НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Биаза – достояние Северного района

Далёкое  сибирское  село  под названием Биаза, которое протянулось вдоль реки Биазинка,  по своему внешнему виду  ничем не отличается от других сел Северного района, но все же уникально и есть в нем свои особенности и «изюминки». В селе нет асфальтированных дорог, развлекательных центров, супермаркетов, но зато есть чистый деревенский воздух, речка, лес с грибами и ягодами, добрые и трудолюбивые, знаменитые и простые люди.

Быстро летит время, в 2013 году нашему селу исполнилось 135 лет. И чем дальше уходят в историю события нашего села, тем ярче встают они перед нами из уст наших сельчан.

Семидесятые годы 19 века. На месте нашего села была глухая непроходимая тайга. Лишь изредка встречались по реке Таре поселения остяков. В эту глушь из Европейской части России приехали два брата Сафроновых, пришли они сюда от помещичьего гнета и срубили избу на берегу реки. Братья рубили лес, сплавляли его по реке Тара в Кыштовку и там его продавали.

Затем сюда приехала семья Останиных, Морозовых из Кыштовки, через два года – Крестьяновы из Вятской губернии. К 1900 году было уже 58 дворов. Волость была в Верх-Тарке, село стало называться Биаза. По преданию около реки Крутенькой было поселение остяков, они ходили менять меха на муку (на мельницу). На языке остяков слово плотина означало «биоза», так они и назвали это поселение. Русские исказили это слово, и оно стало звучать Биаза. Так возникло название нашего села.

В Биазе построена Михайло-Архангельская церковь Томской Епархии. В 1913 году была построена школа, учителем был священник, и школа называлась церковно-приходская, учебником был Псалтырь. 1940 год – это год образования Биазинской средней школы, до этого школа была семилеткой. В 1943 году школа выпустила первых выпускников с аттестатами о среднем образовании. Выпускники со школьных парт уходили на фронт. В годы войны школа была восьмилеткой, и только в 1957 году школа выпустила первый послевоенный выпуск, как средняя. Здание старой и деревянной школы простояло до 1992 года, а в 1993 году открыли новую школу, двухэтажную, светлую и просторную.

Не обошли стороной наше село Гражданская война и разгул колчаковщины. Мужики начали бунтовать, и 18 июня 1919 года поднялось восстание против колчаковской мобилизации в армию. В конце 1919 года приехал первый отряд Красной Армии, шли жестокие бои, было много потерь с обеих сторон.

1920 год -  это год образования колхоза «Луч света» в Биазе, в который вошли 20 бедняков, председателем был избран Федор Карманов, а в1921 году был образован Биазинский сельский совет. В 1929 году в колхозе работало 129 человек, уборочная площадь составляла – 462 га, коров – 78 голов, свиней – 95 голов, овец – 186 голов, лошадей – 79 из них 39- рабочие лошади.

Великая Отечественная война стала еще одним испытанием для наших земляков. Было призвано 174 человека, вернулись только 59. Наши земляки – Герои Советского Союза – это Бугаев Александр Лаврентьевич. С 1930года по 1941 был учителем в Федоровской и Биазинской школах. Звание Героя получил за форсирование реки Нарев, вернулся с войны, работал директором Биазинской школы. Умер в 1950 году, похоронен в нашем селе. Именем Бугаева была названа пионерская дружина нашей школы, а позже самая длинная улица нашего села. Шерстобитов Николай Трофимович родился в 1922 году в Биаза в семье крестьянина. После окончания 7-го класса работал в колхозе. На фронт попал в 1941 году. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года посмертно.

Афганская война не прошла стороной и наше село. После окончания Биазинской средней школы Харитонов Михаил Андреевич работал в колхозе, а затем поступил в Новосибирское военно-политическое училище, получил специальность – офицер-политработник. С 27 января 1980 года служил в Республике Афганистан заместителем командира по политической части. При выполнении интернационального долга погиб 23 февраля 1980 года, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В честь героя афганской войны Михаила Харитонова названа улица в деревне Веселая, откуда он родом, в нашей школе открыта мемориальная доска. В нашей школе есть традиция - 23 февраля и 9 мая ученики возлагают венки на могилы наших земляков-героев Александра Лаврентьевича Бугаева и Михаила Андреевича Харитонова.  
   
Гордостью нашего села являются люди, живущие в нем, и за его пределами. У нас есть долгожители: Груенко Евдокия Даниловна – 97 лет, Григорьева Фекла Петровна – 92 года. Среди выпускников Биазинской  школы есть ученые, врачи, учителя, военные: Бухтияров М.А. – полковник в отставке, Тиванов И.Е. – начальник вооружения дальней авиации Российской Федерации, Захаров И.А. – кандидат биологический наук, Терентьев С.А. – начальник тыла ГУВД по Новосибирской области и другие.

Мои земляки – достояние не только района, но и области и страны. Я люблю Биазу,  ведь именно здесь живет четвертое поколение нашей семьи.  В будущем,  думаю, что наше село будет процветать и дальше, а жители села делать его краше.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Мая 2017

Отправитель: Ксенья Макарова

Вам нравится? 17 Да / 3 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...