НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Заселение Сибири

Предыстория и начало русской колонизации. История появления людей и их расселения на территории современной Новосибирской области насчитывает многие тысячелетия. Древние жители дали собственные названия рекам, степям, населенным пунктам на территории верхнего Приобья, которые сохранились до сегодняшнего дня и стали неотъемлемой частью культурного пространства. В период монгольских завоеваний XIII в. тюркоязычное население Южной Сибири смешалось с монголами, но сохранило свой язык. В западной части Новосибирской области жили барабинские татары, в северо-восточной, по берегам Оби, – чатские. В конце XV в. земли барабинских татар и их сородичей, расселившихся по Тоболу и среднему течению Иртыша, объединились в одно ханство. К нему присоединились земли Тюменского ханства, и это государственное образование со столицей в городе Искер (Кашлык) получило наименование Сибирское ханство.

Присоединение Сибири к России, начавшееся в последние десятилетия XVI в., связано с важным событием, произошедшим на территории нашей области. Здесь летом 1598 г. на левом берегу Оби недалеко от устья речки Ирмень (вблизи современного Ордынска) произошел разгром сибирского хана Кучума[5], что создало предпосылки для развертывания мирной колонизации. Началось активное переселение русских в Сибирь преимущественно из северных районов европейской части страны. Правительство отправляло сюда «прибранных» (завербованных) царскими воеводами крестьян, ссыльных, жителей городов (посадских людей). Решающую роль в формировании постоянного крестьянского населения сыграли вольные переселенцы. Их привлекали слухи о свободных плодородных землях и вольной жизни. Правительство активно стимулировало занятие хлебопашеством, так как завоз продовольствия из центральных районов страны был обременительным.

Первые упоминания о населенных пунктах. Кривощеково

Заселение территории области началось из Томско-Кузнецкого земледельческого района, который располагался вдоль реки Томь и вокруг Томска. Хлеба, производимого здесь в конце XVII в., не хватало, и воеводы вместо выдачи служилым людям жалованья наделяли их землей[6]. В конце XVII . начале XVIII вв. стали появляться русские деревни в бассейнах рек Ояш, Чаус, Иня, Барлак. Первая заимка была основана в 1695 г. боярским сыном Алексеем Кругликом. Деревня Кругликово до сих пор существует в Болотнинском районе. Сохранились деревни Гутово и Изылы в Тогучинском районе. Село Кубовая в Новосибирском сельском районе (в 16 км от современного Пашино).

В документе 1708 г. упоминается деревня Кривощёковская – поселение на территории будущего Новосибирска. Ее основателем считается Федор Креницын по прозвищу Кривощек[7]. Кривощеково в начале XIX в. являлось центром одноименной волости, и проживавшие в нем крестьяне были приписаны для отработки государственного налога к Алтайским горным заводам.

В 1823 г. в 30 дворах села проживало 88 ревизских душ, а общая численность населения составляла 194 чел. В структуре фамильного состава на первом месте были Погадаевы (6 семей), затем Каренгины (5 семей), Шмаковы, Некрасовы, Кузнецовы (по 4 семьи). Остальные 12 фамилий насчитывали 1-2 семьи. По сравнению с другими волостными центрами Кривощеково выглядело бедным. В среднем на двор приходилось 4 дес. посева, 5 лошадей и 4,5 коровы[8]. Основными занятиями населения были хлебопашество, рыбная ловля и извоз.

Остроги и оборонительные линии

Крестьяне расселялись под защитой оборонительных линий, создаваемых в южных районах Западной Сибири. Их основу составляли военно-инженерные сооружения. В 1703 г. вблизи устья реки Умрева вырос Умревинский острог. В 1713 г. на берегу Оби поставлен Чаусский острог, в 1716 г. в устье реки Берди – Бердский острог. В 1722 г. в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару с Томском (и ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта), основаны Усть-Тартасский, Каинский и Убинский укрепленные пункты. Наличие оборонительных линий создало предпосылки для промышленного освоения территории.

В августе 1764 г. со строительства плотины на реке Нижний Сузун началась закладка уникального предприятия. Сузунского медеплавильного завода. В 1765 г. завод дал первые плавки меди, а в конце 1766 г. на его основе заработал монетный двор, чеканивший до 1781 г. медные монеты с примесью серебра[9]. В конце XVIII-начале XIX в. города-крепости Каинск и Колывань стали терять свое военное значение. Их расположение в благоприятных природно-климатических условиях способствовало в большей степени развитию земледелия и скотоводства, чем промышленности и торговли[10]. В 1830 г. на юго-западном склоне Салаирского кряжа была обнаружена золотая россыпь и заложен Егорьевский прииск.

[5] Кузнецова Ф.С. История Сибири. 2-е изд. Новосибирск, 1999. Ч. I: Присоединение к России. С. 68.

[6] Кузнецова Ф.С. История Сибири. С. 154.

[7] Новосибирск: энциклопедия. С. 460.

[8] Мамсик Т.С. Село Кривощеково в 1823 г.: население и хозяйство // Страницы истории Новосибирской области. Люди, события, культура: Первая областная научно-практическая конференция краеведов. М., 1995. Ч. I. С. 124, 125.

[9] Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2009. Т. II. С. 386

[10] Зуев А.С. Сибирь: вехи истории. Новосибирск, 1998. С. 198.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

23.04.2018

Наша летопись - живое дыхание жизни

Уважаемые авторы!
Мы бесконечно благодарны вам за сотрудничество, подавляющая часть присланных работ находит своё место на страницах нашего краеведческого портала. Но мы оставляем за собой право отклонять некоторые тексты, которые по нашему мнению не соответствуют тематике Летописи или откровенно слабо написаны.  
Как пример: уже несколько раз приходит к нам статья, призывающая бережно относиться к природе. Статья серьёзная, очень важная тема, но это тема экологического портала.  
Как и стихи о любви, о жизни, о маме и папе, которые приходят к нам, – хорошие стихи – но они должны найти место на страницах поэтических сайтов или книжных сборников.  
В то же время, если бы автор экологического текста рассказала, как люди, объединив усилия, решили какой-то вопрос по утилизации, строительству или ещё какому-то событию по сохранению природы – это уже история, это реальные события и результаты этих событий. Даже если не удалось закрыть помойку, а люди стояли на дороге, перегораживая её, чтобы привлечь внимание общественности, – вот это наша тема, это кусочек живой жизни. Нам нужна коллизия, событие, может, даже драма! Но просто пропеть дежурную песню-призыв о родной природе и о необходимости сохранить эту красоту – это тема экологического отряда. Нужны такие песни, конечно, да, но в конкретном и специально отведённом для этого месте.
С уважением ко всем экологам мира, главный редактор Летописи Л. Челнокова.
18.04.2018

Болотнинцы - самые активные!

  На сегодняшний день район представляют более 170 статей и все они размещены на сайте Летопись 54. Но оргкомитет, который возглавил председатель районного Совета депутатов О.В. Королёв, поставил перед всеми сельскими советами задачу собрать не менее 60 статей от каждого сельсовета, чтобы затем самые лучшие отобрать в книгу.
   Члены оргкомитета, в который вошли руководители управлений образования, культуры, редакции, библиотеки, музея и даже управделами района, выезжают в советы, встречаются с авторским активом, уточняют тематику, стилистику, сроки.
   Редакция Народной летописи Новосибирской области поддержала инициативу болотнинцев и прогнозирует, что в ноябре - декабре этого года мы увидим 400-страничную полноцветную книгу - Летопись района.
13.03.2018

Итоги конкурса на лучшую летопись "Зима - 2018"

Подведены итоги конкурса "Зима - 2018".