К 75-летию со дня Победы Из воспоминаний ветерана колхозного движения и ветерана Великой Отечественной войны Н.С.Лопухова

Не откладывайте на завтра то,  что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту                                                    информацию хранят люди преклонного возраста…
                                                                      (из книги В. С. Мартышина «Твоя родословная").

Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след…вечный. Николай Семёнович Лопухов прожил свою жизнь не зря. Это простой русский человек из бедной крестьянской семьи - настоящий мужчина, гордость нашего государства, его великая история.
  Вот и мой возраст считается уже преклонным. Сейчас хочется почитать историю нашей страны, полистать старые газеты, например, семидесятых и даже более старые газеты о нашем Северном районе, о селе Гражданцево, куда меня закинула судьба в 1988 году. Ещё в те молодые годы встретилась с корреспондентом районной газеты Аркадием Шарапинским, поговорили о поэзии, о людях района, о районной газете «За дело Ленина». Сейчас, уже нет корреспондента в живых, а я наткнулась в музее моей школы на вырезки из газет. Вот так  Аркадий Шарапинский писал о людях села, записывал воспоминания фронтовиков и ветеранов колхозного движения:
 - Я родился 7 января 1909 года. Когда мне было 19 лет, в наше село приехал молодой учитель, - рассказывает ветеран колхозного движения Николай Семёнович Лопухов. – Учитель организовал комсомольскую ячейку. Первыми вступили в комсомол Михаил Лосев, Мартемьян Сомов, Фёдор Пуговкин и я. Зимой 1929-1930 годов стал у нас организовываться колхоз. Мы, комсомольцы, вступили в него первыми. Я привёл жеребёнка-трёхлетка. Моему примеру последовали и другие. Это были бедняки. Кто в колхоз корову привёл, кто лошадёнку. Набралось нас десятка полтора. Кулаки и зажиточные смотрели на нас косо.
  Председателем первого колхоза у нас был Кузьма Лосев. Он послал меня, Михаила Гришманова, Ивана Терентьева на трёх подводах в Венгерово за семенами. Добирались туда три дня, голодные, плохо одетые. Но ничего – семена закупили и – обратно. Пробыли мы в пути в общей сложности десять дней. А когда возвратились, то оказалось, что колхоз наш распался. Что было делать? Было понятно – колхоз заново создашь не скоро.
  -Когда-то, кажется, в 1924 году, я окончил 4 класса начальной школы. Грамотёшка у меня кое-какая была. Читать и писать умел. Поэтому вскоре меня направили на трёхмесячные курсы в Каинск (Куйбышев).  Готовили там секретарей сельсоветов. А когда приехал домой, меня назначили председателем сельсовета.
  -Тяжело было работать. Кулачьё запугивало нас–активистов. Придёшь, бывало, утром на работу, у дверей Совета лежит записка «Лопуховы, Лосевы, Пуговкин, Кулешов, Долговы ждите смерти». Это, конечно, кулачьё старалось. От богачей можно было в любое время ждать пули из-за угла. Но мы не боялись и дело своё вели. Колхоз был снова создан. Председателем его избрали Ивана Александровича Курбатова. Не хватало семян, тягла почти не было, работали даже на коровах. Но не сдавались трудностям. Потом Курбатова призвали в Армию, председателем колхоза стал работать Деревянкин. Пару лет я работал бригадиром. Перед войной наш колхоз был уже крепкий. Колхозники хорошо зажили. Да война помешала.
  Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
  -В 1941 году я был избран председателем колхоза в Усть-Ургульке Северного района, - продолжает ветеран колхозного движения. - Но поработать там пришлось мало. Всего один год. 2 октября 1942 году я ушёл в армию, меня направили в город Омск на подготовку. Здесь присвоили звание «ефрейтор». В январе 1943 года я попал на войну, с которой вернулся, к счастью, живым. В годы войны воевал в 210 Демидовской дивизии, с этой дивизией мы вступили в Западную Белоруссию, форсировали Западную Двину, с фронтами прошли Литву, Латвию и Эстонию. Наступательные операции в Прибалтике стали «восьмым сталинским ударом». Прибалтийская стратегическая наступательная операция была проведена с 14 сентября по 24 ноября 1944 г.  Её главной целью был разгром немецких войск в Прибалтике и освобождение Эстонии, Латвии и Литвы.
  -Я участвовал в боях за Каунас, Шауляй. Бои за Каунас начались 31 июля 1944 года. Враг был повержен уже на следующий день. Эта победа имела стратегическое значение. А освобождение Каунаса стало ярким примером мужества и героизма бойцов Красной Армии. Командование 1-го Прибалтийского фронта сумело сосредоточить в районе Шяуляя значительные силы и нанести ответный удар, в результате которого неприятель был отброшен на 10—12 километров к западу от Шяуляя. В этом положении линия фронта стабилизировалась до конца августа 1944 года. В 1944 году присвоили мне звание «сержант». В конце войны воевал на 1-ом Прибалтийском фронте. В январе - феврале 1945 года части фронта осуществляли поддержку наступления 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии, одновременно был ликвидирован плацдарм противника в районе Мемеля (Клайпеда). В феврале 1945 года соединения, действовавшие в Курляндии, были переданы в состав 2-го Прибалтийского фронта. Оставшиеся соединения были сосредоточены для проведения наступательных действий в районе Земландского полуострова. Попал в госпиталь по болезни.
 О боевом пути Николая Семёновича говорят награды: орден Славы III степени, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией…» и многие другие медали.
  Фронтовик вернулся с фронта в 1945 году к семье своей, где без него росли трое ребятишек. А вот Григорий Семёнович, брат, не вернулся с полей сражения, погиб.
-Хочется вспомнить и моём родном брате, - говорит Николай Семёнович, - Василии Семёновиче Лопухове, о его боевом пути. Он родился 4 января 1917 года, имел 3-х классное образование, состоял в рядах ВЛКСМ. До войны работал трактористом в своём селе Гражданцево. А потом служба в армии с 1939 года. Домой вернуться не удалось. Началась войны. Василия оставили на Дальнем Востоке для борьбы с японцами. Служил на Первом Дальневосточном фронте в 105 отдельном батальоне командиром орудия. Получил звание старшего сержанта. Демобилизовался в 1946 году, слава Богу, без ранений, но с огромным количеством наград, например, медаль «За отвагу», «За победу над Японией», «За боевые заслуги»…
-Сядем у родителей, бывало, и начинаем вспоминать. Брат Василий рассказал об одном страшном бое в 1945 году: «Я пошёл на разведку на той сопке, за что и получил медаль «За отвагу», а там наступают японцы. Завязался страшный бой у реки Уссури: японцев было больше, чем нас. Мы ринулись натиском на «смертников»-белогвардейцев, так их называли наши. Наш командир, старший лейтенант Стрельников, смелый человек. Я был командиром орудия. Одним орудием уничтожил вышку, ящики со снарядами, которые мы приняли за другое. Было около полутора тысяч погибших из рядового состава. После разгрома японцев, тут поселились китайцы, в то время мы были в дружеских отношениях с китайцами. К исходу 14 августа 1945 г. Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты продвинулись вглубь северо-восточного Китая на 150-500 километров и вышли к главным военно-политическим и промышленным центрам Маньчжурии. В этот же день, перед лицом неминуемого военного поражения, японское правительство подписало капитуляцию.
  Далее Николай Семёнович Лопухов продолжал о мирном времени вспоминать:
-После войны три года работал бригадиром, а потом - групповодом. В группе – от 30 до 70 человек. Мы хлеб сеяли, сено убирали. Потом техника появилась - трактора, комбайны. А сейчас наш колхоз имени XXII съезда КПСС – крупное механизированное хозяйство. Работал и учётчиком, и плотником,
 Первые комсомольцы села Гражданцева Михаил Лосев, Николай Лопухов прожили всю жизнь в своём селе Гражданцево. Мартемьян Сомов погиб на фронте Великой Отечественной. А Фёдор Пуговкин проживал в городе Бердске.
  Уйдя на пенсию, Николай Семёнович Лопухов был незаменимым. Частенько бригадир просил его поработать в «столярке». И ветеран колхозного движения никогда не отказывался – то ремонтировал конные сани, телеги, а порой делал и новые, участвовал в устройстве токов или в работе на складе. Да мало ли в колхозе может быть дел для заботливых и трудолюбивых рук колхозного ветерана?!
  В домашнем обиходе он был мастером по катанию валенок. Сколько людей вспоминают его добрым словом?! Со всего района везли овечью шерсть и просили скатать валенки. Больше не было и нет таких мастеров по изготовлению пимов. Валенки у Николая Семёновича были мягкими и красивыми, особенное качество было у них – это долговечность.
  Когда Николай Семёнович Лопухов был в преклонном возрасте, его степенность и красота покоряла земляков, с ним интересно было поговорить, пообщаться. Встречи с людьми радовали этого мужчину. А ещё он был гармонистом, сам сочинял стихи, разные прибаутки. Они вместе с женой были артистами нашего сельского клуба, которым руководила Вера Павловна Смык. Жена, Лопухова Евдокия Евдокимовна, всю жизнь тоже работала в колхозе. Растила своих пятерых детей. А ещё она была певуньей на весь район. Когда муж не успевал катать валенки, тогда сама Евдокия вместе с невесткой Светланой занималась изготовлением валенок. Если муж был высоким по росту, то она была маленькой и красивой женщиной. Они с мужем были пара: оба замечательные люди.
  Умер Н. С. Лопухов 5 декабря 2002 года в возрасте 93-х лет. Никому и никогда не сказал обидного слова и не сделал ничего плохого. Вырастили они с женой четверых детей: 3 дочери и одного сына Николая, который имеет звание Почётный кинематографист России. Дочь Николая Семёновича  Лидия, которая помогла получить специальность брату Николаю. Она тоже певуньей была, как и мать с отцом. Пела в Заслуженном хоре Казахстана. К ней же приезжала, в последнее время, жить старшая сестра из Норильска Варвара. Тоже очень красиво пела. Их уже нет в живых. Третья сестра Нина живёт в Израиле, она вышла замуж за еврея и уехала с ним. Так всю жизнь вдалеке от Родины и прожила.
  Как же не рассказать о таких людях?! Обязательно читатели Народной летописи должны узнать о таком человеке, как Н. С. Лопухов и его семья. Слава таким людям, которыми держится земля!
В этом году мы отмечаем 76-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Н. С. Лопухов вспомнил несколько эпизодов, наверное, самых безобидных о военных действиях. И в заключении добавил: «Ты, Аркадий, пишешь что-то постоянно, постарайся записать рассказанное мной поточнее, чтобы люди знали цену нашей победы и в организации колхозов, и в Великой Отечественной войне. Напиши, пожалуйста. Что получится, то получится. Только ничего не переври».

Дата публикации: 12 Февраля 2021

Автор: Аркадий Шарапинский, Раиса Гришко