НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Озерно-болотный комплекс «Тайлаковский»

Деревня Тайлаково Татарского района находится между двух озер: Тайлаковское и Озерко. По воспоминаниям Дробилина Александра Михайловича, весной они соединялись, и деревня находилась как бы на острове. (Тайлак - «деревья на воде»).

Но несмотря на это, подтопления хозяйственных построек и домов бывали крайне редко, так как деревня находится на высоком месте. Сейчас Озерко почти высохло, и только весной после таяния снега появляется плес, на котором живут лебеди.

Природная среда достаточно разнообразна и богата, представлена лесами, небольшими перелесками и березовыми колками, центр которых еще не зарос деревьями. По весне внутри них долго держатся миниатюрные озерки, так как солоди и осолоделые почвы плохо пропускают воду. Многие виды водоплавающей и болотной дичи охотно селятся в этих местах.

По межколочным пространствам, не занятым пашнями, сохранились участки разнотравно-луговой степи. Это лучшие выпасы для домашнего скота. Люди занимаются земледелием, выращивая пшеницу, овес, рожь, ячмень, просо, кукурузу, подсолнечник, сеяные травы (костер, донник).

Так как территория достаточно освоена человеком, то естественные природные угодья претерпели изменения: произошла смена видового состава и сократилось количество водоплавающей и полевой дичи. Здесь зарегистрировано 75 видов птиц, 17 видов млекопитающих, 4 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся. Эти сведения неполные и нуждаются в детальном пополнении.

Озерно-болотный комплекс «Тайлаковский» имеет важное природное значение, поэтому входит в реестр особо охраняемых территорий Новосибирской области. Данный комплекс поддерживает микроклимат и гидрологический режим прилегающих территорий.

Основной объект охраны на территории памятника природы — это комплекс фрагментов болотных экосистем, а также несколько видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Новосибирской области, например, лютик распростертый, звездчатка ланцетовидная, осот болотный, пальцекорник балтийский, кубышка желтая образует заросли в стоячих водах, селится в заводях, старицах, обычно вдоль берегов.

Выдерживает полное пересыхание водоемов, а также их промерзание, но экологи считают, что кубышка исчезает из тех водоемов, которые загрязнены.
      
Площадь памятника природы, расположенного в северной части Татарского района, составляет 1826 га. Находится этот комплекс в четырех километрах к северо-западу от деревни Лопатино, примыкая в своей юго-восточной части к северной окраине деревни Тайлаково.

На территории комплекса «Тайлаковский» запрещена любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Марта 2017


Вам нравится? 4 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...