НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Искитимский район

Район расположен на юго-востоке Новосибирской области, г раничит c Новосибирским, Ордынским, Сузунским, Черепановским, Маслянинским, Тогучинским районами и городским округом Бердск. На северо-западе вдоль границы района расположено Новосибирское водохранилище на реке Оби, самый крупный приток Оби в пределах района — река Бердь. В районе развита промышленность, расположен Горловский угольный бассейн с высококачественным антрацитом. Расстояние от Новосибирска 60 км.

В районе 72 населённых пункта в составе одного городского и 19 сельских поселений. Население в 2016 году 61 649 человек. Административный центр района г. Искитим.

Район образован в 1935 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включён в Новосибирскую область. В 1965 год в состав района вошла территория бывшего Легостаевского района.

История

Происхождение названия «Искитим» связывается с тюркскими племенами, представителей которых называли ашкитимами. В русском языке это слово трансформировалось и стало звучать как «искитимы».

Сведения о первых поселениях на территории нынешних города и района относятся к XVIII веку. Основными занятиями населения в те времена были земледелие и скотоводство. Среди ремесел выделялись пимокатное, кожевенное, кузнечное, плотницкое, маслобойное и мукомольное производства. К 1720 г. в бассейне Берди было уже 25 небольших деревень, в которых насчитывалось 433 двора и 1582 души мужского пола.

После установления Советской власти 25 мая 1925 г. Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Новониколаевский округ делился на 20 районов и 467 сельских Советов. Среди 20 районов был образован Бердский, в который вошли все населенные пункты будущего Искитимского районa.

В те годы в здешних местах крупная промышленность отсутствовала. Действовали лишь мелкие кустарно-ремесленные производства и предприятия по переработке зерна и продуктов животноводства. Самым большим промышленным предприятием был Чернореченский известковый завод, основанный еще в 1911 г. К началу индустриализации страны он выжигал значительное количество извести и огнеупорного кирпича.

Коллективные хозяйства, начавшие создаваться в конце 20-х годов, так же были весьма маломощными. Например, сельхозартель «Комбайн» в с. Койново состояла из 25 хозяйств, в нее входили 62 члена, а общее количество едоков составляло 119 человек. Артель располагала 38 рабочими лошадьми, 4 обобществленными коровами, 17 овцами, 2 свиньями, имелось 119 га посевов.

В 1933 г. на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные села Койново, Вылково, Черноречка, а вскоре и Шипуново.

1935 год отмечен новой вехой в истории окрестных земель. Постановлением ВЦИК от 18.01.1935 г. «О новой сети районов Западно-Сибирского края» был создан Искитимский район. Рабочий поселок Искитим стал административным центром района, до этого времени он был подчинен в разное время Бердскому райисполкому и Новосибирскому горсовету.

На момент образования района в нем проживало 30853 человека, около 6 тыс. из них работали в сельском хозяйстве, МТС и на заводах.

Образование района началось 10 февраля 1935 г. с первого заседания организационного комитета, председателем которого был назначен Максим Моисеевич Гульчак. На первом заседании оргкомитета решались вопросы о начале его работы, размещении районных учреждений, созыве совещания председателей сельсоветов и колхозов. Во вновь образованный район вошли Искитимский поссовет и сельские Советы: Тальменский, Улыбинский, Верх-Ельцовский, Елбашинский, Покровский, Морозовский, Михайловский, Мильтюшинский, Преображенский, Верх-Коенский, Нижне-Коенский, Китернинский, Бородавкинский, Гуселетовский, Тулинский, Завьяловский, Бурмистровский, Искитимский, Атамановский.

Значительным событием для жителей новообразованного района стал выход в свет 4 марта 1935 г. первого номера районной газеты «Социализм».

11 марта 1935 г. состоялся первый районный съезд Советов. Делегаты рассмотрели организационный вопрос об избрании членов и кандидатов в члены райисполкома. Всего было избрано 35 членов и 8 кандидатов в члены районного исполнительного комитета. После съезда Искитимский район обрел свою власть, которая начала функционировать в соответствии с законами СССР и РСФСР.

Среди важнейших задач, стоявших перед исполнительной властью района в 1930-е годы, были ликвидация неграмотности, организация стахановского движения в совхозах и колхозах, развитие государственно-кооперативной промышленности, благоустройство сельских населенных пунктов, рост благосостояния сельчан и многие другие. В последний предвоенный год валовой сбор зерна составил более 28 тыс. тонн, поголовье скота состояло из почти 9 тыс. коров, более 9 тыс. свиней, почти 24 тыс. овец и коз. В районе насчитывалось 250 тракторов, 95 автомашин.

