НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Мы люди крепкой породы" Семья из Северного

Мои прадеды попали в Северный район по столыпинской реформе, им отвели земельный участок для проживания многочисленной семьи в деревне Гражданцево, до приезда они проживали в Курской губернии. В 1890-е годы переехали из Орловской губернии дедушка и бабушка моего деда Николая. По национальности - русские, из-за малоземелья многие семьи переселялись в Сибирь по разрешению властей.

Тяжёлым трудом доставался хлеб простому крестьянину. Земледелие в Сибири было тесным образом связано с животноводством. Более ста лет, из поколения в поколение сохранилась главная традиция семьи, разведение домашней живности.

До войны в нашей семье держали скот и занимались разведением коней, ведь первое место в Сибири занимало коневодство. Разводили сибирской породы лошадей. Мне бабушка рассказала, что славились лошади в Томской губернии: кузнецкая, нарымская, алтайская, пригодные для использования и в упряжи, и в верховой езде. По количеству скота на душу населения Сибирь всегда обгоняла европейскую часть страны.

В истории моей семьи сохранились сведения о бабушке Аленниковой Анне Архиповне, моей бабы Гали. В их семье было рождено 22 ребёнка, но в живых осталось 10 или 12 детей. С детства они с родителями распахивали земли, сеяли рожь, пшеницу, коноплю, в огородах садили овощи, в том числе очень много картошки, брюквы, репы, капусты, заготавливали много сена для скота. Держали лошадей, чтобы пахать земли, возить сено, дрова.

Все эти работы делали вручную без помощи техники, да её и в помине не было. У каждого ребёнка была своя работа, в хозяйстве было много кур, гусей, уток, свиней, овец, коров, телят, лошадей, чтобы прокормить большую семью, надо было много трудиться. Летом собирали грибы, ягоды, травы впрок на зиму. Все взрослые братья и сёстры пропробабушки Анны были неграмотные.

Выйдя замуж она стала носить фамилию Зайцева, родились свои дети. Три дочки и два сына, также с большим трудолюбием вели своё хозяйство, только дети уже могли учиться, с появлением колхозов отдали весь свой скот туда, где работали уже сообща целыми семьями села, но за работу получали трудодни, а в конце года их рассчитывали зерном, мясом, молоком, яйцами.

В 1941 году отца бабы Гали, Зайцева Мирона Филипповича призвали на фронт вместе с его братом Дмитрием, но он погиб на войне. А мой прапрадед Мирон  воевал и с японцами, получил много медалей и орден Отечественной войны. Вернулся домой с тремя ранениями. После войны закончил сельскохозяйственный техникум в городе Куйбышев и женился на Шадриной Марии Матвеевне, она была учителем Северной средней школы. Прадед Мирон долгое время работал механиком в колхозе, сельхозтехнике, автобазе в селе Северное.

Вся жизнь бабушки Анны 1909 года рождения, мамы моего деда Николая прошла тоже в деревне Усть-Ургулька в простой крестьянской семье, ешё небольшой девчонкой вязала снопы на полях, выполняла много трудной работы. Лошадей из их домашнего хозяйства часто брали для перевозки шкур, продуктов в Куйбышев. В военные годы работала за себя и за мужчин, ушедших на фронт.

Трудное было время для всех. В семье было пять малолетних детей, четверо мальчиков и одна девочка. Один мальчик умер, не дожив и до одного года. А после войны в семье Цирукиных родились двое ребятишек, девочка и мальчик. Анна Степановна награждена двумя медалями за рождение и воспитание шести детей. Прадед Григорий умер в возрасте 63 года, а прабабушка умерла в возрасте 93 года. Моя баба Галя говорит, что трудолюбие помогает человеку быть сильным и уверенным в завтрашнем дне.

А ещё мне очень хочется рассказать о своём дедушке Цирукине Николае Григорьевиче. Он родился в 1950 году в селе Усть-Ургулька Северного района. С 5 по 8 класс учился в Верх-Красноярке, в школу детей возили на лошадях, запряжённых в сани, а в распутицу каждую субботу ходили пешком. После восьми классов поступил учиться в Северное СПТУ на курсы трактористов, после окончания учёбы призвали в армию на два года, служил в танковых войсках на Камчатке, на самом краю страны.

После возвращения работал трактористом в ПМК, электриком на маслозаводе, а с 1980 года шофёром на ветеринарной станции, где трудится и посей день, имея 48 лет трудового стажа. Судьба свела его с моей бабушкой Цирукиной Галиной Мироновной. В 1971 году она закончила Куйбышевский сельскохозяйственный техникум и начала свою трудовую деятельность в Северной ветеринарной лаборатории, где прошла путь по всем отделам, повышая свою квалификацию, последние 25 лет трудилась врачом серологического отдела. Сорок три года отдала любимому делу, я думаю, что любовь к животным у меня от бабушки.

В 1972 году дедушка с бабушкой поженились, в те времена все семьи держали хозяйство. У моих дедушки и бабушки была корова, свиньи, овцы, куры. гуси, утки, был очень большой огород, чтобы прокормить хозяйство. Сено косили руками, конечно, это был тяжёлый ручной труд. Но бабушка, когда мне об этом рассказывала, совершенно не жаловалась на свою судьбу, а наоборот, с большим теплом вспоминала свою жизнь, как подрастали дети, как были очень рады появлению своих внуков, моей старшей сестры Иры и меня.

Мне кажется, именно благодаря своему трудолюбию, национальной особенности, мы продолжили традиции своих предков. Вся наша дружная семья ни покладая рук трудится на хозяйстве, а в праздничные дни мы любим готовить из своих домашних продуктов вкусные блюда, следуя православным обычаям.

Я очень люблю лошадей, провожу с ними много времени, можно сказать пропадаю там, жду с нетерпением окончания уроков, чтобы побыстрей получить большой заряд настроения, ну и конечно помочь своему папе. Дедушка с папой научили меня запрягать и объезжать лошадей, ухаживать и правильно кормить. В Северном районе я уже считаюсь представителем шестого поколения своей семьи, и это меня очень радует. Буду стараться продолжить дело своих предков.

с. Северное, Цирукин Гриша, ученик 7 "в" класса
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Мая 2017

Отправитель: Наталья Савастеева

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


фотоархив

  • Комментарии
Загрузка комментариев...