НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История родной деревни Большеречки

Наша деревня Большеречка возникла в результате  Столыпинской аграрной реформы в 1906 году. В 1905-1907 годах крестьяне из европейской России стали посылать своих ходоков в Сибирь разведать, что за место и можно ли там жить.

Ходоков из Белоруссии Гомельского уезда Могилевской губернии и из  Смоленской губернии, прибывших в  Томский уезд  Гондатьевской  волости, направили на свободные земли по карте, где ныне расположена деревня Большеречка. Место было красивое, протекала река, рядом  возвышенное место для постройки жилья. Вокруг вся территория была густо заросшая осинником и березняком. Были и открытые участки, место понравилось. Назад уехали довольными, а на Родине рассказали родным и соседям о свободных целинных землях. Но не все ходоки вернулись назад. Часть осталась, чтобы обосноваться, построить жильё, а затем перевезти семьи.

Началось массовое заселение. Первые переселенцы прибыли в 1906г. Это были: Бреус И., Бреус А., братья Ковалевы  Тимофей и Тихон, Попков С., Васильков И., Гришечкин  Ф., Старосотников А., Бакунов А., Моненко К., Цубатов С.  До 1910 года приезжали  переселенцы.

В 1910 году в Большеречке  насчитывалось 144 двора. Старостой был избран Бреус Иван Карпович. В личное пользование раздавались земли. Они были свежие, ранее не использованные, поэтому в первые годы давали очень высокие урожаи, до 150  пудов с десятины. Крестьяне  Попков Семён и Потаев Михаил Иванович построили по ветряной мельнице. Потаев  Михаил построил кирпичный завод  (позже на этом месте был коровник). Кирпич пользовался спросом не только у своих, и из других деревень его покупали.

Первый лавочник Васильков Семен Иванович продавал всё необходимое для быта. Сергей Юров построил  небольшой заводик по выделке овчин. А Паршин Яков открыл шорную мастерскую, где изготавливал красивую  выездную сбрую.  Мартыненко Пётр построил  маслозавод, вырабатывал масло из конопли и льна. Чтобы из деревни добраться до волости нужен был ямщик, им стал Комаренко Тихон.

В 1912 году в деревне Корнилово была построена церковь, ставшая приходом для  большереченцев. Для церкви были выделены земли с площади наделов Большеречки. Эти земли  и поныне  называются «церковными». Затем   там был летний лагерь для дойного стада. В 1912 году появилась первая начальная школа с трехгодичным обучением. Она была открыта на дому у Василькова Демьяна (по другим сведениям у Ковалёвой Евгении). Первой учительницей была присланная из волости Мария Гордеевна Тимощенко. Её ученики, ныне  ушедшие из жизни, в своих  воспоминаниях с глубоким уважением отзывались о ней.

В 1913 году был построен общественный амбар, в него ежегодно  засыпали зерно на семена, которое по мере надобности  отпускали населению.

Шли годы. Деревня развивалась и крепла, места в школе не хватало. Было принято решение строить новую школу. По  проекту она должна была быть двухэтажной и вместительной, так как  желающих учиться было много. В 1930 году началось строительство, а в 1932-м школа приняла учащихся.

Учились в Большеречке дети из соседних деревень:  Корнилово, Ача, Таскаево и других. Первым директором школы был Иван Зиновьевич Бабинов. Школа имела большое хозяйство, были организованы сытные обеды. Просуществовала школа до 1987 года, когда было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание на 180 учеников.

В 1931 году в деревне образовался колхоз имени М. Горького. Первыми его руководителями были: Анищенко И.А - председатель, Ковалёв Г.Т – полевод-агроном,  Старосотников С.А- главный бухгалтер, Цубатов П.С.- бригадир.  Деревня крепла и развивалась, но в 1937 году НКВД арестовало много мужчин, а в 1941 году началась  Великая Отечественная война. В это страшное время все молодые парни и их  отцы ушли на фронт, а с фронта не вернулось  84 человека.

Вся тяжесть труда легла на женские плечи и несовершеннолетних детей. Полураздетые и голодные они растили хлеб, который посылали фронту, землю обрабатывали на коровах. В зимнее время  молодых девушек отправляли в тайгу под  Томск на заготовку леса. Жители вязали носки и рукавицы для бойцов. А  на дому Цубатова  была организована мастерская по изготовлению валенок для фронта.

Заканчивалась война, деревня стала возрождаться. Те, кто вернулись с фронта,  сразу включились в работу. Но и не забыли о погибших односельчанах. Ковалев Филипп Тимофеевич вместе с братом  Григорием Тимофеевичем и Пушкаревым Дмитрием Сергеевичем  из кирпича соорудили памятник погибшим на войне, затем обшили его железом и покрасили.

На  этом не остановились. Энергии и любви к своему краю у Ковалёва Филиппа Тимофеевича хватило для того, чтобы сделать пруд.  Втроем — с братом и племянником, вручную они насыпали плотину. Целый  месяц сооружали перекрытие. На следующий год по проекту и под руководством Ковалева была заложена плотина механизированным способом. Филипп Тимофеевич из Новосибирска в термосах привёз мальков карасей. С лёгкой руки доброго человека мальки прижились.

Есть в окрестностях Большеречки и хвойная роща, которую заложил  и выходил старейший  житель села, лесник Иосиф Афанасьевич. Деревня Большеречка жила и хорошела.  В 1981 году был организован совхоз «Большереченский». Деревня преображалась до 1995 года: были выстроены новые улицы для рабочих и служащих. 23 двухквартирных блочных, 10  двухквартирных «алтайских». Была построена зерносушилка и складские помещения для хранения зерна,  ремонтные мастерские, заправка.

С  развалом СССР распался и совхоз, но люди не бросили своё дело. Стали единолично или группами выращивать зерно и разводить скот. Осталась и функционирует школа. И хотя в ней мало учащихся, но они активны, поддерживают жизнь села. Организуют митинг в честь Победы у памятника погибшим, а начинается он с прохождения  по  деревне Бессмертного полка, заканчивается концертом в школьном здании.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Декабря 2017

Отправитель: Алёна Иккерт

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...