Жизнь семьи Буйничевых неразрывно связана с историей Киряково и Зудово

Родилась я и выросла в деревне Киряково Болотнинского района. Там же закончили свой нелёгкий жизненный путь мои бабушка и дедушка – Буйничев Яков Иванович и Буйничева Александра Алексеевна. Вся моя семья живёт в нашей области. Хотя дедушка и бабушка не коренные жители Болотнинского района: приехали они из Ордынска.

Мой дедушка  Буйничев Яков Иванович родился в 1907 году в Ордынском районе. Очень долго работал в Облсельхозуправлении. Он хорошо разбирался в том, что было в те далёкие годы новым, неизведанным - в технике. Поэтому дедушка, как тогда говорили, «поднимал» отстающие МТС: в  Чике, в Мошково. Потом его отправили в Болотнинский район. И здесь он работал во многих деревнях:  в Карасёво, Варламово, Зудово. Уже живя  в Киряково (это был Зудовский сельский совет), дед руководил запуском первой установки  машинного доения. Также под его руководством в деревне провели электролинию, и в домах колхозников загорелись «лампочки Ильича».

Бабушка моя, Александра Алексеевна (в девичестве Кобелева) родилась в 1918 году в Ордынском же районе. Во время коллективизации семью бабушки хотели раскулачить и выслать за то, что они, благодаря своему труду, жили неплохо. Но комитет бедноты отказался их выселять, так как  никогда Кобелевы не были «живоглотами», никогда не угнетали бедноту. Однако всё хозяйство пришлось отдать в общее пользование и начинать жизнь с нуля. Трудно жилось, и совсем ещё юную Сашу отдали замуж. Конечно, ни о какой любви и речи не шло. Но всю свою жизнь бабушка прожила с моим дедом, родила и вырастила детей, помогала растить и воспитывать внуков.

Бабушки и дедушки давно нет, но я до сих пор вспоминаю вкуснейшую бабушкину стряпню, вырезанных ею из бумаги человечков, лошадей, рыбок (она вырезала их сразу, ничего не рисуя, просто брала ножницы, и через несколько движений на столе оживали бумажные герои моих с двоюродным братом игр).
А дедушка до последних дней жизни замечательно разбирался в технике, даже смотреть ему не нужно было: на слух определял, где и что барахлит. Особенно этому был рад мой двоюродный брат, который в то время был подростком и частенько ремонтировал свой мотоцикл.

Трудные времена выпали на долю моих бабушки и дедушки. В семье было семеро детей. Самой старшей была Галина, она родилась в 1937 году в первом браке дедушки (её мать умерла во время родов). Но бабушка Шура растила её как собственную дочь.
Как и во многих семьях в то время, у бабушки и дедушки несколько детей умерло во младенчестве. Шестеро выросли. Один из них – мой отец.

С раннего детства я слышала рассказы моих дядюшек и тётушек о том, как они жили. Все рассказы были о Зудово и Киряково. Эти две деревни располагались совсем рядом, а потом и вовсе «слились». Все мои дяди и тёти росли в Киряково и учились в Зудовской школе (как и я). О чём они рассказывали? О том, как замечательно было учиться, как им всем повезло с учителями (Семикина Мария Кузьминична, их учитель истории,  учила и меня). Рассказывали о строительстве школы: и учителя,  и ученики, и родители после работы и учёбы отправлялись  возводить новую школу. Трудно и радостно было всем. Эта школа и соединила две расположенные рядом деревни в одну: построили её на небольшом перешейке между двумя поселениями.

Практически все ученики Зудовской школы любили лыжи. Учитель физкультуры Яблонских Семён Устинович приохотил всех к катаниям с местных небольших горок. Ни одно соревнование в районе не заканчивалось без призовых мест для зудовских школьников. Традиции Семёна Устиновича в моё время продолжил Михайлов Григорий Илларионович.

Самый младший мой дядя Сергей рассказывал, что в то время, когда он учился, в школе работала большая половина взрослых нашей семьи: дедушка преподавал устройство сельхозмашин (по возрасту он уже тогда отошел от колхозных дел), бабушка работала техничкой, старшая тётя Галина была учителем математики, мой отец – лаборантом в кабинете физики, а  мама - библиотекарем.

Наверное, неслучайно и моя жизнь оказалась связана не только с нашим районом, но и со школой:  25 лет я живу в Болотном и работаю учителем.
В прошлом году Зудовской  школе присвоено имя нашего земляка, дедушки моего одноклассника, Героя Советского Союза  Бабахина Калистрата Ивановича.
С грустью и радостью вспоминаю нашу деревню, школу (сейчас она, к сожалению, располагается уже в другом здании), будни и праздники, учителей и односельчан.

Весна 2017
Дата публикации: 19 Февраля 2018