НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Задания по продразверстке тяжелым бременем легли на плечи крестьянства. К тому же два года подряд – 1921 и 1922 – Западную Сибирь постигла засуха, что вызвало массовый забой скота. Каинский, Татарский и Новониколаевский уезды – крупнейшие поставщики сельскохозяйственной продукции – оказались на грани голода. Летом и осенью 1920 г. в сельских районах Сибири прошли стихийные антиправительственные выступления. Одним из опасных очагов вооруженного сопротивления властям стал Вьюнско-Колыванский район[24].

Усилия местных властей сосредоточились на проведении ударных работ по восстановлению железнодорожного моста через реку Обь и промышленных предприятий. К середине 1920 г. мост был восстановлен и открылось регулярное движение поездов по всему Транссибу. С приходом Советской власти в Сибири произошли принципиальные изменения в характере политического и хозяйственного управления. 14 января 1921 г. Сибирское бюро РКП (б) приняло решение о переносе административного центра управления Сибири из Омска в Новониколаевск. Решающим фактором стало удобное географическое расположение города и пересечение в нем транспортных коммуникаций. В пользу Новониколаевска сработал и политико-идеологический фактор. Потенциальные конкуренты – Омск и Томск скомпрометировали себя в годы Гражданской войны как центры контрреволюции. 28 апреля 1921 г. Сибревком принимает постановление о переводе общесибирских учреждений в Новониколаевск. Их расположили в Городском торговом корпусе по Красному проспекту, в военном городке и в реальном училище. Перенос в Новониколаевск общесибирских государственных, партийных, хозяйственных руководящих органов означал превращение города не только в губернский, но и административный центр Сибири.

Новая экономическая политика (1921-1929 гг.)

Крестьянское сопротивление и угроза всеобщего крестьянского взрыва заставили власть перейти к новой экономической политике, замене продразверстки продовольственным налогом. В марте 1921 г. Х съезд РКП(б) принял решение о переходе к нэпу. В связи с неудачной стартовой площадкой (засуха 1921-1922 гг. в Сибири и голод в Поволжье) внедрение принципов нэпа в сельское хозяйство Сибири затянулось. Продналог из-за неурожайных лет фактически приравнивался к продразверстке периода военного коммунизма, что не способствовало оживлению сельского хозяйства и приводило к голоду в ряде волостей. Только в 1922/23 г. был введен единый продналог, и при его уплате крестьянству было предоставлено до 10 различных льгот. В Новониколаевской губернии, как и в большинстве других регионов Сибири, наметился рост сельскохозяйственного производства. В структуре сельского хозяйства преобладало животноводство, на которое в 1924 г. приходилось 56 % товарной продукции, а остальные 44 % формировались за счет полеводства[25]. С 1923 г. наладился экспорт масла. В марте 1924 г. Каинский союз сельскохозяйственных кооперативов сообщил об отправке после тщательной экспертизы первого вагона масла на лондонский рынок[26]. Но молочное животноводство и маслоделие деградировали вследствие разрушения материально-технической базы и низких закупочных цен на молоко. Товарность маслоделия в наиболее благоприятные 1926-1927 гг. составляла не более 70 % от 1913 г. Приоритетное развитие получило зерновое хозяйство и мясное животноводство.

Нэп в целом позволил восстановить аграрное производство, что дало толчок развитию промышленности. В январе 1922 г. в Новониколаевск прибыла комиссия ВЦИК, СТО и НКПС во главе с наркомом путей сообщения Ф.Э. Дзержинским. Благодаря деятельности комиссии были мобилизованы усилия рабочих железной дороги на решение неотложных задач, усилился подвоз угля к станциям, полностью нормализовано движение по Транссибирской магистрали. В соответствии с планом ГОЭЛРО одним из приоритетов становится развитие электроэнергетики. В 1922 г. в Черепаново вводится в строй районная электростанция, фундамент которой был заложен еще в 1918 г. на средства Приалтайского союза кооперативов. В Новониколаевске 10 мая 1924 г. закладывается фундамент тепловой электростанции средней мощности (1 тыс. кВт), которая 14 марта 1926 г. дала первый ток и стала основным источником электроэнергии в городе (ТЭЦ-1). В 1928 г. ее мощность достигла 2,4 кВт. Вся промышленность города получала электроэнергию от ТЭЦ-1. Кроме ТЭЦ-1, в городе на 1 октября 1927 г. действовало еще 28 мелких электростанций при отдельных предприятиях.

Помимо ТЭЦ в Новониколаевске построили гормолзавод, завод по переработке растительного масла, шорную фабрику, хладокомбинат. На базе небольшой мастерской, расположенной в бывшей бане, заново создана швейная фабрика «Автомат». В 1926 г. фабрике присвоили имя ЦК союза швейников (ныне ОАО «Синар»). Продолжал действовать завод «Труд», изготовлявший оборудование для маслодельных заводов, лесной и золотодобывающей промышленности. В 1928 г. была построена раскройно-посадочная фабрика, вошедшая с кожзаводом № 6, шорной и обувной фабрикой «Соревнование» в Кожевенный комбинат. Огромное значение в экономике Новосибирского округа играла кустарно-ремесленная промышленность. Кустари и ремесленники с 1925 г. получили налоговые льготы и внесли существенный вклад в производство товаров народного потребления и расширение сферы услуг. В октябре 1925 г. в налоговые органы с заявлением о возврате переплат с патентного сбора обратилось 719 чел. кустарей-одиночек (кузнецы, сапожники, фотографы, извозчики и т. д.) и владельцев частных предприятий. Зарегистрировались и выбрали патенты на личные промысловые занятия 8237 человек[27]. В округе работали сотни кустарно-промысловых артелей: «Красный шорник», «Зенит», «Эвбиолит», «Сибиряк», «Жирпром», «Красный пекарь», «Победа», «Портные», «Игла», «Пекинские сапожники» и др. На мелкое промышленное производство приходилось не менее половины валовой промышленной продукции, производимой в Новосибирском округе. В 1927 г. выпуск промышленной продукции города по сравнению с 1913 г. увеличился в 4 раза, а по области – в 2,3 раза[28].

Важное место в экономике города занимала торговая сфера, представленная кооперативными, государственными и частными предприятиями. С 25 мая 1925 г. по решению Новониколаевского губисполкома она перешла на метрическую систему. Было запрещено использование российских дореволюционных мер объема, веса и длины[29]. Государство дискриминировало частных торговцев и поддерживало потребительскую кооперацию, которая заняла ключевое место в оптово-розничной торговле. В 1926 г. в здании Сибкрайсоюза на Красном проспекте был открыт самый большой в городе магазин ЦРК (Центральный рабочий кооператив). В системе потребительской кооперации Сибкрайсоюза в 1924-1930 гг. работал А.Н. Косыгин – будущий Председатель Совета Министров СССР[30]. В 1928 г. хлебокомбинат ЦРК (ул. Фабричная) объединил хлебозавод, хлебопекарню, мельницы, крупорушку, зерносушилку и стал, наряду с государственным объединением «Союзхлеб», крупнейшим производителем муки и хлебобулочных изделий[31].

В 1920-е гг. развернулось достаточно активное строительство, темпы которого сдерживались слабым развитием производства строительных материалов. Дефицит площадей заставил в ускоренном режиме строить административные, общественные и торговые здания, которые меняли на глазах провинциальный облик города, превращая его в столицу Сибири. В течение 1923-1927 гг. вводятся в эксплуатацию здания Сибдальгосторга (ныне консерватория им. М.И. Глинки), Дома госучреждений (ныне Архитектурно-художественная академия), Крайпотребсоюза (ныне Облпотребсоюз), Доходного дома, Промышленного банка (ныне мэрия), Дома Ленина, в котором долгое время размещался ТЮЗ, и других. Они определили границы и архитектуру центральной площади Новосибирска. Другими важнейшими зданиями вдоль Красного проспекта и прилегающих улиц стали Дворец труда, кинотеатр «Совкино», клубы совторгслужащих (ныне Октябрьской революции) и железнодорожников (ныне ДК железнодорожников), здание Сибревкома.

С 1923 г. оживляется жилищное строительство. Строятся в основном частные деревянные одноквартирные дома в Центральной и Вокзальной частях города. В 1925 г. вдоль берегов Оби, Каменки, Первой Ельцовки и линии железной дороги было построено 260 частных домов. В связи с отсутствием генерального плана застройки размещение жилищного фонда не контролировалось и в городе ежегодно появлялось до 1500 самовольных построек. В массовом порядке строились лачуги и копались землянки, которые в народе окрестили «нахаловками». С 1926 г. в центре города стали строиться 3-х и 4-этажные каменные жилые дома. В течение 1922-1929 гг. жилой фонд города увеличился в 2,5 раза, но в связи с быстрым ростом населения обеспеченность жильем не улучшалась и составляла 4 кв. метра на одного жителя[32]. Сохранялся острый жилищный кризис: так, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры постоянно отставало от роста численности населения. В 1926 г. в городе проживало 120,1 тыс. чел., в том числе 35,0 тыс. рабочих, 44,2 тыс. служащих. Часть жителей не имели работы и регистрировались на бирже труда. В 1924 г. было зарегистрировано 5635 безработных, в июне 1929 г. – 8 тыс. чел., в июне 1930 г. – 4 тыс. чел., из них 2 тыс. чел. не имели никакой квалификации[33].

В январе 1929 г. в Новосибирске произошло знаменательное событие. В типографии Сибкрайсоюза на средства автора – Юрия Кондратюка – была издана книга «Завоевание межпланетных пространств» тиражом 2 тыс. экз. Его работа сыграла важную роль в освоении космического пространства во второй половине XX в. Именем Кондратюка впоследствии названы кратер на Луне и площадь в Новосибирске[34].

[24] Историческая энциклопедия Сибири. Т. II. С. 198.

[25] Рынков В.М. Сельское хозяйство Новониколаевской губернии в 1921.1924 гг. // Новосибирская область в контексте российской истории. Ч. I. С. 29.

[26] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 31.

[27] ГАНО. Ф. Р-1990. Оп. 1. Д. 317. Л. 7, 8, 12 об., 168, 175, 179, 196, 253-264, 339-340.

[28] Московский А.С. Промышленное развитие Новосибирска в 1920-1940 гг. С. 50.

[29] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 42.

[30] Переладов К.Г. На подступах к власти: жизнь и деятельность Алексея Косыгина в Сибирском крае // Кооперация Сибири: факторы и условия устойчивого развития. Новосибирск, 2003. Вып. 4. С. 147.157.

[31] Новосибирск: энциклопедия. С. 229.

[32] История города Новониколаевск-Новосибирск. С. 20, 21; Новосибирск: энциклопедия. С. 229.

[33] Курьянова Т.В. Безработица и деятельность биржи труда в Новониколаевске в 1921.1925 гг. // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 29; Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 75; Советская Сибирь. 1930. 11 июля

[34] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 65.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?

Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.

Узнайте, что уже известно о вашем крае:

НОВОСТИ САЙТА

04.03.2021

Красная книга исчезнувших деревень

Дорогие авторы и читатели Народной Летописи, в последнее время стало появляться все больше и больше материалов об исчезнувших деревнях. Это очень важная работа. Мы знаем, что некоторые жители исчезнувших деревень объединились в группы в «Одноклассниках», ведут страницы, на которых копится информация о людях и событиях из истории малой родины. Иные же устраивают ежегодные встречи на месте бывшей деревни, прибираются на кладбище, более того, – организуют на этих встречах минуты воспоминаний и, что крайне важно, на эти встречи жители приезжают со своими детьми и внуками. Реальная польза от этих мероприятий не только в сохранении памяти о деревне, но и в осмыслении истории родного края и всей России.
Болотнинский, Маслянинский и Куйбышевский (заканчивает работу) районы уже создали карты исчезнувших деревень и помогли им в этом благородном деле инженер картограф Глушко А.А. и краевед Чернобай Л.П.
Но особенно хотелось отметить инициативу жителей, которые стали составлять «Красную книгу» исчезнувших деревень и один из примеров – это книга созданная авторами из Чулымского района – А. Политищенко и Т. Голдиной. Мы сегодня поместили эту книгу на нашем сайте в разделе «Кладовая».
Прекрасные инициативы! Каждый город, село, деревня, дом, семья должны стать маленьким партизанским отрядом по сохранению и защите нашей исторической памяти, только в этом случае наша Родина всегда будет свободна, независима и непобедима.

Главный редактор
Николай Александров




02.02.2021

Краеведы творят историю

В рамках районной Школы юного краеведа обучающиеся образовательных учреждений Барабинского района смогли не только познакомиться с краеведческим Интернет-ресурсом «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ. Новосибирская область», но и стать творцами истории своего края.

Обучающиеся 7–11 классов совместно с руководителями написали и опубликовали на портале «Народная летопись. Новосибирская область» 14 новых статей, рассказав о школе, соседях, земляках, о том, чем славятся родные места. На сегодняшний день о Барабинском районе на портале размещено 94 статьи.

Педагоги Центра дополнительного образования Барабинского района с целью ознакомления с местными авторами, чьи статьи вошли в первый том, создали видео презентацию книги «Народная летопись. Новосибирская область», которая размещена в Контакте на странице Барабинский Центр дополнительного образования по адресу: https://vk.com/clubcdodbar.

Юным краеведам вручены сертификаты участников и первый том книги «Народная летопись НСО».

Координатор Школы Татьяна Александровна Степанова, член оргкомитета книги «Народная летопись Новосибирской области», выражает благодарность руководителям МКОУ СОШ №92, МБОУ СОШ №93, МКОУ Зюзинская, Кармалинская, Новоярковская, Шубинская СОШ, МКОУ Беловская, Тополевская ООШ, МБОУДО ЦДОД за организацию систематической работы по краеведению, обучающимся и педагогам – участникам Школы юного краеведа-2020.

26.01.2021

Уважаемые авторы и читатели Народной летописи Новосибирской области!

Информирую вас, что полным ходом идёт формирование второй книги Народной летописи Новосибирской области. В неё войдут статьи, присланные вами до 1 июня 2020 года, и, в первую очередь, конечно, рассматриваются статьи, присланные на конкурс. Признаюсь, очень легко работать с материалами тех районов, которые прислали более пятидесяти статей и очень трудно с теми, кто занимает последние строчки в статистике. Гляньте в статистику сайта, и вы поймёте, о ком идёт речь.

Болотнинский район уже выпустил свою районную Летопись, там готовят вторую книгу. Тогучинский и Барабинский районы интенсивно работают в том же направлении. Кроме того, Колыванский, Черепановский, Купинский, Северный, Карасукский, Куйбышевский, Баганский, Татарский и Кыштовский районы имеют такой объём статей, который позволяет начать формировать Летопись района на электронном носителе.
Из лучших статьей, присланных с июня 2020 года по 1 января 2022 года, будет формироваться третья книга Летописи, посвященная 85-летию Новосибирской области.

Единственным муниципальным образованием, которое не прислало ни одной статьи, остаётся город Бердск. К сожалению, в первой книге Летописи Бердска нет, собственно, и вторая книга выйдет без статей о легендарном городе с удивительно интересной историей. Нам очень жаль тех молодых людей, которые через сколько-то лет откроют наши книги, а о своём городе в них ничего не найдут. 

Призываю авторов поработать не спеша, вдумчиво и прислать на сайт Летописи статьи, которые на радость читателям украсят нашу юбилейную книгу.

Главный редактор Летописи
Николай Александров