НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие капитализма

Во второй половине XIX в. заметно прогрессирует сельское хозяйство, кустарная промышленность и торговля. Крупными центрами кустарной промышленности становятся села Ордынское, Кривощековское, Бердское, Чингисское, поселок Сузун. Начинают основываться мелкие промышленные предприятия капиталистического типа: кожевенные, мыловаренные, свечно-сальные, салотопные, винокуренные, пивоваренные, мукомольные. По своему значению выделялись кожевенный завод в Бердской волости купца Чувакова, мыловаренно-свечной в Колывани, принадлежавший Жернакову, крупные мельницы в селах Завьялово и Бердском.

Рост промышленности и торговли сопровождался увеличением численности городского населения. В Каинске на 1899 г. проживало около 6 тыс. чел., функционировали 2 большие ярмарки и 7 заводов: винокуренный, пиво-медоваренный, два кожевенных, два мыловаренных и паровая крупчатая мельница. Но основным занятием жителей являлись земледелие и скотоводство. В Колывани проживало около 12 тыс. чел., которые занимались хлебопашеством, скотоводством, торговлей. Промышленность города представляли небольшие заводы: два салотопенных, три мыловаренных, пять свечных, шесть маслобойных, восемь кожевенных, девять шубных и одна крупчатая мельница. Один раз в году – с 1 по 10 ноября – проводилась ярмарка. Города становились и центрами культуры. В Каинске работали уездное и женское училище. В Колывани первая школа открылась в 1870 г. При ней существовало женское отделение. Вскоре открылось Колыванское городское училище, преобразованное в 1880 г. из одноклассного в двухклассное. Вначале оносодержалось на средства частных лиц, затем стало частично финансироваться за счет города. Сельские волостные школы содержались на средства крестьян и работали в Бердске, Ордынске, Кривощекове, Чауссе, Маслянино. В течение трех лет крестьянские дети овладевали в них чтением, письмом, счетом. Существовали и небольшие церковно-приходские школы, где детей обучали священники. В некоторых наиболее крупных деревнях, таких как Морозово и Чемская, были открыты частные школы, в которых обучались мальчики. В Каинске, Колывани, Сузуне, Бердском появляются библиотеки, содержавшиеся на средства частных лиц. Однако в целом развитие образования и культуры носило локальный характер, и уровень культуры населения оставался невысоким – основная масса была неграмотной.

Начало формирования Новониколаевска

В 1893 г. в связи со строительством железнодорожного моста через Обь появился поселок Александровский, который был переименован в 1895 г. в Новониколаевский. Первым крупным промышленным объектом в поселке стал кабинетский лесопильный завод (1895 г.), затем паровозное депо (1896 г.), на котором было занято 450 рабочих. В 1902 г. вводится в строй пятиэтажная паровая мельница, а в 1903 г. – сухарный завод с производительностью 1 млн. сухарей в год. Новониколаевск становится центром мукомольной промышленности. В 1913 г. в нем действовало 8 паровых мельниц с годовой производительностью 12 млн. пудов муки[11]. Накануне Первой мировой войны в мукомольной промышленности наметилась тенденция к концентрации. На переработке хлеба основывалась и пивоваренная промышленность. В Новониколаевске было два пивоваренных завода: «Братья Елинек и Ко» и товарищество «Прогресс», которые производили около 50 тыс. ведер пива в год. В 1910 г. в селе Бугры был построен единственный в Сибири механический солодовенный завод, работали два металлообрабатывающих завода: «Труд» и «Петерс и Верман». Деревообрабатывающую промышленность представляли два лесопильных завода, оборудованных пилорамами. Город был одним из основных пунктов в ЗападнойСибири по переработке мяса. В 1911 г. на городскую бойню поступило свыше 15 тыс. голов крупного рогатого скота и 19 тыс. голов мелкого рогатого скота. Все остальные многочисленные промышленные заведения представляли собой полукустарные мастерские. Высокая арендная плата сдерживала развитие промышленности. Попытки городских властей привлечь в город крупных предпринимателей с помощью объявленной в 1910 г. льготной сдачи земли успеха не имели.

