Фронтовик Николай Друзик из Терска

Николай Федосович Друзик  – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы.

Родился Николай Федосович в 1922 году, учился в Терской начальной школе.  Окончив 4 класса, продолжил учёбу в Мануйлово. О том, что началась война, узнал вечером 22 июня 1941 года. Но прошло пять месяцев, прежде чем был призван Болотнинским РВК в Советскую Армию.

В действующие войска Николай Федосович попал не сразу. Шесть месяцев он проучился в Новосибирском военно-пехотном училище. И только 30 мая 1942 года младшим лейтенантом отбыл на поля сражений. На фронте Николая Друзика назначили командиром взвода 991-го стрелкового полка. Страшные картины представали перед молодыми необстрелянными солдатами и офицерами.

Летом 1942 года полк Николая Федосовича находился в деревне Петрищево, где в декабре 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская. Там солдаты видели могилу Зои, разговаривали с жителями деревни. После были бои под Смоленском, потом под Воронежем. Много впереди было испытаний и тяжёлого солдатского труда: битва под Сталинградом; «языки», которых приводил молодой лейтенант; окопы и  смерть товарищей, друзей, близких людей. Однако без всего этого не было бы Победы.

И дошёл бы сибирский паренёк до самого Берлина, фашистского логова, если бы не ранение. Попала немецкая пуля чуть выше запястья и прошила руку насквозь. Через шесть месяцев, когда он выписывался из госпиталя, пальцы правой руки всё ещё не слушались. «Списали под чистую» Николая Федосовича и отправили домой.

Но не таков был Николай Федосович, чтобы сдаться на милость кусочка свинца. В тылу дел хватало. До 1948 года трудился он военруком в разных школах, а затем более тридцати лет посвятил детям, работая учителем начальных классов.  На пенсию Николай Федосович ушёл из родной Терской школы.

Он имеет награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», Грамоту за мужество и героизм, проявленные на полях сражения, и за активное участие в общественной жизни.

К сожалению, Николая Федосовича уже нет в живых, но до последних дней он встречался с учениками нашей школы, рассказывая о том, как наш народ выстоял в страшной войне.

Материал подготовила Черкасова Екатерина
Осень 2017