НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Толчино. Из истории ушедшей деревни

Летом я гостил у бабушки и дедушки в селе Новокозловское Барабинского района Новосибирской области. Дед возил меня на свою Родину. У него фамилия Толчин, а деревня, в которой он родился и вырос, называлась Толчино.

Этой деревни давно уже нет, все заросло травой, но осталось кладбище, где похоронены мои предки. Сирень, акация, яблони расцветают ранней весной, как напоминание о тех людях, которые когда-то их посадили. Остались фундаменты от домов. Дед показал мне место, где стоял дом, в котором раньше жил с родителями, братьями, сестрой.

За домом озеро, тоже Толчинское. В нем ловили рыбу, брали воду для полива огородов, купались, стирали белье. Деревня состояла из одной длинной улицы. Жили в избах, состоящих из комнаты и кухни с русской печью. Заборы, плетенные из тонких прутиков тальника. От деда я узнал историю возникновения этой деревни.
 
Давным-давно на этой территории проживали татары, на гриве остались бугры – это захоронения татар. В конце XIX века приехал дед Иван Толчин, купил у них землю и начал ее осваивать. Развели скот, занимались рыбной ловлей.

После Гражданской войны был создан колхоз «Новый путь», земли были объявлены колхозными. Построили небольшую деревянную школу, в которой дети учились до 4-го класса, дальше обучались в соседней деревне Новошелковниково. Председателями колхоза становились односельчане. В колхозе долгое время за работу начисляли трудодни.

Великая Отечественная война не обошла стороной и эту маленькую сибирскую деревню. На фронт ушли мужчины, остались женщины, дети, старики. В деревню прибыли немцы, переселенцы из Поволжья, среди них была моя прабабушка Гартман Фрида Давыдовна. Их разместили в домах местных жителей.

Немцы плохо понимали русский язык, не было теплой одежды, голодали. Мою прабабушку в 18 лет забрали в Новосибирск на военный завод, где изготавливали боевые снаряды. После окончания войны немцам запрещено было вернуться на Родину в Поволжье. Так и остались в деревне Толчино.

В деревне был небольшой магазин, товары привозили редко, поэтому жители деревни покупали их в большом количестве. Деревянный небольшой клуб, состоящий из двух маленьких комнат – кинобудки и зала со сценой. В центре деревни располагалась небольшая деревянная контора. На ферме разводили коров, лошадей. На полях сеяли пшеницу, овес, горох.

В конце 70-х годов население малых неперспективных деревень стали переселять в перспективные села. Жители деревни Толчино стали разъезжаться в г. Барабинск, г. Куйбышев, в села: Новокозловское, Арисово. Молодежь уезжала учиться в города и старалась потом там трудоустроиться. В деревне оставалось только пожилое население, но и они вынуждены были уехать. Последняя семья покинула деревню в 1980 году.

Иван Надолинный
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Иван Надолинный

Вам нравится? 25 Да / 3 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...