НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Лошадь - символ Болотнинского района

Одно из самых ярких впечатлений в моей жизни – это прогулка на лошадях. Красивые чёрные глаза животного смотрят вперёд. Громкий стук копыт разносится по вечерним улицам. Замечательны, стремительны, волнующие движения лошади. Это очень здорово и захватывающе. Воздух свежий, чистый, лошадь медленно идёт, и очень приятно сидеть в кожаном седле, и слегка покачиваясь, о чем-то разговаривать. Все предметы сверху, кажутся не такими, как раньше. Лошади очень красивые и благородные существа. Сидя верхом на лошади, очень легко представить себя средневековым рыцарем, ковбоем или даже ямщиком…

И «лед трещал, и комар пищал, и тащил кум куме судака» по Московскому тракту, который шел мимо Болотного, по ямской почтовой дороге. Цела эта дорога, старейшая дорога, по которой еще Чехов ехал. До проведения железной дороги Сибирский тракт имел большое значение: по нему перевозили почту, пассажиров и грузы на лошадях. Въезжая на него, сразу попадаешь в атмосферу безмятежности и спокойствия, где тишина сибирской дороги успокаивает даже лихого путника. Вдоль старого тракта по сей день живут люди, у которых в памяти остался стук лошадиных копыт, скрип колёс старых телег и повозок.

Вдоль тракта возникали «ямы» - деревни, жители которых почти не сеяли хлеб, а обслуживали ямщину. Содержали постоялые дворы, заготавливали корм для лошадей, сами промышляли извозом. В иных «ямах» держали по полтысячи, а то и по тысяче лошадей. Именно здесь в 1805 году появилась ямщицкая стоянка Болотнинская. У неё во все времена своя особенная красота и стать. Круглосуточно имелись наготове десятки свежих лошадей. Езда на почтовых сберегала время в пути. Между станциями было не больше тридцати - сорока километров, и ямщики гнали тройки во всю прыть. Лошади приучены понимать ямщика, они способны были выдержать эту гонку, затем им давали отдых.

Теперь это город Болотное. Со дня основания прошло более 200 лет. Но даже этот внушительный возраст для местности у Московского тракта всего лишь мгновение. Сейчас улица Московская (до 1944 года Московский тракт) - осколок еще дореволюционного, патриархального уклада и быта с его большими дворами и обширными огородами, потемневшими от времени рублеными избами.

Это обязательные печные трубы, нарядные резные оконные наличники, скамейки у ворот и сидящие на них румяные бабушки, подслеповато высматривающие на улице своих внуков. Конечно, жизнь не стоит на месте, в нашем городке можно увидеть шикарную из стекла и камня новую школу или детский сад. Как и многие современные городки, он полон сюрпризов и контрастов. Среди старых домишек стоит коттедж с кованым забором и припаркованным к нему джипом «Ланд Крузер», а рядом прекрасная лошадь.

Пожалуй, мало найдется животных на планете, способных конкурировать с лошадьми в изяществе, красоте, стати и благородстве. Уж не говоря о том, какое неоценимое значение они играют в жизни общества. Это красивые, умные и выносливые создания. В Болотном чаще всего это кузнецкая лошадь… "Трудяжка" и верный спутник сибиряка, способный перевозить до двух тонн груза. А уж трехцентнерный воз, летом на санках либо зимой в телеге, переместит за десяток часов на сотню километров.

Любят и ценят болотнинцы коней. Сколько ласковых слов придумано для коня! Кони были с человеком в радости и в горести, в жару и в холод, отвечая преданностью на любовь и верностью на заботу. Конь - умное и интеллигентное животное. Он много знает и всё понимает. Лошадь чистое, грациозное, животное с живыми и умными глазами. Скольким людям оно спасло жизнь зимой, находя дорогу. Чуткость ее вошла в сибирские легенды и всегда удивляла своим разнообразием. Лошадь отлично чувствует настроение человека, отвечает ему взаимностью. Боишься ты ее - и она тебя будет пугать, любишь - будет любить. Старожилы-болотнинцы рассказывают истории, о лошадях, проданных за сотни километров, и вернувшихся к хозяину.

Немыслимо без коня появление нашего города. Поэтому подкова по праву находится в центре гербов города Болотное и Болотнинского района. Очень часто Изображение коня украшает дома болотнинцев на оконных наличниках.

Атрибуты лошадиной упряжи, подковы считаются могущественными оберегами, защитой от бед, залогом удачи и благополучия. Подкова является очень популярным талисманом на счастье в нашем районе. Она есть почти в каждом доме, но не все знают, как ею правильно пользоваться для привлечения удачи и благополучия в дом.

Но болотнинские дедушки и бабушки говорят, что покупать подкову в магазине сувениров смысла нет. Чтобы получить от жизни свою порцию счастья, нужно непременно найти подкову, причем лучше старую и ржавую. Такая подкова может принести счастье и изобилие в каждый дом.

В начале ХХ века в Болотном два раза в год проводились ярмарки, на которые съезжались торговцы со всей Томской губернии. Ярмарки длились по неделе. Особенно ценились колыванские калачи, ими даже рассчитывались за извоз. В Болотной лошадей меняли; кто далее повезёт, до другого стана, тому давали калач. Именно здесь торговцы скупали лошадей и уводили по каменистой пустыне за перевалы, в жесткие колючие степи Монголии.

С приходом ХХ века обезумевший мир ринулся в пучину войн. И вновь лошади не остались в стороне, помогая всадникам совершать необходимые маневры, вывозя раненых, доставляя снаряды и оружие. Пушки сибирских артиллерийских частей тоже волокли с места на место они. 50 тысяч кузнецких лошадок отправили на фронт в Первую мировую и примерно столько же - во Вторую (в кавалерии таким коням также нашлось применение).

И к чести наших мохнатых земляков, они очень храбро переносили кошмар бомбежек и артобстрелов. Стояли "как вкопанные"… Двадцатый век лошадей не щадил. Их косили войны и революции, их отнимала коллективизация, их вытесняли тракторы и автомобили.

Но и в наши дни конь - одно из самых почитаемых животных. Как и любое животное, прирученное человеком, лошадей окружают легенды, суеверия и предрассудки. Практически все жители Болотного верят в чудесные приметы связанные с лошадьми. Лошади считается одними из самых мудрых животных.

В нашей семье живут пять лошадей. Они красивы, радуют сердце и глаз. Я люблю кататься на лошадях. При общении с ними, я приобретаю настолько колоссальный заряд замечательных эмоций и прилив сил, что даже сложно представить. Это нужно ощутить на себе. Лошади сразу чувствуют, какой перед ними стоит человек, добрый или нет.

Очень интересно кормить её из рук. Хотя, глядя на крупные лошадиные зубы, иногда охватывает легкий испуг. Вдруг, не заметит пальцев человека, и укусит за ладонь. Но, лошадь очень аккуратное и деликатное создание. Корм с ладони берет, но руку не кусает. Понимает, что корм – это одно, а ладонь, на которой лежит хлеб или печенье – это уже совсем другое.

Неотъемлемой частью города Болотное являются озёра и служат замечательным местом отдыха. Названия озёр и прудов оригинальные: Водокачка, Солдатское, Водокачка, Мазутка, Мертвянка. В центре города расположился ещё один водоём, с интересным названием Лоханка. По форме озеро напоминает лохань, отсюда и необычное название. Когда из них кони пьют, ноздрями разгребают воду. Они любят купаться в этих озёрах. На берегу радуются как дети.

Лошадь, несмотря на большое количество  автомобилей, надолго еще останется верным другом человека. Она трудолюбивое, выносливое животное, символизирующее интеллект, мудрость и силу, и ее по праву можно считать символом моей Малой Родины – болотнинского края.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Декабря 2017

Отправитель: М Д

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...