Сельское хозяйство

Огромное значение на территории области приобрело молочное животноводство и маслоделие. В связи с открытием в 1896 г. движения по Транссибу до Красноярска территория современной Новосибирской области, входившей в состав Томской губернии, превращается в один из крупнейших центров маслоделия наряду с зонами товарного маслоделия, сложившимися вокруг Кургана и Омска. От Барабинска и Каинска (современный Куйбышев) на западе до Кривощеково на востоке вдоль линии железной дороги появляются многочисленные частные и артельные маслозаводы. «Теперь, – писал современник, – в предприниматели шли решительно все – местные крестьяне и городские жители, мещане и купцы, отставные чиновники и крестьянские начальники, ссыльные поселенцы – все раздобывали необходимые первоначальные суммы, входя в долги, и бросались в поток общего предпринимательского движения»[12]. В 1897 г. в Каинске открылась Александровская сельскохозяйственная ферма, от которой в дальнейшем отпочковалась знаменитая школа молочного хозяйства, выпускавшая мастеров маслоделия. В 1913 г. был достигнут максимальный объем вывоза масла из Сибири (в границах Сибирского края) – около 4,6 млн. пуд. (73,8 тыс. т), которое шлоисключительно на экспорт. Стоимость вывозимого из региона масла была в 2 раза выше, чем добываемого золота[13]. В 1909 г. чрез станции Обь и Кривощеково было отправлено 1,240 тыс. пуд. масла, или 35,2 % от общего объемавывоза, что значительно превышало количество масла, отправленного из Каинского, Омского, Петропавловского и Курганского районов[14]. В 1913 г. из Новониколаевского сельскохозяйственного района было вывезено более 2 млн. пуд. масла, или чуть менее половины.

Активно осваиваются сельскохозяйственные зоны Новосибирской области. В течение 1895-1904 гг. в Барабинской степи построено 1673 км осушительных каналов, расчищено 157 км русел рек, устроено 109 мостов и 2,5 км гатей. В последующие 13 лет проложено еще 1465 осушительных каналов[15]. За этим стоял труд десятков тысяч переселенцев из Европейской России, которые без использования какой-либо техники обустраивались на новом месте.


[11] Новосибирск: энциклопедия. С. 44; Московский А.С. Промышленное развитие Новосибирска в 1920.1940 гг. // Страницы истории Новосибирской области. Люди, события, культура. М., 1995. Ч. II: Экономическое, демографическое и общественнополитическое развитие нашего края в ХХ веке. С. 49.

[12] Макаров Н. Крестьянское кооперативное движение в Западной Сибири. М., 1910. С. 54-55.

[13] Николаев А.А. Причины структурных сдвигов в сельском хозяйстве Сибири (1914.1929 гг.) // Аграрная сфера в контексте российских модернизаций XVIII.XX веков: макро- и микропроцессы. Оренбург, 2010. С. 199, 200; Степаненко И.Ф., Комков М.П. Сибирское маслоделие. Новосибирск, 1928. С. 27.

[14] Фабрика Ю.А. Новониколаевск в конце XIX – начале XX в. // Новосибирская область в контексте российской истории: Материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Ч. 2. Новосибирск, 2011. С. 77.

[15] Безрядин Н.В. К 100-летию начала освоения Барабинской низменности // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 8.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

