НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

История церковно-приходской школы Завод-Сузуна

Свидетелей Сузунской старины осталось в поселке не так много. Среди них здание бывшей церковно-приходской школы, которая открылась 1 января 1895 года при храме в честь Вознесения Господня. С момента своего основания школа входила в ведомство Томского епархиального училищного совета, относилась к разряду школы грамоты, была одноклассной и смешанной (т.е. мужской и женской) и принадлежала приходскому попечительству.

Врач с большой буквы. Николай Моисеенко из Куйбышева

Биография Почетный гражданина города Куйбышева, заслуженного врача РФ Николая Акимовича Моисеенко. Из воспоминаний: «Бомба попала как раз в этот сарай, куда я вначале направился, а баня развалилась от воздушной волны. Я благополучно выбрался…» И такое было не раз, как будто кто-то невидимый уберегал его от смерти. А Николай Акимович всегда считал, что он остался жив благодаря ангелу-хранителю.

Село Степногутово. Партизанское движение в Гражданскую войну

На территории Томской губернии действовало более 25 партизанских отрядов. Наиболее крупным из них на территории Кузнецкого уезда, в состав которого входило наше село Степногутово (ныне Тогучинский район Новосибирская область), был отряд В.П. Шевелёва-Лубкова.

История улиц и жителей села Степногутово

Село Степногутово образовалось в 1725 году. А в 1898 году в селе насчитывалось 13 дворов. В это время на левом берегу Тарсьмы жил мой предок зажиточный мужик Павел Малёв. У него был жилой дом, хозяйственные постройки, свой надел земли. Чтобы убрать хлеб, накосить травы и сложить сено в стога, снять лён или заготовить капусту он созывал «помочи», т.е. соседей. Единственной платой «помочанам» служило угощение обедом и ужином, который завершался песнями и плясками.

Село Теренгуль. То, что дорого сердцу

Село Теренгуль образовалось в 1854 году. Теренгуль в переводе с казахского означает «глубокое озеро». Возникновению села способствовало наличие пресных озер, плодородных почв и обилие пастбищных угодий. В конце XIX века в Сибирь начали прибывать переселенцы из центральных областей России и Украины. И в Теренгуль прибыло тоже много переселенцев.

Хлебороб Николай Мезенцев

В детстве Николай часто увязывался за отцом в поле, поэтому знал, что труд крестьянский тяжелый, но в то же время и интересный. В полях у него захватывало дух, когда стоял на краю пшеничного поля. Хлеба – по грудь. Колосья горят золотом, легкий ветерок прошелся по ним, и все поле пошло волнами. Красота и гордость за дело рук крестьянских. Тогда он понял, что растить хлеб не просто профессия, а образ жизни.

Об Ольге Аслановой, участнице Великой Отечественной войны

Воевали не только мужчины, с ними плечом к плечу воевали молодые девушки. Так случилось, что этого человека уже нет рядом с нами. Но память о ней живёт. Я говорю о моей соседке – Аслановой Ольге Ивановне.

Моя малая Родина - деревня Камышинка

Сегодня мало кто знает название и историю происхождения заветных мест для жителей села Камышинки и Ивановки, хотя в самых различных ситуациях мы с ними соприкасаемся, которые являются частью жизни наших предков, а следовательно и нас.

Оглухино на карте нет

Это воспоминания из жизни моего прадеда Савченко Павла Фёдоровича о его малой родине - деревне, которая исчезла с карты нашего района – Оглухино. Она находилась на северо-востоке от села Кыштовка на берегу реки Чёка, в пяти километрах от деревни Колбаса. Возникло поселение в середине 19 века, где поселились чалдоны, выходцы из донских степей. Павел Федорович  вспоминает, как туда приехали выходцы с Украины, одними из которых были семьи Савченко и Шипичук.

Его имя в моем сердце. Гаврила Пресняков – ветеран войны и мой прадед

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Все меньше и меньше ветеранов этой войны. В деревне, где я живу, ветеранов уже нет. В селе, где жил мой прадед Гаврила Семенович Пресняков, осталось два ветерана. Мы, живущие сегодня, должны помнить о них.

Борец за правду. Кузнец Ермаков из Вознесенки

В 1918 году, когда в Сибири появились войска колчаковцев и восставших чехословаков, многие жители села решительно встали на сторону советской власти. В том году в селе Вознесенка был организован первый в районе партизанский отряд из 8 человек (Петухов Н., Букин Ф., Щедров П., Мажников И и др.). Командовал отрядом кузнец Ермаков Сергей Евдокимович.

История образования колхоза «Новая жизнь» в селе Чуваши

Cело Чуваши было основано переселенцами из Чувашии, семьей Аникиных. Можно только предполагать, как тяжело им было в первые годы: строить жилье и обустраивать быт, корчевать лес и распахивать целину. Полчища гнуса и неласковое короткое сибирское лето способствовали тому, чтобы люди сдались и оставили затею зажить счастливо.

Кладовая

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея