НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизнь семьи Саможеновых на месте поселения в Новоселье

Череда неурожаев, нищета гнали крестьян западных губерний, следуя столыпинской аграрной реформе, в Сибирь, с её обилием свободных земель. В поисках лучшей доли покинул насиженное место на Орловщине и отправился вместе с женой и четырьмя детьми в неведомые края мой прапрадед Саможенов Никодим Кондратьевич.

Семья прапрадеда была в числе первых переселенцев, прибывших в 1907 году из Орловской губернии  в Купинскую волость. Нелёгким оказался переезд. Вспоминая рассказы своей бабушки Евгении Дмитриевны, Акулина Васильевна Саможенова говорила, что до станции Татарская переселенцы со всем своим нехитрым скарбом добирались в грузовых вагонах, везли корову, овец, кур, зерно. А дальше – до Купино – на лошадях. Изнурённые длительной дорогой, мечтали скорее обустроиться, руками и сердцем коснуться той долгожданной земли и начать новую жизнь.

На новом месте переселенцам предстояла нелёгкая задача – выбрать место для поселения. Мой прапрадед Никодим, Прокоп Анисов, Вавил Саможенов и другие мужчины отправились на поиски и в 35 км от Купино облюбовали место между двух озёр. Березовые колки, травы по пояс… Мужчины единогласно решили, что именно здесь быть началу их нового села. А их жёны, прибывшие на новое место с детьми, хозяйством, плакали навзрыд: «Да куда же вы нас привезли! Здесь ходить-то невозможно, кругом заросли травы».

Мужчины, не мешкая, приступили к строительству изб-пластянок, хлева для скота. До зимы переселенцы уже имели крышу над головой.

Распахали первые полосы земли, хозяйство вели единолично. Мой прапрадед (по воспоминаниям бабушки Акулины Васильевны и старожилки села Пелагеи Тимофеевны Касьяновой), был умным, мастеровитым, сильным. За что бы ни взялся, всё у него в руках горело. Любил землю, трудился не покладая рук. У прадеда было три сына: Василий, Иван, Николай и дочь (имя, к сожалению, никто не мог вспомнить), все труженики с большой буквы.

Отец со старшим сыном пахали землю плугом, у них уже к 1930 году было 7 коней, 10 коров, 40 коз, птица. Младшие дети мать с сумками через плечо сеяли пшеницу и просо. Во время уборки старшие косили, остальные вязали снопы. Зерно молотили зимой в степи, а морозы были сильными. 

В первые годы жить было трудно. Акулина Васильевна помнит, как крестьянские дети на тележках с бочками возили воду с колодцев для полива огородов, а те, кто жил ближе к озеру, поливали огороды озёрной водой. А зимой дети лакомились «парёнками» – запечёнными в русской печке кусочками свёклы, моркови, тыквы. Это были самые сладкие воспоминания крестьянского детства.

Прапрадедушка старался дать грамоту своим детям. В 1908 году в Новоселье все собирались у Ивана Копейко (у него была самая просторная в селе изба). Прапрадед привёл своих сыновей к первой учительнице села Анне Матвеевне Козловой и очень гордился, что его дети будут разуметь грамоту, хотя за учёбу надо было платить деньги.

В 1912 году на средства общественности в Новоселье была построена первая школа. Самое активное участие в строительстве школы принял опять же мой прапрадедушка Никодим, а также Сидор Бебешко и Иван Дзюбенко.

В 1928 году на базе кредитного товарищества организуется коммуна имени Т. Г. Шевченко, председателем избрали Евтеева. Одним из первых вошёл в коммуну Никифор Вавилович Саможенов, племянник прапрадеда. Обобществление имущества – скота, инвентаря – пришлось не по духу моему прапрадеду, и он напрочь отверг предложение о вступлении в коммуну. В результате у него отобрали всё хозяйство, и ему невольно пришлось стать членом коммуны, чтобы не подвергнуть свою семью раскулачиванию.

В это же самое время взрослым детям Никодима пришлось уйти из большого деревянного отцовского дома. Ему самому поручили в зимнее время сторожить в степи зерно, так как у него была добротная одежда, да и сам он был крепким, обладал недюжинной силой. Но зимы в Сибири суровые, и его здоровье не выдержало морозных ночёвок. Простыл и в 1930 году умер в возрасте 73 лет. Прапрабабушка Евгения ушла из жизни в 1953 году, оставив добрый след на новосельской земле.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Апреля 2017

Отправитель: Надежда Покотыло

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...