НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Георгиевский кавалер Григорий Кузнецов

Участником Первой мировой войны был мой дед, Георгиевский кавалер Григорий Илларионович Кузнецов.
Он родился около 1889 года в д. Веснина Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (позднее – Искитимского района Новосибирской области), в семье переселенца из Пермской губернии.
В 1910 году был призван на службу в Русскую Императорскую армию. В боях с германцами в годы Первой мировой войны  получил ранение. За отличия на фронте был награждён солдатскими Георгиевскими крестами 3-ей и 4-ой степеней. 
В послевоенное время работал строителем в п. Степном.
Деда я помню хорошо. В семье мы его звали тятей. Звала его так мама, и мы все называли его так же. У тяти болела раненая нога, он постоянно делал примочки к ней. Ещё помню, что он очень быстро лепил пельмени, домочадцы за ним не успевали катать сочни.
Семья у него была большая, жили бедно. Детей родилось 10 человек. Но выжили не все, только дочь Валентина и четверо сыновей.
Дед работал в основном по строительству, помогал своему брату Николаю Илларионовичу, строил ему дом, а сам с семьёй жил в землянке, потом в саманном доме. До сих пор стоят деревянные дома, построенные моим дедом в посёлке Степной.
Жизнь в семье стала налаживаться, когда племянник, Кузнецов Захар Николаевич, привёл во двор корову. Сразу стало благополучнее, сытнее.
      В доме деда всегда было много детворы, без конца прибегали соседские ребятишки. Они что-то мастерили, строгали, чистили охотничьи ружья, поэтому повсюду было много мусора.
О войне дедушка не рассказывал: в то время о Первой мировой умалчивали. Мы играли наградами деда, порой даже ссорились из-за них. Крестами никто играть не хотел, так как они не так блестели, как медали.
Вскоре дедушка заболел. Больной он мне казался страшным, обросшим. С болезнью пришёл в их семью и голод. Но мои родители зарабатывали много пудов хлеба, мололи его и раздавали на две семьи: так и выжили.
Умер дедушка в посёлке Октябрьском Искитимского района в июле 1957 года. Помню тот день, когда деда не стало. Гроб поставили на грузовую машину, посадили нас, ребятишек, и повезли на кладбище, в деревню Веснина. 
Потом деревня распалась, и долгие годы к кладбищу было не пробраться. 16 августа 2014 года на месте старого погоста не существующей ныне деревни Веснина состоялось освящение Поклонного креста. Чин освящения совершил Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский.
Поклонный крест можно увидеть с дороги, проехав несколько километров по трассе от деревни Бородавкино в сторону деревни Горевки. Он возвышается на месте старого кладбища, где вечный покой обрели сотни веснинцев.
Огромная благодарность тем людям, благодаря которым был реализован этот проект.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 11 Мая 2018

Автор: М. Сухих, член историко-краеведческого общества «Исток» (г. Искитим)


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...