НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Династия генерала Гернгросса

В статье освещена история жизни нескольких поколений генерала Гернгросса, управляющего  Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором.  В ярких судьбах и интересных биографиях его потомков отразилась жизнь двухвековой истории нашей родины.

110 лет селу Медяково

Села Медяково Купинского района, как и многие села региона, образовалось в 1907 году, когда в поисках лучшей доли из далекой Украины и Белоруссии люди ехали в Сибирь, доселе еще не освоенную, слабо заселенную. Наши предки очень тщательно готовились к закладке домов. Не ставили жилища там, где была дорога, где случалось какое либо несчастье. Дом не начинали строить в високосный год, закладывали его и готовили материалы в новолуние.

«Люблю село мое родное, люблю озера и поля». История села Зюзя

В 1700 году основано село Зюзя. «Коли хлеба край, то и под елью рай». А «хлеба край» в крестьянских хозяйствах действительно не переводилось. Если хозяин не был ленив, его семья спать голодной не ложилась. Хорошей добавкой к продукции пашни и огорода была рыба с местных озер. На озерах и болотах сетями ловили дикую птицу. Много держали и домашней птицы. Барабинская дорога (потом ее стали именовать Московским трактом), давала возможность широко торговать.

От Заворино до Городище

История деревни Городище, которая называлась Заворино (по фамилии первых поселенцев), берет начало приблизительно в 1733 году. Развитие деревни, переживание тяжелых моментов истории вместе со всей страной, вклад жителей деревни в развитие и процветание Новосибирской области в период социалистического строя.

История села Новоярково

Деревня Рулево – ныне Новоярково – впервые упоминается в архивах 1874 года. Называлась она, по преданию, фамилией человека, поселившегося здесь первым. В 1891 году в Рулёво было 90 хозяйств, проживало 503 человека, из них 248 мужчин и 225 женщин, – гласит перепись населения. По этим сведениям здесь стояло 39 дворов. Уже тогда в Рулёво была школа грамотности.

Село Биаза – достояние Северного района

Далёкое  сибирское  село  под названием Биаза, которое протянулось вдоль реки Биазинка,  по своему внешнему виду  ничем не отличается от других сел Северного района, но все же уникально и есть в нем свои особенности и «изюминки». В селе нет асфальтированных дорог, развлекательных центров, супермаркетов, но зато есть чистый деревенский воздух, речка, лес с грибами и ягодами, добрые и трудолюбивые, знаменитые и простые люди.

История села Крутологово до 1917 года

Первые поселения на территории Крутологовского сельского совета появились ещё в эпоху бронзы, то есть в XIV-XIII веках до нашей эры. Об этом свидетельствуют материалы раскопок 1962 года у села Вахрушево: здесь был обнаружен могильник из 13 курганов и другие находки, характерные для андроновской культуры бронзового века. В одном из погребений был найден скелет, принадлежавший мужчине лет 30-ти, который дошёл до наших дней в удивительной сохранности.

История села Варламово

Центр сельского Совета – село Варламово. По рассказам старожилов, оно возникло в 1907 году, на том месте, где был непроходимый лес, трава, чуть не в рост человека. Основателем села был, по преданию, некий Варлам Левковский, именем которого и было названа село.

Волшебный ларец боярского сына, основателя заимки на реке Иксе

Вот передо мной стоит старый сундук,  на первый взгляд ничем не примечательный. Но всё-таки  таится в нём, что-то необыкновенное, он притягивает к себе, завораживает, как будто это волшебный ларец. Наверное, именно с таким сундуком приехал на территорию нынешнего Болотнинского района в 17 веке  сын боярский Алексей Круглик и основал пашенную заимку на реке Иксе.

Командирский дом в Сузуне

Среди небольшого количества старинных зданий, оставшихся в нашем поселке со времен Завод-Сузуна, одно особо притягивает своей строгостью и таинственностью. В народе оно получило название «командирский дом». Именно так 200 лет назад называли здание, в котором расположен с 1989 года Сузунский краеведческий музей.

Военная дружба Тихона Чусова

История дружбы моего деда Чусова Тихона Макаровича, начавшаяся во время Великой Отечественной войны

1907 год – история рождения села Мироновки

Первые полтора десятилетия двадцатого века внесли в жизнь сибирского крестьянства много нового. В Сибири появилось около 3 миллионов переселенцев из Европейской России. Переселение на окраины, и прежде всего в Сибирь, приобрело большое значение в период проведения столыпинской аграрной реформы.

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея