НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба городского сада – гибель или возрождение?...!

Судьба городского сада – гибель или возрождение?...!
           «Старый сад на Советской», «Сад на Садовой», «Советский сад» - у этой заброшенной территории много названий, много тайн и историй…
           На территории старого городского сада, в южной части Чулыма, мы впервые оказались 8 октября 2021 года. Площадь его составляет 78 750 м2. Территория не огорожена, местами сохранились фрагменты полусгнившего деревянного забора. По северной границе сада растут тополя и один раскидистый вяз, по западной - вековые ивы в три обхвата, по южной – яблони, клены. Территория сада заросла непроходимыми зарослями кустарников и деревьев, среди которых просматриваются меридианальные и широтные аллеи акации, клена, калины, яблони сибирской (ранетки), сирени, черёмухи, шиповника. В центре сада - широтная линия тополей, скорее всего, какая-то граница. В зарослях акации мы нашли чудо необыкновенное – кустарник с широкими листовыми пластинками и красными звездочками раскрывшейся коробочки с желтыми слезинками семян в центре. В поисковике определили: бересклет обыкновенный, произрастает в странах Западной Европы! Повсюду лежат стволы упавших и гниющих деревьев. К югу от границы сада расположено болото. Вся территория захламлена.
             «Старый городской сад»… У нас сразу возникла масса вопросов: когда был заложен сад? Кто его заложил? Для каких целей? Какую роль он играл в жизни чулымцев? Что образовалось раньше – сад или улица Садовая? Никто из знакомых точного ответа нам не дал…
И тогда мы стали искать информацию у старожилов города и жителей микрорайона, в отделе архивной службы Чулымского района…
              В сороковые – семидесятые годы прошлого столетия озеленению города придавалось большое государственное значение. 18 августа 1947 года Чулым получил статус город. И теперь, на заседаниях районного  и городского советов, комитета по благоустройству, на общих собраниях жителей улиц, на сессиях депутатов  рассматривались вопросы о благоустройстве, о ходе проведения работ по озеленению улиц города, о проведении Недели сада, выносились конкретные решения: «Весной посадить деревья: тополя, березы, осины и - не менее 6 против каждого дома, а также, сделать полисадники», озеленить приусадебные участки», а «Начальнику ж.д. больницы тов. Ляшенко дополнительно посадить плодово-ягодные, декоративные кустарники и деревья не менее 1500 корней. Обязать председателей уличных комитетов, силами граждан улиц, произвести посадку 10 корней на занимаемых ими приусадебных участках. 10 октября объявить всеобщий воскресник в целях озеленения имеющихся площадей и стадиона города», «Посажено саженцев на улицах города: 5 тысяч американского клёна, 4,5 тысяч фруктовых деревьев»  (1948 г).
            В эти годы была озеленена улица Чулымская, осушено болото и создан сад в центральной  части города. Каждое предприятие или учреждение обязаны были высадить на своей территории деревья. Большой сквер, в котором стояла статуя Сталина в полный рост, украшал территорию школы № 1. Высаживали тополя, клены, яблоню сибирскую, реже - сосну, ель. В 70 – 80 – е годы город был неповторимо зеленым.
Но пришли лихие 90-е… Нарушение дренажной системы, которая создавалась с 1911 по 1984 годы, отсутствие стока, поднятие уровня засоленных грунтовых вод привело к тому, что городские сады на улице Садовая – Советская – Калинина и между улицами Московская – Кооперативная вымокли. А старожилы нам рассказали, что в городском саду на Садовой росли фруктовые деревья и кустарники, плоды которых они в детстве, тайком от сторожа, воровали …
         Взяв интервью у старожилов, мы получили противоречивые сведения о времени образования улицы, сада и о человеке, который этот сад заложил. Называли фамилии Овсянников, Брумм, а Сиротенко Тамара Терентьевна, 1933 года рождения рассказала: «Сад был посажен еще в довоенное время. Его основателем был … Кирюнин. Он являлся как владельцем этого сада, так и сторожем и садоводом. В саду были посажены культурные растения: яблони, ранетки, вишня, черемуха. Постоянно собирались вечорки. Люди играли на гармошке, пели песни и плясали. Я со своей подругой Верой Кирюниной еще в 1943 году ходила в этот сад, и дедушка Веры угощал нас яблоками и ранетками».
        Изучив архивные документы, мы не смогли определить точного времени закладки сада, не узнали, что появилось раньше – сад или улица Садовая…
        Первое упоминание о саде мы нашли в протоколе заседания Исполкома Чулымского районного совета депутатов трудящихся от 10.05.1940 г: «10 мая 1940 года Исполком отмечает, что посадка яблонь – дичков 3000 корней, земляники 2000 корней, перекопка малины междурядьев на площади 0,10 га из-за отсутствия средств в Чулымском плодово–ягодном питомнике до сих пор не начата, разнаряженная РайЗО малина в количестве 7000 корней колхозами не выбирается.
Исполком решил:
1. Обязать зав. Чулымским плодоягодным питомником тов. Кирюнина с 10 мая с/г приступить к посадке яблонь, земляники и перекопке малины междурядьев…».
       Итак, мы узнали, что в южной части поселка был расположен плодо–ягодный питомник, заведовал которым тов. Кирюнин.  Мы поняли, что линия тополей – это граница между фруктовым садом и районным плодово–ягодным питомником, который обслуживал колхозы Чулымского района.
         Из воспоминаний Быхкаловой В. Я., 1930 г. р: «Помню, что в 1936 году мы переехали в Чулым из Орловки, вырыли землянку на улице Калинина. Тогда сад уже был у нас за огородами. Яблоки в нем росли, я первый раз такие большие видела. На территории сада был домик смотрящего. Как сейчас его помню – маленький, седой, с белой бородой, в картузе. Он ходил с одноствольным ружьем, которое было заряжено солью. Я помню случай, когда мы подростками лазили в сад и одному из ребят охранник выстрелил солью в бедро…»
             Опираясь на эти воспоминания, мы предположили, что для того, чтобы яблоня начала плодоносить, должно пройти 5-6 лет, значит, заложен сад был не позднее 1930-1931 года. Скорее всего, на южной окраине поселка, заложили сад и в его направлении от улицы Элеваторной стала застраиваться улица с вектором на сад.
             А сад кормил чулымцев фруктами… Из воспоминаний Быхкаловой В. Я. : «Я помню, что в этом саду росли ранетки, полукультурки, стелющиеся яблони с крупными яблоками. Нанимались женщины, которые собирали яблоки и ранетки, а потом их вывозили в коробах, наверное, для продажи».
             В декабре 1941 года, в отчете о работе райисполкома по отраслям н/х за 1941 год, прозвучала публичная похвала садоводу, из которой мы узнали имя: «Садовод – мичуринец Кирюнин Василий вырастил сад на солонцах поселка Чулым на площади 2 га, в котором имеется 9 различных сортов мичуринских яблонь. В 1941 году собрал 500 кг яблок с 250 деревьев и 35 кг малины для отправки на фронт…».
           Сад и питомник находились в ведении Райпищекомбината, финансовой поддержки и помощи садоводу не было, его действия постоянно подвергались критике на заседаниях районного исполнительного комитета депутатов, на страницах газеты «За коммунизм».
           В газете № 30 от 12. 08.1942 г. автор И. Дамберг пишет о проблемах сада: «Сад этот площадью в два гектара находится в запущенном состоянии. В нем имеется много молодых яблонь, кустовой и стелющейся формы, которые обещают хороший урожай в текущем году. Но площадь между деревьями используется в качестве сенокоса. Малинник зарос пыреем и другими сорняками. Срочно нужна подпора для ветвей, отягощенных яблоками. В таком же состоянии находиться и питомник. Ограда с одной стороны разрушена и тов. Кирюнин ежедневно должен отгонять поселковый скот, который пытается прорваться на площадь сада. Не раз приходилось тов. Кирюнину выгонять из сада местных жителей. Все это мешает правильному развитию садовых деревьев и ягод.
Руководители Райпромкомбината утешаются тем, что в мирное время состояние сада было не лучше, а сейчас и подавно не до него».
           15 марта 1948 года состоялось заседание Горисполкома на котором был заслушан доклад садовода тов. Кирюнина о состоянии фруктового сада: «Сад находится в крайне неудовлетворительном состоянии, а именно: почва, где расположен фруктовый сад, не пригодна к дальнейшему развитию фруктовых деревьев, сбор фруктов в 1947 убыточный, далеко не выполнен план, сад не огорожен. Сторожа нет. Контроль за работой садовода тов. Кирюнина отсутствует со стороны руководства Пищекомбината.
Исполнительный комитет решил:
1) Поручить руководству пищекомбината осуществить контроль по- настоящему за работой фруктового сада и добиться к 1948 году работы сада с прибылью.
2) Поручить тов. Артамоновой оградить, произвести очистку, внести удобрение в почву фруктового сада к 1 мая 1948, для чего выделить определенное кол-во рабочей силы.
3) Обязать председателей уличных комитетов улиц: Калинина, Пушкина, Трудовая, Садовая, Максима Горького оказывать ежедневно практическую помощь садоводу т. Кирюнину по охране фруктового сада".
Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 10.11.1948 г. городской сад был передан в ведение городского коммунального хозяйства. Садовником оставлен тов. Кирюнин.
           На общем собрании жителей улицы Советская, 14 марта 1948 г. было решено огородить сад своими силами, по всему периметру был сплетен ивовый плетень, в 60-х годах Ремстройучасток горкомхоза поставил деревянный забор, фрагменты которого сохранились в восточной части сада. 
           Проверяющих и ответственных за сад горкомхоз назначал много, а вот помощи не было, устав бороться с поселковым скотом, с местными жителями, 2 июля 1950 года В. Г. Кирюнин уволился с должности садовода. Так, из приказа об увольнении, мы узнали инициалы человека, который жизнь и здоровье отдал любимому саду. 
            Похозяйственных книг населения Чулыма в архиве нет. В отделе ЗАГС мы узнали, что отцом Веры Кирюниной, 1936 г. р., (подруги детства Сиротенко Тамары Терентьевны), был Алексей Васильевич Кирюнин, значит - Василий Кирюнин, дед Веры,  родился в конце 19 века и был переселенцем. Откуда? Спросить не у кого… Так и останется он для нас садоводом – мичуринцем Василием Кирюниным.
         С 5 июля 1950 года по 14 ноября 1951 года Кирюнина В. Г. замещал Антон Фомич Гузеев. После его увольнения садовником с декабря 1951 года работал вернувшийся из трудармии Яков Петрович Брумм. По словам младшего сына Ивана, 1950 г. р., «отец - немец Поволжья, сохранил в себе любовь к садоводству, ведь все люди, жившие там, очень любят заниматься садом, благоустройством и озеленением. Почти пять лет его жизнь была связана с городским садом, мы и жили на улице Садовая». Яков Петрович передавал свои знания не только старшему сыну, но и всем, кто этим вопросом интересовался. «Мой брат Борис, 1941 г. р., кандидат физико – математических наук (ИЯФ СОРАН в Новосибирском академгородке), человеком был увлекающимся. Он сохранил в себе увлеченность мичуринством и садоводством на всю жизнь, считая своим первым учителем садовода из чулымского сада, который научил его секретам прививок плодовых деревьев в самом начале 60-х…», - вспоминает Карфидова Г. И.
           В 50-60-е годы для сбора урожая нанимали женщин, укладывавших фрукты и ягоды в короба, которые сдавали в буфет и киоски ОРСа, на рынок и в магазины для продажи чулымцам. И в голодные, послевоенные годы сад кормил наших земляков.
         После смерти Я. П. Брумма, с октября 1955 года, садом занималась его жена, Брумм Елизавета Ивановна. Ей помогал сын, ученик 10 класса школы № 40, Владимир, который, по достижении 18-летия, 21 июня 1956 года официально был принят на должность садовода с окладом по штатному расписанию.
        В 1962 году, окончивший заочное обучение в Новосибирском сельскохозяйственном институте, Владимир Яковлевич Брумм был переведен в районное сельхозуправление, впоследствии назначен главным пчеловодом района…
          Именно тогда, в начале семидесятых, сад потерял значение фруктового. Мичуринские сорта яблок переродились в дичку, но сад еще долго радовал жителей окрестных улиц крупными ранетками, вишней, калиной, черемухой и сиренью. До начала 90-х сад был любимым местом отдыха молодежи, в нем была танцплощадка, под кронами деревьев праздновались свадьбы, отмечались дни кооперации, железнодорожника, в саду проводились учебные экскурсии по биологии, географии, уроки физической культуры учеников школы № 40, сдача норм ГТО. Сегодня – это заброшенная территория города…
           Мы считаем, что сад необходимо возродить, он нужен нам, молодежи микрорайона, он нужен городу, в котором нет садово–парковой зоны, он нужен старожилам, как память об их тревожной, но такой интересной, молодости: «В моем детстве около сада со стороны улицы Советская была вытоптана поляна, днем, в свободное от домашней работы время, здесь собирались дети, играли в чехарду, прятки, догонялки, убить - бежать, третий лишний, вышибалы, лапту. Вечером собиралась молодежь, мой брат Иван приходил в сад с гармошкой, мы плясали под нее, а потом брат оставался с девчонками, а я тащила гармошку домой» (из воспоминаний В.Я.Быхкаловой).
          В октябре 2021 года мы организовали субботники по очистке территории старого сада, за два дня было вывезено 6 машин бытового мусора. А потом, в южной части сада, мы заложили две аллеи, высадив в три ряда 174 саженца сосны сибирской.
         Саду быть – решили мы!
        Переселенцы с Украины, Поволжья и Центральной России были великими тружениками и мечтателями… В 1937 году был заложен фруктовый сад в селе Ужаниха, в 1941 году в селе Иткуль, переселенцы – украинцы принесли в Сибирь культуру садоводства, разбив сад на 13 гектарах Иткульской гривы. У этих садов такая же печальная судьба, но это уже другая история…


Дата публикации: 17 Декабря 2021

Автор: Анна Садовская , Дарья Никитина

Отправитель: Светлана Заика

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...