НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

От «Мангазеи» до колхоза «Вперёд к коммунизму»

   В селе Корнилово имелся общественный амбар, куда ссыпали хлеб на всякий тяжёлый случай: урожай градом побьёт или ещё какая напасть случится, там же хранили семена, продавали хлеб. Амбар этот в шутку называли «Мангазея».
Ольга Мельникова

Колбасник Журавлёв

Пётр Журавлёв в отца своего: крепкий хозяин, жмотистый, но основательный. Была у Петра жена и два сына-погодка, и сыны под стать отцу – небольшенькие, но крепенькие, будто груздочки – один к одному.
Дед Арефа

Деревенька моя родная

В детстве играя с друзьями за деревней или собирая ягоды-грибы в лесу, мы часто натыкались на углубления в земле, заросшие крапивой и обязательно с растущей рядом черёмухой. «Здесь стояли избы жителей нашей деревни», – объясняли нам родители. Я не могла понять, почему так далеко находились эти избы, но узнав историю, поняла, какой большой и многонаселённой была когда-то наша Инская.
Галина Ступак, старшая вожатая Пятилетской с/ш имени И.К. Дударева

В Сибири корни мы пустили, в Сибирь корнями проросли. Как белорусы сибиряками стали

Ровно 157 лет назад в белорусском Полесье родился человек, судьба которого впоследствии оказалась неразрывно  связана с нашими  местами, с такими  чисто сибирскими названиями, как Каинский уезд, Кыштовский урман, Распаевские болота…

О наименованиях реки Каменка

У нас в мире всё взаимосвязано и переплетено. Для того чтобы увидеть чудеса и загадки, не обязательно мчаться в Европу или Африку. Достаточно сделать пару шагов от крыльца собственного дома. И вам откроется изумительный мир.

Георгиевский кавалер Григорий Кузнецов

В 1910 году был призван на службу в Русскую Императорскую армию. В боях с германцами в годы Первой мировой войны  получил ранение. За отличия на фронте был награждён солдатскими Георгиевскими крестами 3-ей и 4-ой степеней.
М. Сухих, член историко-краеведческого общества «Исток» (г. Искитим)

Село Каменка: Путешествие в прошлое

Многие населённые пункты, окружающие нас, имеют тиснёную золотом дату основания. Но мы лишены её. Впрочем, то наш шарм и наша таинственность. И наша вина...

Жизнь и быт крестьян села Полойка по воспоминаниям местных уроженцев

Селу триста лет, у него очень интересное и богатое прошлое, основанное на традициях наших предков. Исторические обычаи народов России умирают с поколениями людей, родившихся в 1890-1920-е годы. Своей работой я помогаю сохранить для потомков информацию, полученную от старожилов.  

Отражение истории села в топонимических названиях

В топонимических названиях села Полойка прослеживается связь с историческими событиями, происходившими в нашем Отечестве. Это освоение Сибири, переселенческая политика, революции, советское время.

История с. Аул-Кротово Доволенского района

В настоящее время многие уроженцы Аул-Кротово живут в с. Утянка. Память об ауле не угасает. Пока живы старожилы, они будут хранить добрые воспоминания о родных местах, передавать потомкам культуру, обычаи и традиции своего народа. Ежегодно уроженцы Аул-Кротово, их родственники приезжают на место, где существовал на протяжении XX века аул.

Здесь Родины моей начало

Вижу я места родные,
Степь бескрайняя лежит.
Здесь ковыль волнует ветер,
Речка тихая бежит.



М. Курятник

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея