НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Жизнь семьи Буйничевых неразрывно связана с историей Киряково и Зудово

С раннего детства я слышала рассказы моих дядюшек и тётушек о том, как они жили. Все рассказы были о Зудово и Киряково. Эти две деревни располагались совсем рядом, а потом и вовсе «слились». Все мои дяди и тёти росли в Киряково и учились в зудовской школе (как и я).

Никольская ярмарка просуществовала почти 100 лет

Такие слова звучали в поселке почти два века назад. Так купцы зазывали сузунцев на знаменитую Никольскую ярмарку! Когда-то она собирала много людей и звенела на всю Сибирь! Теперь почти не осталось свидетелей её былой славы. Но декабрьские дни — с 6 по 20 — должны сохраниться в памяти потомков. Ярмарка была учреждена в 1836 году и действовала почти 100 лет (до 1928 года).

История церковно-приходской школы Завод-Сузуна

Свидетелей Сузунской старины осталось в поселке не так много. Среди них здание бывшей церковно-приходской школы, которая открылась 1 января 1895 года при храме в честь Вознесения Господня. С момента своего основания школа входила в ведомство Томского епархиального училищного совета, относилась к разряду школы грамоты, была одноклассной и смешанной (т.е. мужской и женской) и принадлежала приходскому попечительству.

Село Степногутово. Партизанское движение в Гражданскую войну

На территории Томской губернии действовало более 25 партизанских отрядов. Наиболее крупным из них на территории Кузнецкого уезда, в состав которого входило наше село Степногутово (ныне Тогучинский район Новосибирская область), был отряд В.П. Шевелёва-Лубкова.

История улиц и жителей села Степногутово

Село Степногутово образовалось в 1725 году. А в 1898 году в селе насчитывалось 13 дворов. В это время на левом берегу Тарсьмы жил мой предок зажиточный мужик Павел Малёв. У него был жилой дом, хозяйственные постройки, свой надел земли. Чтобы убрать хлеб, накосить травы и сложить сено в стога, снять лён или заготовить капусту он созывал «помочи», т.е. соседей. Единственной платой «помочанам» служило угощение обедом и ужином, который завершался песнями и плясками.

Село Теренгуль. То, что дорого сердцу

Село Теренгуль образовалось в 1854 году. Теренгуль в переводе с казахского означает «глубокое озеро». Возникновению села способствовало наличие пресных озер, плодородных почв и обилие пастбищных угодий. В конце XIX века в Сибирь начали прибывать переселенцы из центральных областей России и Украины. И в Теренгуль прибыло тоже много переселенцев.

Перекрёсток встреч и разлук. Вокзал в Болотном

Любой большой город начинается с вокзала. Болотное не исключение. Наш вокзал - почетный старец. Построен в 1896 году. Он не похож на западноевропейские вокзалы с их курзалами, фортепьянными концертами и художественными выставками. Болотнинский вокзал – живой свидетель эпохи.

Православные храмы Болотнинской земли

Приглашаем вас совершить виртуальный тур по нашей малой Родине, по Болотнинскому району — одному из старинных районов Сибири. Вы узнаете удивительную историю храмов болотнинской земли.
Православные церкви нашего района - это и свидетели великой и трагической истории, и хранители памяти...

Денис Пойманов - казак и красный партизан

Его родители были переселенцами с Дона, приехали осваивать новые сибирские земли. Всегда считали себя донскими казаками. Уже в  Сибири  у них родились сыновья Денис и Гавриил. Они помогали родителям по хозяйству, у семьи  было много земли, разводили лошадей и крупный рогатый скот, сажали  картофель.
Гражданская война разделила людей на красных и белых.  Нужно было определяться, на чьей ты стороне...

"Мы люди крепкой породы" Семья из Северного

                      Чтобы выполнить свою работу и рассказать, что сохранилось в нашей семье  из образа жизни моих  предков, я обратился  за помощью  к своей бабушке Галине Мироновне. Мои прадеды попали в Северный район по столыпинской реформе, им отвели земельный участок для проживания многочисленной семьи в деревне Гражданцево, до приезда они проживали в Курской губернии. В  1890-е годы переехали  из  Орловской  губернии  дедушка и бабушка  моего деда Николая.

Моя малая Родина - деревня Камышинка

Сегодня мало кто знает название и историю происхождения заветных мест для жителей села Камышинки и Ивановки, хотя в самых различных ситуациях мы с ними соприкасаемся, которые являются частью жизни наших предков, а следовательно и нас.

Начало села Ивановки

Летом 1908 года вереницы конных подвод с Украины, Белоруссии, со средней полосы России двинулись за новой жизнью в Сибирь. С годами пришлые люди приросли к новой родине всей душой и сердцем и стали Сибиряками.

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея