НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Вьюнская сельская библиотека МКУ"Колыванская ЦБС"


Библиотека села Вьюны

Первой хозяйкой библиотеки села Вьюны в 40-е годы была Иванова Клавдия Васильевна, в девичестве Вишнякова. Проработала она совсем немного, но в памяти жителей села осталась доброй, гостеприимной и отзывчивой. Библиотека (в 50-годы имела статус избы-читальни) располагалась по улице Набережной, совместно с Домом Культуры. Библиотека была небольшая, но книг для школьной программы хватало; в наличии были произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, В.И. Ленина и т.д. Но книг С.А. Есенина не было...

Фестиваль патриотов

22 апреля 2016 года в селе Вьюны произошло важное событие - Первый фестиваль военно-патриотических клубов школ Колыванского района. Председателем судейской бригады был генерал-майор Попков Владимир Васильевич. На фестивале в числе гостей присутствовали сотрудники спецназа МВД, которые продемонстрировали свои профессиональные навыки, оружие и экипировку.

Братская могила во Вьюнах

В селе Вьюны есть братская могила, в которой похоронено 28 человек, погибших во время Колыванского мятежа. Хотя мятеж и носит название «Колыванского», но начался он в ночь с 5 на 6 июля 1920 года в селе Вьюны. На могиле установлен памятник. Хочу сказать, что он никогда не был забыт нашими односельчанами.

Орден за лисиц

Ей поручили ухаживать за лисами. лис-производитель был один, лис-самок много, все они жили отдельно и лиса нужно было подсаживать то к одной, то к другой самке на дню по несколько раз. А он был не столько тяжелый, сколько злой и шустрый, его нужно было каждый раз ловить, а он кидается на тебя и кусается. И, конечно, всех нужно кормить и чистить клетки.  Но тринадцатилетняя девочка справилась и получила большой, здоровый приплод. За этот труд её наградили Орденом Трудового Красного знамени.

Из истории села Вьюны

В 20-е годы во Вьюнах была создана ком.ячейка, был создан сельский совет. В 1920 году во время «Кулацкого восстания» во Вьюнах также были свои главари бандитов - мятежников купец Потапов, Соколов главный врач больницы. Во время восстания были убиты почти все коммунисты и их поддерживающие. В селе на месте расстрела стоит памятник. В 1929 году во Вьюнах была организована первая коммуна «11 лет РККА», затем организовано четыре колхоза.

МихаилаМусихин. Солдат Великой Отечественной

...Пришел в себя, когда медики уже оказывали помощь, удивляясь, как он остался жив: трое его спутников погибли, когда взорвалась, наехав на противотанковую мину, их машина. Лечился в госпитале в Будапеште. И там, в тысячи километрах от дома, услышал Михаил Павлович родной голос: «Мишка...». Обернулся, думая, что мерещится, что обознался и, все еще не веря, отозвался: «Отец...» Так встретились два солдата отец и сын, разными дорогами шагавшие к Победе.

О Вьюнской школе

Благодаря художественной самодеятельности в школе проходили интересные вечера отдыха для ребят, тематические вечера, посвящённые 23 февраля, 8 марта и другие; интересно проходила военно-спортивная игра «Зарница». Осенний бал сопровождался выставками газет на осеннюю тематику, проводились конкурсы по икебане среди классов... На школьных линейках делали отчёт по дежурству классов, в частушках и стихах озвучивались как плохие, так и хорошие моменты жизни школы за неделю.

Поклонный крест во Вьюнах

Занимаясь краеведческой работой, сотрудники Вьюнской сельской библиотеки собрали материал по истории, разрушенной в 1957 году Вьюнской Свято-Троицкой церкви.

Вьюнская церковь Святой Живоначальной Троицы

Церковь во Вьюнах появилась в далеком 1865 году. Она была деревянная и носила имя Святой Живоначальной Троицы.
До этого во Вьюнах, по-видимому существовал православный приход, так как метрическая книга велась с 1858 года, а исповедные росписи с 1859 года.

История вьюнского здравоохранения

Поскольку точно известно, что до 1916 года в селе Вьюны не было даже медпункта, то скорее всего Вьюнский врачебный участок открыт в  1918-1920 годах, т.е. с момента организации советского здравоохранения.