НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Волшебный ларец боярского сына, основателя заимки на реке Иксе

Вот передо мной стоит старый сундук, на первый взгляд ничем не примечательный. Но всё-таки таится в нём, что-то необыкновенное, он притягивает к себе, завораживает, как будто это волшебный ларец. Следы времени не только не портят его, а только придают определённый шарм. Кто из нас в детстве не мечтал порыться в бабушкином сундуке в надежде найти что-нибудь необыкновенное! Каких сокровищ тут только нет! керосиновые лампы, медные ковши и старинные часы…

Здесь лежат бабушкины нарядные платки и шали с красивыми сказочными рисунками, чулочки и кофточки которые она шила своими руками, а может мы найдем тут веретено и моток шерсти.

Наверное, именно с таким сундуком приехал на территорию нынешнего Болотнинского района в 17 веке сын боярский Алексей Круглик и основал пашенную заимку на реке Иксе. Эта заимка стала одним из первых поселений на территории Новосибирского Приобья – современная деревня Кругликово. Постоянно на заимке жили дворовые работники – калмыки, сам Круглик бывал на своей заимке лишь наездами.

Такие же сундуки, наверное, стояли и на постоялых дворах в небольшом притрактовом селе Болотное. До 1805 года на месте нашего города шумел дремучий лес, а тракт проходил стороной от деревни Старая Чебула до деревни Больше-Черной. Крюк был большой, за дорогой было очень трудно следить и решили тогда провести дорогу напрямую. Значение тракта было огромно и его часто называли «Государевой дорогой». Именно здесь происходила смена лошадей и обмен почтой. Сколько ямщиков проехали через эту небольшую ямщицкую стоянку.

Непременным атрибутом ямщика был рожок, в который он должен был дудеть, подъезжая к месту назначения. Но рожок так и не прижился. Русские ямщики предпочитали извещать о своём прибытии заливистым пересвистом. В нашей семье из поколения в поколение передаётся легенда, о том, что наша прабабушка Елена Дмитриевна, когда ей было 18 лет, служила на ямщицкой стоянке, подавала обеды проезжающим людям. А прадед Басалаев Андрей, проезжая по Московскому тракту, он был купцом, остановился там отдохнуть и сменить лошадей. Будучи человеком в возрасте, давно решил обзавестись семьёй, но, ни одна девушка не нравилась ему. Увидев Елену, Андрей полюбил её с первого взгляда и, не смотря на разницу в социальном положении, женился на ней.

Существует несколько версий, откуда появилось название нашего города, одна из них говорит о том, что своим названием он обязан небольшой речушке Болотной, которая протекает вдоль города и поныне. Большая часть населения содержала постоялые дворы, занималась ямщиной, выпечкой хлеба для проезжающих по тракту людей. Изначально в селе было всего две улицы, на станции меняли лошадей обменивались почтой, так же в обязанности жителей села входило перевозка пассажиров, товарных груза и почты.

С такими же сундуками из многих губерний Европейской России отправлялись на сибирские земли тысячи человек в конце 19 века, когда через Болотное прошла первая линия Великого Сибирского пути, самой протяжённой железной дороги в мире. Судьба Болотного очень сильно изменилась благодаря Транссибу, он разбудил глухие таёжные уголки Сибири.

Сундук был самой важной мебелью – кровать и сидение одновременно. Удобный универсальный, он был атрибутом благополучия. Мода на сундуки не проходила многие сотни лет. Сундук господствовал в домах знатных и бедных людей. Понадобились века, и сундук обрёл замок, его обили полосами железа, а потом приделали ручки. И стал он надёжным хранилищем имущества, добра, и его теперь легче в случае надобности перенести и перевезти. Не лишены сибиряки были и чувства прекрасного. По мере сил украшали они свои жилища, не оставляя без внимания и главную свою мебель. Особое внимание уделялось прочности сундука, а не его украшению. Когда сундук использовали в качестве мебели (кровати или лавки) его старались накрыть холстом или домотканым ковриком. В нём хранили одежду многочисленной семьи и приданое невесты.

Наиболее ценные вещи – деньги, украшения, деловые бумаги – сибиряки складывали в обитые железом маленькие сундучки – коробьи. На ночь хозяева для пущей сохранности клали коробьи себе под подушку. Так же, наверное, поступал и Николай Сергеевич Проскоков – мелкий купец села Болотнинского. Был Николай Сергеевич кудряв, статен, красив, только лицо немного портили оспинки. Меланья Кондратьевна – жена – его была часто бита мужем, а иногда и просто вышвырнута за порог. И неважно, какая пора стояла на дворе. Жестокий муж и в 40-градусный мороз мог не запускать Меланью в дом. Но, тем не менее, был Проскоков религиозным и уважаемым человеком. Долгое время числился при церкви старостой.

Постепенно у сундука появился опасный конкурент – шкаф. Сначала обычный сундук поставили «на попа» и прикрыли сверху подобием двускатной крыши. Другим конкурентом сундука был комод. Он поселился сначала в домах аристократов и богатых буржуа в начале 18 века, а затем распространился по многим странам и, в конце концов, добрался до Сибири.

Сейчас сундук чаще всего можно увидеть только в краеведческом музее, мало кому повезёт видеть старинный сундук в другом месте. Если только у бабушек. Там у них содержатся «сокровища» доступные внукам только в присутствии самой бабушки, а их извлечение превращается в увлекательный рассказ, почти сказку, в которую трудно поверить.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2017

Отправитель: Олеся Каргай

Вам нравится? 1 Да / 17 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...