НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

История семьи Кругловых села Новочановское Барабинского района

Это история из жизни моей семьи, об истоках ее рода, о людях необыкновенной доброты и милосердия. Мои родовые корни уводят меня далеко от моей малой родины и по времени и по расстоянию – из XXI века Новосибирской области в XIX век в Пензенскую губернию. Там жили мои прапрапрабабушка и прапрапрадедушка Квашнины Дарья и Яков, и, как миллионы человек нашей страны, были простыми крестьянами. А еще они были староверами.

Жизнь семьи Саможеновых на месте поселения в Новоселье

Череда неурожаев, нищета гнали крестьян западных губерний, следуя столыпинской аграрной реформе, в Сибирь, с её обилием свободных земель.  В поисках лучшей доли покинул насиженное место на Орловщине и отправился вместе с женой и четырьмя детьми в неведомые края мой прапрадед.

Евгений Гнедовский - первый священник церкви Михаила Архангела с. Коченевского

Первым священником 7 мая 1899 года был назначен 33-летний Евгений Васильевич Гнедовский. С него и началась история священников в Коченевской церкви Михаила Архангела.

О первых школах, первых учителях и попечителях школ Коченево начала ХХ века

В начале ХХ века в Коченево развивается образование. В связи с наличием железной дороги и изменением роли в экономики региона, росло и население, которое нуждалось в образовании. Моя очередная заметка из главы своей работы "История Коченево" посвящается  первым школам, учителям и попечителям

История села Индерь с 1777-го по 1998 годы

Согласно списку населённых мест Томской губернии в 1868 году деревня заводского ведомства Индерская насчитывала 36 дворов с населением 123 мужчины и 154 женщины. Позже прошло две волны переселенцев, село стало волостным центром. Потом его перенесли в Довольное. Сегодня Индерь, как и сотни тысяч малых сёл и деревень России, переживает не лучшие времена, но хочется надеяться, что всё ещё изменится и моя малая родина не исчезнет с карты страны.

Толчино. Из истории ушедшей деревни

История маленькой сибирской деревни Толчино, которой уже нет на карте. Воспоминания местных жителей.

История села Николаевка Татарской района до Гражданской войны

Прибывшая в 1894 году группа новоселов из Украины обосновалась у озера там, где и поныне живет Малая Старинка. Приехавшая в 1895 году на этот, отведенный Переселенческим управлением, участок большая партия крестьян из деревень Некрасовка, Кочережка, Словут Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне это район Сумской области) облюбовала себе место в 3-х км. западнее, у озера Ротовского. По названию местности «Старинка» новые поселки стали называться Старинкой Большой и Малой.

В названиях улиц, пашен, лугов – жизнь ивановцев

Жизнь человека – это освоение окружающего пространства. Сначала – своего дома, улицы, потом она распространяется за границы деревни: в березовые рощи, на пашни и покосы, на реки и болота, и все они получают имена. Вокруг одной деревни Ивановки таких названий - десятки, но кто их помнит?

Рокировка директоров, или история Камышинской школы

С 1902 по 2016 гг. школа выпустила 103 выпуска начального образования, 53 выпуска основного образования, 40 выпусков среднего полного образования.
Сегодня в школе обучается всего лишь 40 детей из пяти сёл: Камышинки, Верх-Майзасса, Берёзовки, Николаевки, Старого Майзасса.
Что будет завтра?

Из истории деревни Бадажки Барабинского района

Первое упоминание о Бадажках относится к XVII веку. Примерно в 1640 году появились здесь первые русские, до этого проживали лишь татары. Аул-Тандово, расположенное в 3 км от Бадажков, было татарским поселением. За своё существование деревня меняла название несколько раз.

Становление Карасукского района. Первые поселения

В 2015 году Карасук отпраздновал вековой юбилей со дня основания. Поселение было основано при железнодорожной станции в 1915 году, с 1954 года ему присвоен статус города. На сегодняшний день Карасук показывает стремительные темпы роста. Сегодня это современный город с развитой экономикой, инфраструктурой в сфере образования, спорта, культуры.

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея