ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В 1950-е гг. важнейшим направлением развития Новосибирской области становится развитие предприятий оборонного комплекса, электроэнергетики, науки и образования. В 1952 г. на заводе им. Чкалова было налажено серийное производство модификаций самолетов МИГ-15 и МИГ-17, а с 1955 г. – скоростных реактивных истребителей МИГ-19. Завод им. Коминтерна был единственным на востоке страны предприятием, выпускавшим радиолокационные станции. На производство изделий военной радиотехники полностью перешел завод «Электросигнал». 20 июля 1954 г. Совмин СССР принял решение о начале строительства оборонного завода Химаппарат[59]. Вместе с расширением и реконструкцией действующих предприятий строились новые: «Сибэлектротяжмаш», «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш». В 1954 г. в Куйбышеве вводится в эксплуатацию ГРЭС мощностью 50 тыс. кВт, которая предназначалась для электрификации железнодорожной линии Чулымская-Барабинск-Татарская.
В 1950-е гг. Новосибирск раздвигает свои границы и изменяет природное окружение. В 1950 г. начинается строительство Новосибирской ГЭС и образуется обширное Обское водохранилище. В 1959 г. ГЭС запускается на полную мощность. У здания ГЭС на левом берегу строится поселок гидростроителей, а на правом берегу Оби в 1957 г. на основании решения правительства развернулось строительство научного центра – Сибирского отделения Академии наук СССР. В октябре 1953 г. открыт Новосибирский электротехнический институт связи. В октябре 1958 г. Совет Министров СССР постановил создать в Новосибирске на базе переводимой из Москвы Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР ГПНТБ СО АН СССР. Библиотека открыта в 1966 г. В конце 1950-х гг. в Новосибирске имелось 12 вузов (26 800студентов), 31 среднее специальное учебное заведение (18 900 учащихся), 179 школ (13 900 учащихся), 5 театров, 12 кинотеатров, 543 библиотеки. Важным событием в жизни города стало открытие движения по Коммунальному (Октябрьскому) мосту через Обь в конце 1955 г., что позволило ускорить освоение и застройку левобережной части Новосибирска.
С 1953 г. после повышения в разы закупочных и заготовительных цен и снижения налогов наметился подъем сельского хозяйства, были достигнуты довоенные показатели посевных площадей. Но поголовье крупного рогатого скота составляло только 84 %, лошадей – 54 % от уровня 1941 г. С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. В Новосибирской области до 1960 г. включительно было распахано 1 млн. 586 тыс. га, что составляло четвертую часть от распаханных площадей в Западной Сибири. За счет естественного плодородия удалось в 2 раза повысить среднюю урожайность зерновых и довести ее во второй половине 1950-х гг. до 12-13,5 ц/га. Среднегодовые валовые сборы зерна возросли в 2,3 раза[60]. В 1954 г. хозяйства области сдали государству в три раза больше хлеба, чем в предыдущем году. За этот и другие рекорды Новосибирскую область наградили орденом Ленина.
Но в конце 1950-х гг. ресурс естественного плодородия был исчерпан. Нарушение правил почвозащитной агротехники, несоблюдение севооборотов, сокращение площади чистых паров, переход к бессменной пшеничной монокультуре неотвратимо формировали предпосылки для кризиса в аграрном производстве. Попытки реформ за счет передачи колхозам машинно-тракторных станций и преобразования колхозов в совхозы не увенчались успехом. В совокупности с бездумным насаждением кукурузы и дискриминацией личных подсобных хозяйств населения это вызвало спад сельскохозяйственного производства. Жители области в начале 1960-х гг. испытали трудности в снабжении продовольствием. Отвлечение основных средств на освоение целинных земель предопределило свертывание мелиоративных работ в Барабинской степи. Из более чем 300 тыс. га осушенных в прошлом земель к началу 1960-х гг. колхозами и совхозами использовалось 37 тыс. га, или 12,3 %, в том числе под пашню – 5 тыс. га. Передача в 1963 г. внутрихозяйственных осушительных систем на баланс колхозов и совхозов, которые не располагали средствами на их поддержание, поставила точку в деле мелиорации Барабы[61].[59] Новониколаевская губерния. Новосибирская область. С. 185, 189.
[60] Орлов Д.С., Андреенков С.Н. Аграрный сектор Новосибирской области… С. 43, 44.
[61] Безрядин Н.В. К 100-летию начала освоения Барабинской низменности // Страницы истории Новосибирской области. Ч. II. С. 9.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ВАШИХ КРАЯХ?
Портал «Народная летопись» будет интересен всем, кто родился в Новосибирской области, живёт здесь, или планирует сюда переехать.
Узнайте, что уже известно о вашем крае:
НОВОСТИ САЙТА
Красная книга исчезнувших деревень
Дорогие авторы и читатели Народной Летописи, в последнее время стало появляться все больше и больше материалов об исчезнувших деревнях. Это очень важная работа. Мы знаем, что некоторые жители исчезнувших деревень объединились в группы в «Одноклассниках», ведут страницы, на которых копится информация о людях и событиях из истории малой родины. Иные же устраивают ежегодные встречи на месте бывшей деревни, прибираются на кладбище, более того, – организуют на этих встречах минуты воспоминаний и, что крайне важно, на эти встречи жители приезжают со своими детьми и внуками. Реальная польза от этих мероприятий не только в сохранении памяти о деревне, но и в осмыслении истории родного края и всей России.
Болотнинский, Маслянинский и Куйбышевский (заканчивает работу) районы уже создали карты исчезнувших деревень и помогли им в этом благородном деле инженер картограф Глушко А.А. и краевед Чернобай Л.П.
Но особенно хотелось отметить инициативу жителей, которые стали составлять «Красную книгу» исчезнувших деревень и один из примеров – это книга созданная авторами из Чулымского района – А. Политищенко и Т. Голдиной. Мы сегодня поместили эту книгу на нашем сайте в разделе «Кладовая».
Прекрасные инициативы! Каждый город, село, деревня, дом, семья должны стать маленьким партизанским отрядом по сохранению и защите нашей исторической памяти, только в этом случае наша Родина всегда будет свободна, независима и непобедима.
Главный редактор
Николай Александров
Краеведы творят историю
В рамках районной Школы юного краеведа обучающиеся образовательных учреждений Барабинского района смогли не только познакомиться с краеведческим Интернет-ресурсом «НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ. Новосибирская область», но и стать творцами истории своего края.
Обучающиеся 7–11 классов совместно с руководителями написали и опубликовали на портале «Народная летопись. Новосибирская область» 14 новых статей, рассказав о школе, соседях, земляках, о том, чем славятся родные места. На сегодняшний день о Барабинском районе на портале размещено 94 статьи.
Педагоги Центра дополнительного образования Барабинского района с целью ознакомления с местными авторами, чьи статьи вошли в первый том, создали видео презентацию книги «Народная летопись. Новосибирская область», которая размещена в Контакте на странице Барабинский Центр дополнительного образования по адресу: https://vk.com/clubcdodbar.
Юным краеведам вручены сертификаты участников и первый том книги «Народная летопись НСО».
Координатор Школы Татьяна Александровна Степанова, член оргкомитета книги «Народная летопись Новосибирской области», выражает благодарность руководителям МКОУ СОШ №92, МБОУ СОШ №93, МКОУ Зюзинская, Кармалинская, Новоярковская, Шубинская СОШ, МКОУ Беловская, Тополевская ООШ, МБОУДО ЦДОД за организацию систематической работы по краеведению, обучающимся и педагогам – участникам Школы юного краеведа-2020.
Уважаемые авторы и читатели Народной летописи Новосибирской области!
Информирую вас, что полным ходом идёт формирование второй книги Народной летописи Новосибирской области. В неё войдут статьи, присланные вами до 1 июня 2020 года, и, в первую очередь, конечно, рассматриваются статьи, присланные на конкурс. Признаюсь, очень легко работать с материалами тех районов, которые прислали более пятидесяти статей и очень трудно с теми, кто занимает последние строчки в статистике. Гляньте в статистику сайта, и вы поймёте, о ком идёт речь.
Болотнинский район уже выпустил свою районную Летопись, там готовят вторую книгу. Тогучинский и Барабинский районы интенсивно работают в том же направлении. Кроме того, Колыванский, Черепановский, Купинский, Северный, Карасукский, Куйбышевский, Баганский, Татарский и Кыштовский районы имеют такой объём статей, который позволяет начать формировать Летопись района на электронном носителе.
Из лучших статьей, присланных с июня 2020 года по 1 января 2022 года, будет формироваться третья книга Летописи, посвященная 85-летию Новосибирской области.
Единственным муниципальным образованием, которое не прислало ни одной статьи, остаётся город Бердск. К сожалению, в первой книге Летописи Бердска нет, собственно, и вторая книга выйдет без статей о легендарном городе с удивительно интересной историей. Нам очень жаль тех молодых людей, которые через сколько-то лет откроют наши книги, а о своём городе в них ничего не найдут.
Призываю авторов поработать не спеша, вдумчиво и прислать на сайт Летописи статьи, которые на радость читателям украсят нашу юбилейную книгу.
Главный редактор Летописи
Николай Александров