НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Заика


От героев былых времен не осталось порой имен...

Уважение к прошлой жизни людей, к идеям, к их жертвам, которые неизбежны в переломные периоды истории, достигается общим вниманием каждого человека, государства и общества. Это уважение подразумевает сохранение и изучение истории, памятников своего края. В этом заключается нравственная преемственность прошлых и нынешних поколений.

Мещанская вышивка в Чулыме Новосибирской области в 1950-х годах

Вышивка – это запечатлённое нитками на ткани свободное время. Это время можно было использовать для сна, для чтения, для походов в кино, для гуляния, сидения с подругами и бабушками на завалинке, пустословия с друзьями.Так называемую, «мещанскую вышивку» я люблю особой любовью! Смотришь на нее и ощущаешь, сколько вложено сюда души вышивальщицы, сколько эмоций вспыхивало и гасло, как переполняло ее настроение в ожидании создания чего-то необычного и красивого!

Судьба городского сада – гибель или возрождение?...!

           «Старый сад на Советской», «Сад на Садовой», «Советский сад» - у этой заброшенной территории города Чулыма много названий, много тайн и историй, много светлых воспоминаний...  История этой территории никому - главе администрации города, главному архитектору района, жителям Чулыма, старожилам, не была известна, никто не мог назвать времени его появления на солонцах южной части поселка, имени человека, заложившего сад… Мы решили восстановить историю сада.    

О КАЛМЫКАХ В ЧУЛЫМЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я не считаю себя специалистом «по Калмыкии и по калмыкам», по процессу департации калмыков в Сибирь - многого не знаю и располагаю малым объёмом информации, так как и сегодня многое находится под грифом "Секретно". Я просто хочу заложить в память тем, кто будет читать эти записки, следующее: «Так было. Это я видела. И на это страшно было смотреть даже со стороны».

Грязь чулымская

Такие выражения как «месить грязь», «мерить лужи», «грязь по колено», «грязь непролазная», «ноги не вытащить» (ноги – ударение на «и») звучали часто и привычно и отражали реальную действительность. Слово «грязь» использовалось в часто употребляемом крылатом сравнительном выражении. Когда надо было сказать, что чего-то очень много, то это «чего-то» сравнивалось с грязью. Например, «денег, как грязи», у соседки «посуды, как грязи», «в поле клубники, как грязи» и т.д.

История заселения долины реки Чулым в пределах Чулымского района

В июне 2006 года, выиграв международный Грант Gryent Grant, члены  школьной  исследовательской экспедиции «Река Чулым – боль и надежда» прошли 96 километров от села Гуськи до южной границы Чулымского района c  целью выявления причины ухудшения экологического состояния реки Чулым, районов наибольшего антропогенного влияния на природный комплекс «река».