04.03.2021

Красная книга исчезнувших деревень

Дорогие авторы и читатели Народной Летописи, в последнее время стало появляться все больше и больше материалов об исчезнувших деревнях. Это очень важная работа. Мы знаем, что некоторые жители исчезнувших деревень объединились в группы в «Одноклассниках», ведут страницы, на которых копится информация о людях и событиях из истории малой родины. Иные же устраивают ежегодные встречи на месте бывшей деревни, прибираются на кладбище, более того, – организуют на этих встречах минуты воспоминаний и, что крайне важно, на эти встречи жители приезжают со своими детьми и внуками. Реальная польза от этих мероприятий не только в сохранении памяти о деревне, но и в осмыслении истории родного края и всей России.
Болотнинский, Маслянинский и Куйбышевский (заканчивает работу) районы уже создали карты исчезнувших деревень и помогли им в этом благородном деле инженер картограф Глушко А.А. и краевед Чернобай Л.П.
Но особенно хотелось отметить инициативу жителей, которые стали составлять «Красную книгу» исчезнувших деревень и один из примеров – это книга созданная авторами из Чулымского района – А. Политищенко и Т. Голдиной. Мы сегодня поместили эту книгу на нашем сайте в разделе «Кладовая».
Прекрасные инициативы! Каждый город, село, деревня, дом, семья должны стать маленьким партизанским отрядом по сохранению и защите нашей исторической памяти, только в этом случае наша Родина всегда будет свободна, независима и непобедима.

Главный редактор
Николай Александров




02.02.2021

Краеведы творят историю

В рамках районной Школы юного краеведа обучающиеся образовательных учреждений Барабинского района смогли не только познакомиться с краеведческим Интернет-ресурсом «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ. Новосибирская область», но и стать творцами истории своего края.

Обучающиеся 7–11 классов совместно с руководителями написали и опубликовали на портале «Народная летопись. Новосибирская область» 14 новых статей, рассказав о школе, соседях, земляках, о том, чем славятся родные места. На сегодняшний день о Барабинском районе на портале размещено 94 статьи.

Педагоги Центра дополнительного образования Барабинского района с целью ознакомления с местными авторами, чьи статьи вошли в первый том, создали видео презентацию книги «Народная летопись. Новосибирская область», которая размещена в Контакте на странице Барабинский Центр дополнительного образования по адресу: https://vk.com/clubcdodbar.

Юным краеведам вручены сертификаты участников и первый том книги «Народная летопись НСО».

Координатор Школы Татьяна Александровна Степанова, член оргкомитета книги «Народная летопись Новосибирской области», выражает благодарность руководителям МКОУ СОШ №92, МБОУ СОШ №93, МКОУ Зюзинская, Кармалинская, Новоярковская, Шубинская СОШ, МКОУ Беловская, Тополевская ООШ, МБОУДО ЦДОД за организацию систематической работы по краеведению, обучающимся и педагогам – участникам Школы юного краеведа-2020.

26.01.2021

Уважаемые авторы и читатели Народной летописи Новосибирской области!

Информирую вас, что полным ходом идёт формирование второй книги Народной летописи Новосибирской области. В неё войдут статьи, присланные вами до 1 июня 2020 года, и, в первую очередь, конечно, рассматриваются статьи, присланные на конкурс. Признаюсь, очень легко работать с материалами тех районов, которые прислали более пятидесяти статей и очень трудно с теми, кто занимает последние строчки в статистике. Гляньте в статистику сайта, и вы поймёте, о ком идёт речь.

Болотнинский район уже выпустил свою районную Летопись, там готовят вторую книгу. Тогучинский и Барабинский районы интенсивно работают в том же направлении. Кроме того, Колыванский, Черепановский, Купинский, Северный, Карасукский, Куйбышевский, Баганский, Татарский и Кыштовский районы имеют такой объём статей, который позволяет начать формировать Летопись района на электронном носителе.
Из лучших статьей, присланных с июня 2020 года по 1 января 2022 года, будет формироваться третья книга Летописи, посвященная 85-летию Новосибирской области.

Единственным муниципальным образованием, которое не прислало ни одной статьи, остаётся город Бердск. К сожалению, в первой книге Летописи Бердска нет, собственно, и вторая книга выйдет без статей о легендарном городе с удивительно интересной историей. Нам очень жаль тех молодых людей, которые через сколько-то лет откроют наши книги, а о своём городе в них ничего не найдут. 

Призываю авторов поработать не спеша, вдумчиво и прислать на сайт Летописи статьи, которые на радость читателям украсят нашу юбилейную книгу.

Главный редактор Летописи
Николай Александров