НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МБОУ СОШ №3 г. Татарска Новосибирской области Шмойлова


Иван Сумин. Короткая биография героя

В составе своего подразделения в должности наводчика станкового гранатомёта с сентября 1999 г. по март 2000 г. участвовал в боевых действиях против незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе.

Волшебное веретено из истории Татарска

На территории Татарского района  много деревень, больших и малых. У каждой деревни своя история, своя судьба, своя особенность, свое предназначение. На занятиях в школьном музее, составляя карту ремесел, мы выяснили, что во многих деревнях популярным, а зачастую и необходимым, было прядение шерсти.

Озерно-болотный комплекс «Тайлаковский»

Озерно-болотный комплекс «Тайлаковский» имеет важное природное значение, поэтому входит в реестр особо охраняемых территорий Новосибирской области. Основной объект охраны на территории памятника природы — это комплекс фрагментов болотных экосистем, а также несколько видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Новосибирской области.

Дед-краснофлотец из Усть-Таркского района

Двадцатилетнего деда Сашу призвали в армию 28 октября 1940 года, в военно-морской флот. Тогда звание у моряков было краснофлотец. (Видимо, отсюда название улицы в Татарске Краснофлотская). На корабле деда Саша был командиром группы палубных орудий.