западный фронт. Их погрузили в машину, находившуюся под командованием капитана Бродова и командира первого и пятого отрядов Савилова. Ехали в село Парфино по минному полю всю ночь. На этой территории не было ни одного мирного жителя. Они восстанавливали здесь связь. Ночевали где придётся. Однажды попали под обстрел «Катюши». Ни у кого из них не было автоматов, только старые винтовки.

Антонина Николаевна говорит, что у них был один фронт, который сплотил весь русский народ. А русский народ состоял в то время из многих национальностей: грузин, армян, латышей, румын.

В 1943 году Антонина Николаевна была отправлена на Степной фронт, где была Курская дуга. Прошли всю Украину, Унгены (на границе Украины), Бухарест, Чехословакию, Венгрию. За освобождение Будапешта Антонину Николаевну наградили медалью «За взятие города Будапешта». Потом попали в Австрию, здесь войну и закончили.

В Накереште в 1944 году вышла замуж за капитана шестого отряда по рапорту. И только в 1946 году приехали на родину.

Антонина Николаевна вспоминает, что особенно тяжело на войне было женщинам. «Война есть война!». Но каждой женщине нужно было где-то помыться, найти одежду. А кругом одни мужчины. Да и одежды не было: юбки шили из мужских брюк, а нижнее бельё из плащ-палаток.

Муж Антонины Николаевны также получил много наград: «За восстановление связи», «За взятие Будапешта».

После войны Антонина Николаевна жила в Сибири.  Тридцать один год она пела в хоре. Двадцать пять лет была старостой хора. Это был хор ветеранов.

Входили в его состав сначала только мужчины, но потом в коллектив влились и женщины: Басалаева Н. С., Тарасова Е., Бугаева А., Нечаева, Евдокимова, Матова. Организатором хора был военком Лобанов Александр Федорович.

Материал подготовлен  Мирзоевой Гюльнас по воспоминаниям Антонины Николаевны
Осень 2017