НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В Сибири корни мы пустили, в Сибирь корнями проросли. Как белорусы сибиряками стали


 Ровно 157 лет назад в белорусском Полесье родился человек, судьба которого впоследствии оказалась неразрывно связана с нашими местами, с такими чисто сибирскими названиями, как Каинский уезд, Кыштовский урман, Распаевские болота…
Степан Яковлев Горбач (1861-1940) родился в селе Бабровичи Минской губернии в семье белорусских крестьян уже свободным человеком, потому что в год его рождения -1861-й - Россия распрощалась с крепостным правом. Правда, землю разрешалось тогда только арендовать у владельцев, большинством из которых были польские помещики. Да и самой земли было негусто. Крестьянские семьи росли, а земли часто не хватало даже для того, чтобы прокормить обычную для тех лет семью в 4-5 человек. У самого Степана Яковлевича к 35 годам было уже трое сыновей – Степан (1888 г.), Филипп(1894 г.) и Артём (1896 г.), и об их будущем тоже надо было думать.
Знающие люди говорили, что на другом конце Российской империи, за Уралом, свободной земли видимо-невидимо и дают её, сколько хочешь, безо всяких ограничений. Пока дают. Потом может и не хватить!..
Поэтому люди начинали засылать ходоков-разведчиков в Сибирь, чтобы присмотреть там подходящие для проживания места.
В 1900 году двинулся в Сибирь и Степан Горбач. Его самому младшему ребёнку, Артёму, в ту пору было всего 4 года.
Добравшись на поезде до станции Карачи (ныне р.п. Чаны), «самоходы» из Бабровичей приобрели лошадь, пересели на подводу и двинулись дальше, на север, до Тарского уезда. Но хорошо обустроенная земля Тары была густо заселена, и поэтому власти за право поселиться там требовали плату - лошадь. А ведь это было единственное ценное имущество семьи Степана Яковлевича. Поэтому поехали дальше, до Кыштовки Каинского округа, потом до села Кулеба. Там, наконец, получили разрешение на земельный участок, правда, на совершенно голом месте возле Бадеевского (впоследствии Распаевского) болота. Участки для переселенцев были уже подготовлены, осушены за счёт водяных каналов и поделены на паи, то есть «распаены». Отсюда и пошло название этого переселенческого участка - засёлок Распаевский.
В Распаевском в семье Горбачей родились ещё четверо сыновей (записаны уже по-русски, Горбачёвы) – Павел, Михаил, Василий, Григорий. И дочь Марина. 
Потом пошли внуки. Только в первых двух поколениях – дети и внуки - у Степана Яковлевича насчитывается 44 человека! Количество последующих потомков перевалило уже за полторы сотни человек! Большинство из них живут в Новосибирской области, в том числе в Куйбышеве. Остальные разлетелись по всей стране до самой Камчатки.
Горбачи и Горбачёвы распахивали и осваивали новые земли, ставили дома в Распаевке и Кыштовке, Арынцассе и Куйбышеве, служили во всех армиях: царской, РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии), Советской и Российской, восстанавливали свои хозяйства после революции, Гражданской и Отечественной войн, выживали после различных реформ, кризисов, дефолтов и других экспериментов над российским обществом. В общем, жили и живут, как большинство граждан своей страны, своей области.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья переселенцев из Белоруссии проросла корнями в Сибирь, а в начале ХХ века внесла свой весомый вклад в освоение пустующих земель будущей Новосибирской области.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Отправитель: Марина Печенова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...