НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории села Вьюны

В архиве сельского совета сохранились сведения о Вьюнском сельском совете на период 1967 года.

На территории Совета 7 населенных пунктов с населением 3330 человек. Всего 976 дворов. Так же на территории сельского совета находятся средняя школа, 4 восьмилетних и одна начальная с 980 учащимися и 67 преподавателями.

Одна участковая больница на 25 коек, 4 ФаПа. Один Дом культуры, 5 сельских клубов, 3 сельских и одна школьная библиотека. Детский сад на 50 мест, аптека, бытовые мастерские, совхозрабкоп с 11- ю магазинами с товарооборотом 1200 т. рублей. 4 отделения связи с годовой подпиской 2761 издание. Отделения заготзерно, филиал нефтебазы, Орско Симанское лесничество, Вьюнский совхоз.

В 20-е годы во Вьюнах была создана ком.ячейка, был создан сельский совет. В 1920 году во время «Кулацкого восстания» во Вьюнах также были свои главари бандитов - мятежников купец Потапов, Соколов главный врач больницы.

Во время восстания были убиты почти все коммунисты и их поддерживающие. В селе на месте расстрела стоит памятник.
В 1929 году во Вьюнах была организована первая коммуна «11 лет РККА», затем организовано четыре колхоза: имени «Фрунзе», «Ордена Ленина», «Ордена Красного знамени», имени «Калинина».

В 1930 году председателем колхоза был избран Верходанов Ф.Д. , он работал до 50 - х годов.

В 1950-м году все колхозы на территории Вьюнов объединили в один колхоз имени «Сталина». В 1958 году он был присоединен к Боярскому совхозу, который назывался «Колыванским», и просуществовал до 1963 года как ферма № б Колыванского совхоза.

В 1963 году Вьюны отделились от Боярки и организовали «Вьюнский совхоз». В те годы в совхозе имелось 10 000 га пашни в обработке, поголовье крупно-рогатого скота 5249 голов в т.ч. коров 1810 голов в 1967 году на 1 фуражную корову надоено 2002 кг молока.

Машино-тракторный парк состовлял: 82 трактора, 30 зерновых и 12 силосных комбайнов, больше 250 других сельскохозяйственных машин, 33 автомобиля. Председателем сельсовета в 1965 году был Борисов Д.Н.. Совхоз просуществовал до 1992 года.

В связи с перестройкой в стране руководство района и совхоза на общем собрании решили организовать на базе «Совхоза Вьюнский» АЗТО «Вьюнское» деректор Жирносенко В.Ф. из, которого почти сразу выделились некоторые члены общества со своими паями и организовали АКХ «Сибиряк» с председателем Шербининым А.Н. В последствии из АЗТО «Вьюнское» выделилась АОА «Крестьянский двор» в деревне Таловка с директором Мугусовым Г.Г (младшим). Когда оно обанкротилась, то присоединилось к АКХ «Сибиряк».

В настоящее время на территории Вьюнского сельсовета находится два сельхоз предприятия - это ОАО «Вьюнское» и АКХ «Сибиряк». Оба предприятия довольно успешно справляются с обработкой сельхозугодий и содержанию КР. После уборочной своим дольщикам выдают дивиденды виде фуража для подсобного хозяйства.







Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...