НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История образования колхоза «Новая жизнь» в селе Чуваши

3 ноября 1905 года царь Николай II своим манифестом «Об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения» положил начало аграрной реформе, связанной с именем и деятельностью министра внутренних дел, а затем и председателя Совета министров П.А. Столыпина. Суть реформы заключалась в том, что земля должна перейти в собственность крестьянских дворов и общин, снимались ограничения относительно паспортов для крестьян, гарантировалась свобода передвижения, определялись льготы переселенцам.

Столыпинская реформа предполагала переселение на восток. За 1906-1914 годы в Сибирь переселились свыше 3 миллионов крестьян, из них более 2,5 миллионов нашли здесь свою судьбу, либо став хозяевами, либо нанявшись в батраки. Более полумиллиона разорились и вынуждены были вернуться на свои родные пепелища.

Наше село Чуваши было основано переселенцами из Чувашии, семьей Аникиных. Можно только предполагать, как тяжело им было в первые годы: строить жилье и обустраивать быт, корчевать лес и распахивать целину. Полчища гнуса и неласковое короткое сибирское лето способствовали тому, чтобы люди сдались и оставили затею зажить счастливо.

Но время шло, крепли хозяйства, появлялись новые населенные пункты. Основными занятиями переселенцев были хлебопашество, рыбная ловля, охота, заготовка леса и извоз.

Реализовать произведенную продукцию можно было только в уездном городке, поэтому возникла острая необходимость строительства дорог к населенным пунктам. Так, в 1910 году, правительство приступило к постройке трактовой дороги Каинск – Алешинка. Строителями были политические ссыльные, частично были мобилизованы и местные жители. На строительстве тракта работали жители села Чуваши: Шинков Мирон Васильевич, Лагин Михаил Корнеевич, Аникин Трофим Владимирович и другие жители. Все работы выполнялись вручную. Землю из выемок на насыпь носили на носилках и в корзинах.

Все важные события происходящие в стране не могли обойти чувашинцев стороной, так например, в Первой мировой войне участвовал житель села Голубев Иван Николаевич.

Точных сведений о том, как чуваши приняли революцию, нет. Хозяйства были некрупные и, скорее всего, большевики и их идеи были приняты с пониманием. Известно, что в 1926 году в деревне было 74 хозяйства, проживало 355 человек, чувашей по национальности.

6 марта1934 года решением схода граждан был образован колхоз «Нацмен Пролетарий» в селе Чуваши Чувашинского сельсовета. В хозяйстве появились первые сенокосилки и конные молотилки, первый колёсный трактор. С 1937 по 1940 годы в колхозе работали два колёсных трактора. Первыми трактористами были Санников Михаил Иванович и Анисимов Герман Павлович. Несмотря на тяжелые трудовые будни, люди жили надеждой на светлое будущее.

Но все рухнуло вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Почти все мужчины и подростки были мобилизована на фронт и военные заводы, эвакуированные в город Новосибирск. Так, например, Матвеева Никиту Михайловича не призвали на фронт из-за возраста, но мобилизовали на военный завод. В тылу было так же сложно, как и на фронте, хотя, казалось бы, мины не взрываются, пули не свистят, врага рядом нет.

Война началась незадолго до уборки урожая. На имеющуюся технику некого было направить, выручали женщины и подростки. Каждый стремился работать в полную силу. Поля распахивали на быках, сеяли вручную, жали хлеба серпами. Днем косили траву, а вечером закладывали ее на силос, готовили чурки для газогенераторного трактора. Да мало ли в колхозе каждодневной рутинной работы!

И всё равно выстояли, дождались Победы. Мирная жизнь входила в свою колею. Несмотря на трудности, колхоз развивался и креп. После войны колхозом руководил Баталов Павел Степанович.

2 июня 1950 года Решением исполнительного комитета Северного района Совета депутатов трудящихся № 217, образован колхоз «Новая жизнь» в результате объединения колхозов «Нацмен пролетарий», «Герой», «Правда», «Победитель». В колхозе было организовано 6 производственных бригад в деревнях Михайловке, Стёпинке, Ивановке, Прибелинке, Алешинке с центральной усадьбой в с. Чуваши. Колхоз «Новая жизнь» расположен был в Восточной части Северного района и занимал территорию 29568 га, в том числе сельхозугодий 6439 га.

С 1952 года развернулось строительство в селе. В 1953 году была построена механизированная сушилка. В марте 1958 года колхозом руководил Лесковский Ф.И. В 1959 году на Заседании правления колхоза было принято решение о строительстве новых молочно-товарной, свиноводческой и птице ферм. Обновили свои дома и колхозники.

Надо сказать, что правление колхоза решало практически все вопросы связанные с ведением производства в хозяйстве: прием в колхоз и исключение из него, снятии с должности и назначении, предоставление отпусков. Решали вопросы о выделении жилья и строительных материалов, о взыскании с колхозников трудоднями, деньгами или в натуре за утерю инвентаря, порчу молока, невыход на работу. Вот несколько примеров: «Согласно заявления Аверченко Геннадия разрешить ему усадьбу в д. Степинской рядом с Александровым Егором» или «…За порчу 17 литров молока взыскать с Тихоновой Валентины по 1р.30к. за литр, в сумме 22р. 10 к.».

Колхозники живущие в колхозных домах платили квартплату. За уклонение от колхозных работ могли лишить приусадебных участков и выпасов, а также передать дело в сельский суд. По заявлению колхозников могли вынести решение об оказании материальной помощи в денежном выражении. В колхозе существовал культфонд, из которого выделялись деньги на поездку в дом отдыха.

На заседаниях правления колхоза решали вопросы о нормах засева, видах сельхозкультур и количестве посевных площадей. В хозяйстве сеяли бобовые, зерновые, в т.ч. кукурузу, картофель, кормовые корнеплоды (турнепс, репу, брюкву), однолетние травы.Каждую декаду подводились итоги по заготовке кормов. Были установлены премиальные для бригад: 1000 рублей за первое место, 500 рублей за второе.

В зимний период занимались заготовкой леса, а перед этим старались вывезти кормов с расчетом на 3 месяца вперед. Корма расходовали строго по весу и с учетом кормового баланса. В колхозе работала осеминаторская станция. Техником – осеминатором работала Родионова Валентина.

29 декабря 1958 года на правлении решали вопрос о выделении денежных средств на подарки к Новому году ученикам школы. А за участие в уборке картофеля было решено купить для школы гармошку.

В колхозе не хватало квалифицированных кадров и поэтому колхозников посылали на учебу. Так, например, Мальцева Алексея Николаевича направили в Болотнинскую школу бухгалтеров, а в Тартасскую РТС, на курсы трактористов и комбайнеров были направлены Михайлов Григорий, Киргизов Сергей, Романов Михаил, Перцев В.Е., Рухлин К. Им полагалась «оплата за курсовые в месяц 140 рублей и 30 трудодней при условии успеваемости, при неуспеваемости – 70 рублей и 15 трудодней.

К марту 1959 года руководство колхозом принял Квакушонок Михаил Денисович. Который до этого был секретарем колхозной парторганизации. Именно он вышел с предложением разбить одну тракторную бригаду на две и устроить между ними соревнование. Для этого на полях установить жилые помещения, организовать питание, а зарплату установить с выработки. Его предложение поддержали и решили бригадиром первой бригады утвердить Алексеева Филиппа Алексеевича, второй - Иванова Аркадия Алексеевича.

Электричеством производственные бригады колхоза обеспечивались от генераторов, к каждому был прикреплен механик электростанции. Электроэнергия подавалась только в темное время суток. К концу 1959 года села были радиофицированы.

На июньском заседании Правления колхоза представитель райисполкома Емельянов и заведующий Северной больницей Бочковой вышли с инициативой открытия детских яслей, для того чтобы «колхозницы работали спокойно и не переживали за детей». Как положительный пример таких яслей привели колхоз «Имени Крупской». Ясли было решено разместить в доме, где жил бывший председатель Лесковский. Работали они в летний период, принимали туда только детей колхозников. На печи, которая была сложена во дворе в большом котле для детей варили еду.

С 1962  по март 1971 года председателем колхоза был Маляревич Степан Николаевич. Увеличение поголовья скота требовало увеличения посевных и сенокосных угодий, поэтому было принято решение об осушении болот и раскорчевке прилегающего к ним леса. Ответственным за эту работу назначили агронома Ильдерова М.

Шли годы, и дела в колхозе видимо складывались не так удачно, как всем хотелось бы и вот в 1971 году, на апрельском заседании Правления председатель райисполкома Большаков В.М. представил кандидатуру Лукашова М.В. Ее все единогласно поддержали. К этому моменту в колхозе осталось только две производственные бригады - Алешинская и Чувашинская.

За годы работы в нашем хозяйстве под руководством Михаила Васильевича были построены колхозная контора, сушилка, сельский клуб, несколько двухквартирных домов, памятник погибшим воинам – землякам. Отец Михаила Васильевича тоже не вернулся с фронта, поэтому ему не чужды были боль утраты и уважение к защитникам Отечества.

Михаил Васильевич ушел из жизни 23 марта 2012 года, но память о нем жива. Односельчане тепло о нем отзываются, как об умелом руководителе и просто как о хорошем душевном человеке. Его отличало трудолюбие, организаторские способности, преданность земле, честность, чуткое отношение к людям.

В разные годы колхозом «Новая жизнь» руководили Виноградов Н.Н., Степанов В. А., Яковлев А.А., Ильин В.Ф., Изюров С.А. Каждый из них внес свою лепту в развитие колхоза. Успехи хозяйства также достигались благодаря упорному труду всех членов колхоза. За свой нелегкий труд они были награждены правительственными наградами.

Название колхоза «Новая жизнь» оказалось пророческим. Началась действительно новая жизнь. Колхоз как некогда неотъемлемая часть села ушёл в прошлое. Решением общего собрания колхозников колхоза «Новая жизнь» от 19 декабря 1991 года протокол №2, колхоз «Новая жизнь» ликвидирован.

15 января 1992 года состоялось общеколхозное собрание, где было принято решение о реорганизации колхоза в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств. 07.02.1992 состоялось еще одно общеколхозное собрание, где каждый трудоспособный колхозник поименно проголосовал за реорганизацию колхоза. Было принято решение о передаче в собственность сельского Совета объектов социальной и коммунальной сферы.

90-е годы стали для населения, как и для всей страны, временем больших перемен. Каждый выживал в одиночку. Более предприимчивые люди занялись своим делом. Стали появляться индивидуальные предприниматели, открылись личные магазины.

Село наше по-прежнему существует, хоть и осталось в нем совсем немного жителей.

Карюкина Марина Владимировна,
Александрова Роза Александровна



Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Апреля 2017

Отправитель: Наталья Ничипоренко

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...