НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Орден за лисиц. История Тамары Щербаковой

Родилась 01.08.1928 г. в посёлке Ивалиновский Колыванского района. До войны успела закончить 5 классов. Началась война, об учебе пришлось забыть, нужно было помогать старшим работать всё для фронта, всё для Победы.

Во Вьюны переехали ещё за долго до войны, родители трудились на звероферме, и первая трудовая деятельность Тамары Михайловны началась там. Ей поручили ухаживать за лисами. Как рассказывала Тамара Михайловна, было нелегко, лис-производитель был один, лис-самок много, все они жили отдельно и лиса нужно было подсаживать то к одной, то к другой самке на дню по несколько раз. А он был не столько тяжелый, сколько злой и шустрый, его нужно было каждый раз ловить, а он кидается на тебя и кусается. И, конечно, всех нужно кормить и чистить клетки.  Но тринадцатилетняя девочка справилась и получила большой, здоровый приплод. За этот труд её наградили орденом Трудового Красного знамени прямо во время войны, когда она ещё была подростком.

После она работала одна в детсаду (яслях), почти на целые сутки у неё на руках оставалось около 15 маленьких детей. И вот ещё сама ребенок Тамара и варила, и кормила, и ухаживала за ними и даже дрова сама приносила из леса, чтобы обогреть избу, где был детсад, а воду нужно было носить из речки за 100 метров от дома. Когда её встречают некоторые уже сами довольно старые люди, к ней ласково обращаются: «Няня».

За свою жизнь пришлось Тамаре Михайловне и на полевых работах потрудиться. Всё делалось вручную, и косила и боронила, за 1 гектар скошенного сена или пшеницы в день давали 300 граммов муки.

После войны пошла работать дояркой, добивалась неоднократно рекордных удоев от одной фуражной коровы и значительных валовых надоев. За что получала поощрения от руководства колхоза и района.

Тамара Михайловна не раз становилась ударником коммунистического труда и отличником соцсоревнования. На ферме проработала до самой пенсии.

Замуж вышла в 1947г. Родила и воспитала семерых детей. Имеет много Благодарностей и Почётных грамот.


Григорьева Екатерина, 11 класс Вьюнской СОШ, член краеведческого клуба «Истоки» при Вьюнской сельской библиотеке. Июнь, 2016 г.






Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...