НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

История села Новоярково

Деревня Рулево – ныне Новоярково – впервые упоминается в архивах 1874 года. Называлась она, по преданию, фамилией человека, поселившегося здесь первым. В 1891 году в Рулёво было 90 хозяйств, проживало 503 человека, из них 248 мужчин и 225 женщин, – гласит перепись населения. По этим сведениям здесь стояло 39 дворов. Уже тогда в Рулёво была школа грамотности.

Село Биаза – достояние Северного района

Далёкое  сибирское  село  под названием Биаза, которое протянулось вдоль реки Биазинка,  по своему внешнему виду  ничем не отличается от других сел Северного района, но все же уникально и есть в нем свои особенности и «изюминки». В селе нет асфальтированных дорог, развлекательных центров, супермаркетов, но зато есть чистый деревенский воздух, речка, лес с грибами и ягодами, добрые и трудолюбивые, знаменитые и простые люди.

Летопись села Елбаши

В начале XX века село Елбаши располагалось по обеим сторонам реки Малый Елбаш. Усадьбы коренных жителей располагались на правом берегу реки, и место это называлось Бараба. Сейчас это начало Центральной улицы, которое местные жители называют Собачьей Горкой. В конце XIX – начале  XX века из средней  части России приехало в Елбаши много  переселенцев. Селились они на левом берегу, выкорчевывая росший здесь боярышник. Потому и место это называлось Боярский край.

История села Крутологово до 1917 года

Первые поселения на территории Крутологовского сельского совета появились ещё в эпоху бронзы, то есть в XIV-XIII веках до нашей эры. Об этом свидетельствуют материалы раскопок 1962 года у села Вахрушево: здесь был обнаружен могильник из 13 курганов и другие находки, характерные для андроновской культуры бронзового века. В одном из погребений был найден скелет, принадлежавший мужчине лет 30-ти, который дошёл до наших дней в удивительной сохранности.

История возникновения города Карасук

Родной край — понятие очень широкое. Через всю жизнь люди проносят любовь к родному краю. С особым чувством они относятся к тем местам, где родились, где протекало их детство и юность, где проходят годы сознательной жизни.
Я бы хотела поведать о том, как развивался город Карасук в послевоенные годы.

Командирский дом в Сузуне

Среди небольшого количества старинных зданий, оставшихся в нашем поселке со времен Завод-Сузуна, одно особо притягивает своей строгостью и таинственностью. В народе оно получило название «командирский дом». Именно так 200 лет назад называли здание, в котором расположен с 1989 года Сузунский краеведческий музей.

Два друга, две судьбы. Алексаендр Покрышкин и Борис Овчугов-Суворов

Эта дружба зародилась еще в детстве. Яков Овчуков, дядя Бориса, воспитывавший его после смерти родителей и отец Саши Покрышкина, Иван Петрович Покрышкин, жили по соседству, дружили и вместе принимали участие в строительстве моста через р. Обь, когда зарождался г. Новониколаевск, ныне Новосибирск. Дружба перешла и на их потомков.

Военная дружба Тихона Чусова

История дружбы моего деда Чусова Тихона Макаровича, начавшаяся во время Великой Отечественной войны

1907 год – история рождения села Мироновки

Первые полтора десятилетия двадцатого века внесли в жизнь сибирского крестьянства много нового. В Сибири появилось около 3 миллионов переселенцев из Европейской России. Переселение на окраины, и прежде всего в Сибирь, приобрело большое значение в период проведения столыпинской аграрной реформы.

История образования Теренгульской школы

Из воспоминаний сторожилов известно, что первая школа в селе Теренгуль была открыта в 1912 году. Школа располагалась в доме приходского священника. Многие ученики хорошо знали состояние своего хозяйства и точно могли сказать, сколько у них лошадей, коров, овец и даже поросят. Но были и такие, кто не мог назвать число больше трёх. В селе сохранилась патриархальная вежливость, приходя к учителю в школу, ученик говорил: «Здравствуйте вам».

Жизнь семьи Буйничевых неразрывно связана с историей Киряково и Зудово

С раннего детства я слышала рассказы моих дядюшек и тётушек о том, как они жили. Все рассказы были о Зудово и Киряково. Эти две деревни располагались совсем рядом, а потом и вовсе «слились». Все мои дяди и тёти росли в Киряково и учились в зудовской школе (как и я).

Никольская ярмарка просуществовала почти 100 лет

Такие слова звучали в поселке почти два века назад. Так купцы зазывали сузунцев на знаменитую Никольскую ярмарку! Когда-то она собирала много людей и звенела на всю Сибирь! Теперь почти не осталось свидетелей её былой славы. Но декабрьские дни — с 6 по 20 — должны сохраниться в памяти потомков. Ярмарка была учреждена в 1836 году и действовала почти 100 лет (до 1928 года).

Кладовая

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея