ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Но в целом на рубеже 1970-х-1980-х гг. темпы экономического развития замедлились. Структура промышленного производства, в которой основная часть приходилась на производство средств производства (75 %) и оборонную продукцию, негативно сказывалась на развитии экономики и социальной сферы. Замедлилось развитие сельского хозяйства. Огромные капиталовложения не давали соответствующей отдачи из-за несовершенства аграрных отношений. Снижалась рождаемость и увеличивалась смертность населения на фоне увеличения пьянства и алкоголизма.
Перестройка и ее последствия.
Население области с оптимизмом и надеждой восприняло идеи «перестройки и ускорения», выдвинутые генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым в 1985 г. Программы модернизации экономики, политической сферы и в целом общественных отношений давно назрели. Однако у политической элиты не было ясного представления о причинах и характере кризиса советского общества, а предложенные способы модернизации оказались не адекватными характеру цивилизационного вызова. Декларируемые цели были туманны, а средства их решения – неясны и утопичны. Достаточно упомянуть программу обеспечения каждой советской семьи к 2000 г. отдельной квартирой. Перестройка, в конечном счете, привела к распаду СССР и изменению мирового порядка.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?
Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.
Узнайте, что уже известно о вашем крае:
НОВОСТИ САЙТА
Вышел в свет сборник «Кругозор. Основы национального самосознания», содержащий материалы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию
В сборник включены статьи, которые рекомендуются для использования на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в учреждениях среднего общего образования, а также в рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания в учреждениях профессионального и дополнительного образования.
Материалы призваны помочь педагогам сориентироваться в глобальных процессах, организующих современное информационное пространство. Авторы статей раскрывают сущность этих процессов и предлагают подумать, как они влияют на нас и подрастающее поколение. Эта книга формирует иммунитет, оберегающий тот нравственный потенциал, который заложен в добрых душах наших детей.
Книга размещена на нашем сайте в разделе «Кладовая».
Красная книга исчезнувших деревень
Дорогие авторы и читатели Народной Летописи, в последнее время стало появляться все больше и больше материалов об исчезнувших деревнях. Это очень важная работа. Мы знаем, что некоторые жители исчезнувших деревень объединились в группы в «Одноклассниках», ведут страницы, на которых копится информация о людях и событиях из истории малой родины. Иные же устраивают ежегодные встречи на месте бывшей деревни, прибираются на кладбище, более того, – организуют на этих встречах минуты воспоминаний и, что крайне важно, на эти встречи жители приезжают со своими детьми и внуками. Реальная польза от этих мероприятий не только в сохранении памяти о деревне, но и в осмыслении истории родного края и всей России.
Болотнинский, Маслянинский и Куйбышевский (заканчивает работу) районы уже создали карты исчезнувших деревень и помогли им в этом благородном деле инженер картограф Глушко А.А. и краевед Чернобай Л.П.
Но особенно хотелось отметить инициативу жителей, которые стали составлять «Красную книгу» исчезнувших деревень и один из примеров – это книга созданная авторами из Чулымского района – А. Политищенко и Т. Голдиной. Мы сегодня поместили эту книгу на нашем сайте в разделе «Кладовая».
Прекрасные инициативы! Каждый город, село, деревня, дом, семья должны стать маленьким партизанским отрядом по сохранению и защите нашей исторической памяти, только в этом случае наша Родина всегда будет свободна, независима и непобедима.
Главный редактор
Николай Александров
Краеведы творят историю
В рамках районной Школы юного краеведа обучающиеся образовательных учреждений Барабинского района смогли не только познакомиться с краеведческим Интернет-ресурсом «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ. Новосибирская область», но и стать творцами истории своего края.
Обучающиеся 7–11 классов совместно с руководителями написали и опубликовали на портале «Народная летопись. Новосибирская область» 14 новых статей, рассказав о школе, соседях, земляках, о том, чем славятся родные места. На сегодняшний день о Барабинском районе на портале размещено 94 статьи.
Педагоги Центра дополнительного образования Барабинского района с целью ознакомления с местными авторами, чьи статьи вошли в первый том, создали видео презентацию книги «Народная летопись. Новосибирская область», которая размещена в Контакте на странице Барабинский Центр дополнительного образования по адресу: https://vk.com/clubcdodbar.
Юным краеведам вручены сертификаты участников и первый том книги «Народная летопись НСО».
Координатор Школы Татьяна Александровна Степанова, член оргкомитета книги «Народная летопись Новосибирской области», выражает благодарность руководителям МКОУ СОШ №92, МБОУ СОШ №93, МКОУ Зюзинская, Кармалинская, Новоярковская, Шубинская СОШ, МКОУ Беловская, Тополевская ООШ, МБОУДО ЦДОД за организацию систематической работы по краеведению, обучающимся и педагогам – участникам Школы юного краеведа-2020.