НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Северный район

Район расположен на северо-западе Новосибирской области. Граничит с Кыштовским, Венгеровским, Куйбышевским и Убинским районами Новосибирской области, а также Томской областью. По территории района протекают реки Тара и Тартас. Расстояние до Новосибирска 434 км.
В Северном районе 32 населённых пункта в составе 12 сельских поселений. Население в 2016 году 9720 человек. Административный центр — село Северное.
Район образован в 1933 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.

История

Самым первым поселением района отмечена деревня Тахтаметьево – 1658 год. Годом рождения д. Дорофеево (ныне Северное) стал 1727 год. В 1764 году д. Дорофеево вошла в состав Сибирского царства.

В 1804 году была создана Томская губерния, в которую и вошла территория будущего Северного района, территория заселялась в своем преимуществе небольшими посёлками за счёт переселенцев из средней части России и купцами Томской губернии.

Самыми ранними поселениями района являются: село Верх-Красноярка – 1727 год, д. Большие Кулики – 1767 год, Аул Сургуты – 1805 год, д. Весёлая – 1826 год, д. Чебаки – 1829 год, с. Биаза – 1878 год, д. Бергуль – 1898 год.

13 июня 1921 года ВЦИК своим постановлением образует Новониколаевскую губернию с центром в городе Ново-Николаевске, в состав которой вошёл и Каинский уезд с центром в городе Каинске и волости: Биазинская, Верх-Красноярская, Ичинская, Новотроицкая, Прибелинская, Иткульская, Фёдоровская.

Постановлением Сибревкома от 12.09.1924 года проведено укрупнение волостей и разделение Сибирского края на округа и районы, в том числе образованы Биазинский район с центром в селе Биаза и Новотроицкий район с центром в селе Новотроицк.

На 1 января 1926 года на территории нынешнего Северного района было 94 населённых пункта (включая сёла, деревни, посёлки, заимки, хутора, урочища). В них число хозяйств (дворов) составляло – 4137, проживало населения – 20804 человека.

В 1928 году на заседании Президиума Западно-Сибирского края, принимая во внимание малочисленность населения Биазинской волости, было решено объединить Биазинскую и Новотроицкую волости в одну экономическую волость Новотроицкую, с центром в селе Новотроицк.

27 марта 1930 года на заседании бюро Новотроицкого РК ВКП(б) был решён вопрос о переводе районного центра из села Новотроицка в село Верх-Назарово, и с 3 апреля 1930 года район стал называться Верх-Назаровским.
Постановлением ВЦИК от 07 июня 1933 года ряд районов Западно-Сибирского края и их административные центры подверглись переименованию.

Верх-Назаровский район переименован в Северный район, а центр село Верх-Назарово, в село Северное.

На территории Северного района до 1936 года было 18 сельских Советов, 84 колхоза. На 1 января 1935 года в районе проживало 30,3 тысячи человек – самое большое количество населения за всю историю района.

На 1 января 1941 года в Северном районе население составляло 20693 человека, из них мужчин - 9419, женщин – 11274.

Около 6 тысяч человек было мобилизовано за годы Великой Отечественной войны, их имена занесены в Книгу Памяти. Трём жителям района присвоено звание Героя Советского Союза. Это Бугаёв Александр Лаврентьевич, Борискин Анатолий Васильевич, Шерстобитов Николай Трофимович.

После войны началось восстановление народного хозяйства.В 1946 году Северный район занял 1-е место в Областном социалистическом соревновании, за что был награждён переходящим Красным Знаменем Облисполкома и Обкома партии. За 1-е место во Всероссийском социалистическом соревновании по развитию животноводства переходящие Красное Знамя Министерства СССР, премию 50 тысяч рублей и на 156 тысяч рублей промтоваров.

В наше время население района составляет 10 655 человек. Административный центр – село Северное – 5294 человека. В состав района входят 12 сельских поселений (сельсоветов), объединяющих 35 населённых пунктов.

Большинство промышленных предприятий сосредоточено в районном центре. Это – маслозавод, хлебокомбинат, гослесхоз, кирпичный завод и др. Вне районного центра находятся леспромхоз и нефтедобывающие предприятия. Промышленность работает в основном на разработку Верх-Тарского и Мало-Ичского месторождений нефти. В районе действует одно предприятие лесозаготовительной отрасли ОАО леспромхоз «Северный».

Посевные площади района – самые небольшие в области. В сельском хозяйстве занято 17 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – производство мяса, молока и зерна.

Достопримечательностью района является Северный заказник, основанный в 1980 году. Его площадь составляет 102,739 тысяч гектар. К заказнику относится большая часть лесных угодий района. Во владения заказника входят и реки Термяк, Тартас, Кутпушка, Калгач. В Северном районе находится дом- музей известного писателя Павла Бажова. В музее имеется множество бытовых вещей, которыми пользовался писатель в период жизни в селе Бергуль.

Сложено много легенд о целительной силе озера Даниловское. На берегу озера располагается база отдыха.

Источник:
http://www.severnoe.nso.ru/page/18

Народная летопись

«Три нелегких жизни дяди Яши»

Вспоминая о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем наших отцов, дедов победителей. Пропускаем через сердце их судьбы, искалеченные самыми тяжелыми, самыми страшными годами их жизни. Я уже о многих писал, о тех, кто воевал и был удостоен наград, о погибшем отце и трёх его братьях, о бабушке, пожертвовавшей этой проклятой войне всех своих сыновей.
   Этот раз я хочу вспомнить о судьбе ещё одного своего земляка Якова Амбросимовича Прокофьева.
Алексей Старков

А ночь такая длинная, длинная

Отчего она такая длинная? На небе ни звездочки, все закрыли свинцовые тучи, и дождь шумит, шумит. Ветер качает фонарь на столбе, и свет падает на портрет, висящий на стене. На фотографии - мои дедушка и бабушка, ливень не прекращается, не дает уснуть. Чего только не приходит в голову? Память возвращает меня в далекое детство.
Светлана Мельникова

Уходили на фронт братья

Судьбы, как тропы в глухолесье, - всегда разные
Аркадий Шарапинский, Раиса Гришко

К 75-летию со дня Победы Из воспоминаний ветерана колхозного движения и ветерана Великой Отечественной войны Н.С.Лопухова

Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след…вечный. Николай Семёнович Лопухов прожил свою жизнь не зря. Эта простой русский человек из бедной крестьянской семьи - настоящий мужчина, гордость нашего государства, его великая история.
Аркадий Шарапинский, Раиса Гришко

Ветеран колхоза (Агрызков Афанасий Иванович)

Ветеран. Так называют у нас тех, кто посвятил большую часть своей сознательной жизни одному делу, отдал ему все свои знания, умения, получив взамен моральное удовлетворение и уважение коллектива.
Раиса Гришко

История села Бергуль Северного района

Девять переселенческих семей появилось в 1903 году. Это три брата Хохловых: Константин, Андрей и Емельян; братья: Старков Макар и Ивановы Авдей и Савелий; Гнутовы Антон и Астрат; Трофимов Фёдор – все со своими семьями. Приезжали переселенцы вплоть до 1914 года. И стали горе мыкать т.к. земли пахотной было мало, пшеничка плохо родила. Особенно донимал гнус. Для прокорма семьи занимались охотой и рыбной ловлей, благо, что всё это водилось в избытке.

Алимпий Егоров - ученик Бажова и фронтовик

    Жил в селе Бергуль простой и скромный человек – Алимпий Фёдорович Егоров: первом ученик П.П. Бажова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран трудовых будней и старожил села.

"Дайте сказать!"- просил дед Сергей Старков из Куйбышева

Мой дедушка, Старков Сергей Макаревич, 1881 года рождения 22 ноября 1937г., в г. Куйбышев на Савкиной гриве был расстрелян как враг народа. В книге « От Каинска до Колымы» в списке граждан репрессированных по Северному району и расстрелянных он 267-ой. Тогда в Бергуле остались его жена, Марья Герасимовна и семеро детей. Четверо сыновей ушли на фронт и погибли.

История семьи из деревни Бергуль Северного района

Основная часть моих предков выходцы из Белоруссии. Во время массового переселения, начиная с 1903 года и вплоть до 1914 года,  в село Бергуль, Северного района, Новосибирской области стали приезжать первые семьи моих потомков. Семья Сысоева Максима Емельяновича 1880 года рождения Михайловы, Столетовы, Беловы, Григорьевы, Девятниковы, Голубцовы.

Пасхальные традиции села Бергуль

Празднование церковных праздников для староверов нашего села Бергуль, было неотъемлемой частью их жизни. Каждый праздник имел отличительные особенности. И к каждому из них готовились тщательно, потому что верили в правильность своих действий. Старообрядцы, в отличие, от "никониан" ("никонианами" они называют, принявших реформу Патриарха Никона в XVII веке), четко поняли одну важную вещь. Вера, культура и традиции - это то, что мы не имеем права терять.

Село Биаза – достояние Северного района

Далёкое  сибирское  село  под названием Биаза, которое протянулось вдоль реки Биазинка,  по своему внешнему виду  ничем не отличается от других сел Северного района, но все же уникально и есть в нем свои особенности и «изюминки». В селе нет асфальтированных дорог, развлекательных центров, супермаркетов, но зато есть чистый деревенский воздух, речка, лес с грибами и ягодами, добрые и трудолюбивые, знаменитые и простые люди.

"Мы люди крепкой породы" Семья из Северного

                      Чтобы выполнить свою работу и рассказать, что сохранилось в нашей семье  из образа жизни моих  предков, я обратился  за помощью  к своей бабушке Галине Мироновне. Мои прадеды попали в Северный район по столыпинской реформе, им отвели земельный участок для проживания многочисленной семьи в деревне Гражданцево, до приезда они проживали в Курской губернии. В  1890-е годы переехали  из  Орловской  губернии  дедушка и бабушка  моего деда Николая.

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея