НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Библиотека села Вьюны

Первой хозяйкой библиотеки села Вьюны в 40-е годы была Иванова Клавдия Васильевна, в девичестве Вишнякова. Проработала она совсем немного, но в памяти жителей села осталась доброй, гостеприимной и отзывчивой. Библиотека (в 50-годы имела статус избы-читальни) располагалась по улице Набережной, совместно с Домом Культуры. Библиотека была небольшая, но книг для школьной программы хватало; в наличии были произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, В.И. Ленина и т.д. Но книг С.А. Есенина не было...

Библиотека не пустовала: частыми посетителями были ученики, из детского дома приходили воспитанники, жители села... И всех Клавдия Васильевна встречала тепло, могла посоветовать, подсказать какую книгу выбрать. Данные сведения записаны со слов Мальцевой Тамары Ивановны в девичестве Ухрямкина. Каких-либо документов, архивных материалов о работе библиотеки не сохранилось; в коне 50-60-х годов во Вьюнской библиотеке сменилось несколько библиотекарей: Григорьева Тамара, Ямшелова Руфия Ивановна.

До 1969 года в библиотеке села Вьюны работала Григорьева Клавдия Алексеевна. О работе Клавдии Алексеевны можно судить по архивным документам (акты, справки, приказы и т.д.), которые сохранились в библиотеке.

В 1969 году библиотека переезжает в здание нового Дома Культуры; на втором этаже под библиотеку отведено просторное светлое помещение. Библиотеку приняла выпускница культпросветучилища Ивушкина Светлана Павловна, которая проработала в библиотеке до ноября 1998 года.

Бывший директор Дома Культуры Шестаков Василий Федорович вспоминает: «Светлана Павловна организовывала выставки новых книг, поступающих в библиотеку, проводила театрализованные праздники к Неделе детской книги, выезжала с агитбригадой на полевые станы, оформляла «Красные уголки», проводила беседы, и лекции для животноводов села. Принимала активное участие в мероприятиях Дома Культуры. Далее Светлана Павловна передала эстафету хранительницы мудрости, слова, знаний, опыта выпускнице Новосибирского областного колледжа культуры и искусства Букреевой Светлане Александровне.

Фонд библиотеки на начало 2015 года составляет 8030 экземпляров книг, с 1999 года помещение библиотеки расширилось, появилась возможность оборудовать читальный зал; количество читателей постоянно растет, значит, библиотека пользуется популярностью.

В библиотеке регулярно оформляются книжные выставки, посвященные знаменательным датам и событиям. Проводятся библиотечные уроки: «Следствие ведут знатоки», "Юным книголюбам", беседы на экологические и исторические темы: «Далекая и близкая Сибирь», «Береги природу» и т.д. Проходят презентации новых книг «На берегах Оби широкой», «Вам всезнайки», «Любителям острого сюжета» и т.д. Совместно с Домом Культуры проводятся встречи с ветеранами войны и труда, вечера посвященные Дню пожилого человека, Рождеству, праздникам 8 Марта, Дню защитника Отечества.
В летний период библиотека сотрудничает с детским оздоровительным лагерем «Парус». Проводит праздники, беседы, экскурсии.

В 2010 году Вьюнская библиотека приняла участие в первом и втором туре областного конкурса на лучшую организацию работы по повышению правовой культуры избирателей среди библиотек Новосибирской области. В номинации среди сельских библиотек заняла призовое место и была награждена Дипломом победителя.

В областном смотре-конкурсе «Библиотека года - 2011» по теме конкурса «Библиотека и местное сообщество: грани взаимодействия», в номинации «Библиотека - открытый мир информации» среди сельских библиотек Вьюнская сельская библиотека стала победителем. Библиотека представила работу избирательного экспресса «От выборов – до выборов».

В 2012 году на краеведческом конкурсе «Колыванский район во времени и пространстве» Вьюнская библиотека представила свою работу по истории села «Листая прошлого страницы», в которой был собран материал об образовании сельских советов, о наградах, полученных работниками сельского хозяйства.

В 2013 году Вьюнская библиотека стала экспериментальной площадкой проекта «Сельская библиотека как фундамент привлекательной Родины». Реализовывала проект общественная организация Детские и молодежные социальные инициативы (ДИМСИ), которая выиграла грант Президента Российской Федерации. Проект охватил более ста представителей молодого поколения села Вьюны.

Итогом работы экспериментальной площадки стал проект «Библиотека без границ», созданный инициативной группой молодежи села Вьюны. В проекте молодежь высказала свои пожелания о том, какой должна быть библиотека будущего на селе. Библиотека в дар получила жидкокристаллический телевизор.

Основываясь на этот проект, был написан проект "Тёплый Дом" на грант губернатора Новосибирской области, который получил финансовую поддержку в размере 51000,0 руб. В ходе реализации проекта была создана площадка для проведения интеллектуального и развивающего досуга молодых семей вместе с детьми. Создание комфортной среды для общения в стенах сельской библиотеки будет содействовать укреплению и развитию отношений в молодежной семейной среде.

Библиотека подала проект в Департамент природных ресурсов «Цифровой формат на службе экологии». Грантодатель одобрил сумму на 10000,0 руб. на книги по экологии, которые и были приобретены библиотекой.

В 2013 году Вьюнская сельская библиотека стала победителем областного конкурса «Библиотека года – 2013» по теме «Экология родного края: опыт работы библиотек по экологическому просвещению» среди сельских библиотек области в номинации: «Лучшее издание по экологии». Участвуя в конкурсе, библиотека создала сайт «Вьюны – экологический портрет».

По итогам года Вьюнская сельская библиотека вошла в число победителей лучших работников, участвуя в конкурсе «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области, и их работники».

В Колыванской библиотеке в 2014 году проведён районный конкурс «Мультимедиа как способ продвижения классики», который был посвящён Году культуры в России. Библиотека заняла второе место, выбрав для участия в конкурсе произведение «Бежин луг» И.С. Тургенева, создав  интерактивную викторину.

Входящая в третье тысячелетие современная библиотека - это уже не только книгохранилище, но и своеобразный электронный архив. Это место, где предоставляется доступ к информации и на традиционных носителях, и в электронном виде. В начале 2013 года Вьюнская библиотека создала электронный ресурс – сайт «Вьюны – экологический портрет».
Сайт был заполнен контентом по экологии родного края и создан для формирования экологической культуры населения посредством представленной открытой информации на сайте, для повышения социальной активности населения, привлечения молодежи к участию в экологических конкурсах, акциях и проектах.

Создание информационного ресурса сайта «Вьюны – экологический портрет» позволило объединить усилия библиотеки, органов местного самоуправления и Молодёжного парламента села, Вьюны по участию в решении острых экологических проблем села.

С интересной информацией о проведенных мероприятиях можно познакомиться на библиотечных блогах: Вьюнская библиотека, Без Вьюнов - не вся Россия, Вьюнская библиотека по-новому.






Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...