НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Работники образования НСО в годы Великой Отечественной войны. Василий Васильевич Магро

 Учитель и война... Кажется, нет понятий, более далёких друг от друга, ведь учитель – одна из самых мирных профессий. Само это слово вызывает представление о мире, о детях, о жизни и счастье.
Война заставила детей повзрослеть, матерей постареть. Отцы, уходя на фронт, приходили в школу, чтобы проститься и просить учителей присмотреть за их детьми.  
Школа стала жить и работать по законам военного времени, ни на день не забывая о своих главных функциях – обучать и воспитывать.
В славной летописи нашей Родины есть и имя легендарного человека – учителя-фронтовика Магро Василия Васильевича.
Десятиклассник из г. Татарска Василий Магро добровольцем ушёл на фронт, участвовал почти во всех боевых операциях на Украине, в Польше, Чехословакии, Берлине. Окончил школу штурманов авиационной эскадрильи. Совершил 433 боевых вылета.
 После войны Василий Васильевич Магро вернулся в Татарск, в школу №3 и до 1953 года работал директором. После 1953 года педагогическая деятельность Василия Васильевича продолжалась в школе №119 г. Новосибирска, где он работал заведующим учебной частью. А затем более 20 лет руководил отделом народного образования Советского района.
Большая заслуга В.В. Магро в том, что он привлёк к активной общественной деятельности учителей-пенсионеров. В 1974 году по его инициативе организован и работает Совет ветеранов педагогического труда.
После выхода на пенсию по возрасту продолжал трудиться в Музее Авиации школы № 190. 
В 1988 году ему вручена грамота «За честь и преданность педагогической профессии".


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Апреля 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...