НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

У отца с войны руки не стало... Николай Рыбачек

"Прорвались из окружения, и тут рядом граната взорвалась, вижу – чья-то рука летит, глянул – моя, правая… Очнулся в госпитале, по подбородок серым одеялом накрыт. Медсестричка приносит яйцо, стакан какао и булочку: «Ешь быстрее, солдат…» Я ей объясняю, что руки у меня правой нет, а она: «Как же ты дальше жить собираешься?». Вот тогда-то я первый раз понял, что зря у меня пистолет забрали, пустил бы пулю в лоб и все дела»...
Больше никогда папа о войне не рассказывал...

Школа Боярки от истоков до наших дней

Первую избушку, так можно назвать это жильё, построили около куста боярышника, на берегу речушки – отсюда и пошло название села - Боярка. Приехало несколько семей чувашей. И поэтому школа, которая была открыта в 1915 году, называлась "чувашской". Это была двухклассная школа церковно-приходского типа, так как располагалась в здании церковного прихода.

История села Боярка

Трудно пришлось Беймановым, Коноплёвым и Приваленко. Безземельная Украина заставила счастье искать в Сибири. Они приехали за землёй, которая «вёрстами лежит ни разу не паханная». Думалось им, что в Сибири покажут землю без конца и без края, и скажут: «Выбирай себе любую, бери сколько надо». А вместо этого вековечные леса, болота, справа - земли монастырские, слева - церковные, а между ними - выбирай, сколько хочешь. Этой земли хватило бы. Но как её взять? Как её отнять у леса?

История школы в селе Егоровка

Заякину Александру Макаровну можно смело считать основоположником образования в селе Егоровка. Именно она добилась того, чтобы в Егоровке открыли начальную четырехлетнюю школу. Это важное событие в истории села произошло в 1920 году. Школа располагалась в доме Александры Макаровны. В ней училось 37 детей, а по вечерам ее посещали взрослые, которые хотели научиться читать и писать.

История Корниловской школы

...17 июля 1962 года был организован воскресник заготовки и вывозки камня для закладки фундамента. Не было ни денег, ни строителей, поэтому решено строительство школы начать собственными силами. В октябре стали копать траншеи для фундамента. Каждому двору был дан план, выкопать по 2,5 метра. Траншея была выкопана в течение 10 дней. Песок возили во внерабочее время. Чтобы купить цемент собрали с каждого двора по 10 кг пшеницы и увезли на базар, на вырученные деньги купили цемент...
Ольга Ёлгина

История села Егоровского Болотнинского района

И когда началась перепись 1898 года, то чиновники-переписчики не сразу поняли, что здесь образован населенный пункт. Ведь все было ровно, пусто: дома не возвышались, но люди жили. По итогам переписи наше село получило название хутор Пустолежащее Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии.

Две женщины – две судьбы из села Корнилово

Есть женщины в русских селеньях... Строки некрасовского стихотворения  так подходят старожилам, труженикам тыла Саковской Аксинье Ивановне и Котовой Анне Михайловне. О них  будет наш рассказ.  
Ольга Ёлгина

История родной деревни Большеречки

Наша деревня Большеречка возникла в результате  Столыпинской аграрной  реформы  в 1906 г. В 1905-1907 гг крестьяне из европейской России стали посылать своих  ходоков  в Сибирь разведать, что за место и можно ли там жить.

Лошадь - символ Болотнинского района

Лошадь, несмотря на большое количество современных автомобилей, надолго еще останется верным другом человека. Она трудолюбивое, выносливое животное, символизирующее интеллект, мудрость и силу, и  ее по праву можно считать символом моей Малой Родины – Болотнинского района.

«Мордовский след в истории государства Российского и моей семьи»

    Почему так бывает в нашей жизни? Иной человек живет и для него не имеет большого значения его национальность. Все равно кто он: немец, украинец, русский. Ему не интересно, кто были его предки. Другой же, напротив, по крохам собирает то, действительно, родное, которое для него представляет несомненную ценность- все, что касается его происхождения, его языка. Эти люди гордятся своими корнями, своими предками, своим языком и традициями.

Маслосыроделие - точка роста Чулымского района в кризис

В 90-е годы XX столетия в Чулымском районе как и по всей стране началась депрессия предприятий, закрылись или сократили производство предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие местное сырье. Пережив самые трудные времена, единственное предприятие, определявшее основу районного бюджета – маслозавод «Чулымский», в 2006 году объявляется банкротом и продается за бесценок предпринимателям из Новосибирска.

Николай Половинкин - учитель и фронтовик

С самого начала войны и по 1 января 1943 года  Николай Половинкин воевал с фашистами на Западном, Калининском фронтах, принимал участие в освобождении города Калинина, в наступлении на город Ржев. Участвовал в боях 112 стрелковой дивизии 524 стрелкового полка и особого отдела 29-ой 139 дивизии. Рядовой пехотинец Половинкин Н.Ф. имел воинское звание замполитрук роты. Был тяжело ранен. Николай Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

Кладовая

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея