Василий Долин: артиллерист, пехотинец, медбрат

Долин Василий Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1922 году в селе Верхолеуз Ордынского района Новосибирской области. По национальности русский, образование 7 классов. Родители были простыми рабочими.

В 1941 году приехал в Новосибирск. Работал на заводе «Сибсельмаш» на 177 комбинате. О начале войны узнал на собрании: работал в тот день во вторую смену. В 1942 году ушёл на фронт.

Воевал Василий Иванович в артиллерии. Сначала попал под Москву, потом в Ясную Поляну, затем в Тулу. Когда генерал Власов сдал армию, их перебросили на северо-запад. Там был ранен, лежал в госпитале. Из артиллерии был переведён, как сказал сам Василий Иванович, в пехоту-матушку.

Судьба забросила Василия Ивановича в Прибалтику, где снова был ранен. Но службу бросить не мог, так как был командиром отделения.  Через некоторое время Василий Иванович был контужен и отправлен в Ярославский госпиталь. Отлежался  - и снова на фронт,  с артиллерией.  Та контузия после войны давала о себе знать: Василий Иванович плохо слышал.

В Нарофоминске, куда его отправили после контузии,  он был обследован, врачи решили, что к военной службе он не годен. Но домой не отпустили.  Да он и сам был готов на любую службу, только бы остаться на фронте.  Воевать Василий Иванович продолжил в медбатальоне.

Между боями на фронте  проводили комсомольские собрания. Василий Иванович вспоминал, как ходил за «языком», в разведку к немцам. Очень боялся попасть в плен. Он был крещён, но в окопах они не молились, потому что верующими не были. Очень хорошо Василий Иванович помнил фамилию своего комдива – Белобородов.

На фронте, как рассказывал Василий Иванович, все друзья: и русские, и татары, и узбеки. Очень хорошо Василий Иванович помнил своих друзей: Амина Бакиевича (башкир), Ковалёва, Смирнова. Василий Иванович вспоминал, что на фронте на каждые три метра приходилось по солдату. Было жалко умирающих. Некоторых хоронили, но иногда убитых оставляли просто лежать на земле.

Домой Василий Иванович вернулся в 1945 году. Первая боевая награда – «За боевые заслуги», затем – медаль  «За Отвагу», «Отечественной войны» двух степеней, «За победу над Германией». У Василия Ивановича шестеро детей и внуки.

Уже несколько лет Василия Ивановича нет с нами, но его воспоминания останутся в нашей памяти.

Материал подготовила Мирзоева Гюльнас по воспоминаниям Василия Ивановича Долина

Осень 2017