Война в судьбе Александры Хайко из Болотнинского района

Судьба труженицы тыла Александры Васильевны Хайко, ее семьи – яркое отражение истории нашей страны. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

Хайко Александра Васильевна, девичья фамилия, Берестова, родилась 30 мая 1931 года, Удмуртская АССР, Шарканский район, деревня Репино. Отец: Берестов Василий Григорьевич, 1907 года рождения. Мать: Берестова Татьяна Матвеевна, 1904 года рождения. В семье было 4 детей. Самой старшей Анфисе было 13, Александре 10, сестре Вале 5, брату Коле 2 года. Отец работал в колхозе «Северный край» старшим конюхом, мать инвалид II группы.

Александра Васильевна вспоминает, что 22 июня 1941 года: «Отец пришел с работы и говорит: «Таня, война началась!» «Кто напал?» - спросила мама. «Гитлер, - ответил отец. – Надо собираться!» Мама заплакала, мы все заплакали. Отец говорит маме: «Не плачь, Таня! Мы победим! Наша Россия, никогда на коленях не стояла! Пусть фашист дойдет до Урала, а там мы его и прогоним!»

2 августа отца забрали на фронт. 2 сентября семья получила первое и последнее письмо. Из письма: «Таня, нас окружают. Мы прошли боевое крещение. С района нас трое. Одному оторвало ногу, другому руку, а мне пора идти в бой! А самолетов здесь столько, больше чем ворон в нашей деревушке».

И больше не было ни одной весточки от отца. Вернулись домой солдаты, один без ноги, другой без руки. И мы поняли, что мы остались без отца. Как жить? И мы просили у Бога, чтобы он нам вернул отца. 3 года ждали, но война нам, так его и не вернула».

Есть документ, уточняющий, что отец пропал без вести, в октябре 1941года. Александре Васильевне было 10 лет, когда началась война. Посылали пасти скот. Надеть было нечего, обуть тоже. Зима, холод, последняя обувь прохудилась, а председателя не волновало это. Молодую девчонку отправляли пасти коров.

Хлеба не было, все отправляли на фронт. Давали по граммам. Есть нечего было, собирали траву, варили. Лишь бы выжить. Была корова, но давала мало молока, потому что нечем было кормить. В 12 лет за Александрой Васильевной закрепили лошадь. Звали ее «Пуговка», ну и шустрая была кобыла, как стрела.

Вспоминает Александра Васильевна: «Меня не звали ни Сашей, ни Шурой, а просто Санькой. Председатель называл Александрой. Во время войны, пахала, боронила, снопы возила. Соберут малышей, дадут старика и отправят в лес, дрова для колхоза заготавливать. Молотилка была в колхозе, снопы подавала. Так уставала, что там и падала. Кормила телят. Нужно было 21 теленка накормить. Зяпь пахали пока «белые мухи» не полетят. Вручную жали хлеб, 12 соток за день, чтобы получить премию – 2 кг муки или 1 кг творога.

С парнями пахали землю, норму выполнишь, дадут по пачке папирос, а я же не курила, так и отдавала свою премию парням. И мне стали уже мукой премию давать. На фронт вязали варежки, носки. С простого помола пшеничной муки пекли печенье. Картофель резали на дольки и сушили в русской печи, заколачивали в деревянные ящики и отправляли на фронт с девизом: «Все для фронта, все для Победы!»

Наступил 1945 год. Мчится на коне председатель и кричит: «Война закончилась!» А нам, какая радость, только слезы на глазах, потому что отец не вернется с войны.

«Дожила я до 18 лет. Завербовалась в поселок «Факел» на пилораму. Отработала год. Пилила, сучки рубила. Вся семья переехала в Сибирь, а я одна осталась, председатель не отпускал. Вербовка закончилась, и Александра Васильевна переехала в Сибирь. 6 суток ехала в телячьем вагоне до Новосибирска. Приехала. Устроилась официанткой в «Заезжий дом». Затем выучилась на повара.

Вскоре познакомилась с будущим мужем, Хайко Владимиром Григорьевичем, жили по-соседству, сыграли хорошую свадьбу. И через два года перешла работать в пимокатный цех, т.к. не хватало людей. Работала закладчиком валяной обуви и проработала до самой пенсии. Стаж работы 38 лет. В 2001 году муж Александры Васильевны скончался, прожили в браке 47 лет. У Александры Васильевны 6 детей, 14 внуков и 10 правнуков.

Александра Васильевна награждена: Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Осень 2017
Дата публикации: 28 Октября 2017