А вот несколько показателей, иллюстрирующих развитие социальной сферы: в 1940 г. кинофильмы посмотрели более 50 тыс. сельских жителей района, разовый тираж выписываемых в селах газет составил 2932 экземпляра, а журналов – 765. Райпотребсоюз насчитывал 77 торговых точек, в том числе 9 сельпо, 2 совхозрабкоопа, 10 сельмагов, магазин хозтоваров, 52 других магазина. Было хорошо налажено здравоохранение. Больница располагала хирургическим, терапевтическим, инфекционным, детским отделениями, имелся родильный дом, аптека. Все сельсоветы были телефонизированы.

В первые дни Великой Отечественной войны тысячи сельчан района ушли на фронт. Сменив мужчин, сели на тракторы, встали к штурвалам комбайнов женщины. Только в Тулинскую МТС пришла 31 работница. Уже в первую уборочную кампанию они сумели значительно перевыполнить нормы. Вместе с матерями на полях ударно трудились подростки, на равных со взрослыми работали по 12–14 часов учащиеся школ и ФЗО.  В 1941 г. было сдано государству на 18,5 тыс. центнеров хлеба и на 1440 пудов мяса больше, чем в 1940 г., а в 1944 г. вырастили лучший за все военные годы урожай.

Во время войны из-за оккупации Донбасса стратегической для экономики страны стала роль Горловского угольного бассейна. Разработке месторождения стало уделяться большое внимание. Поселок Листвянка стал быстро расти. О значении угледобычи в этих местах говорит и тот факт, что в суровом 1943 г. здесь была открыта еще одна школа-семилетка.

Во главе района стояли прекрасные организаторы и самоотверженные люди, под их руководством складывался коллектив райисполкома, где работали единомышленники. Председателями райисполкома в разные годы работали: В.Ф. Крылов, Н.С. Зиновьев, И.С. Мельников, И.А. Егоров, П.П. Лексин, М.З. Морозов, Ф.Ф. Петров, А.А. Гольцев, Г.П. Чернов, Д.Н. Борисов, П.П. Гришняев, В.И. Кайгородов, П.С. Мацко. Более шести лет (1944–1950 гг.) председателем райисполкома был М.П. Христолюбов. На его долю выпала обязанность заниматься обустройством эвакуированных в Искитимский район и город Новосибирск граждан с занятых врагом территорий в Европейской части страны. Много сил он отдал послевоенному строительству.

Десять лет (1962–1972 гг.) возглавлял райисполком Петр Степанович Сайгин. Эти годы преобразили район: укрепилась материально-техническая база хозяйств, построены десятки километров дорог, улучшилась жизнь крестьян, развивалась торговля на селе. 1960-е годы ознаменовались также тем, что границы района несколько изменились и приобрели ныне существующие очертания. Пятнадцать лет (1972–1987 гг.) председателем райисполкома был Виктор Константинович Иванов. В этот период в районе развивалось птицеводство, шло строительство в животноводстве, проводилось обучение сельскохозяйственных кадров, были построены крупнейший в России электродный завод, Линевский КСМ, Евсинская и Новосибирская птицефабрики – всего не перечислить.

Эстафету у В.К. Иванова приняла Татьяна Михайловна Парфенцова, возглавлявшая Искитимский район с 1987 по 2004 г. Она была единственной в Новосибирской области женщиной-председателем райисполкома, а позднее – главой района. На ее долю пришлись не самые легкие 90-е годы. В этот период было создано Управление социальной защиты, сохранялись хозяйства, район выживал в труднейших условиях.

В 2004 г. Главой района и руководителем администрации стал Николай Викторович Переделкин. Впервые Глава был избран на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Искитимцы стали жить по Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». С марта 2010 г. район возглавляет Олег Владимирович Лагода.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА
http://iskitim-r.ru

Народная летопись

Поёт, поёт село родное

Русская песня, раздольная и задушевная, пришла к нам из глубины веков, из тех самых легендарных времён, о которых рассказывают нам учителя истории. В знаменитом «Слове о полку Игореве» плач Ярославны больше напоминает русскую песню, чем поэму. Русская песня, гармонь, баян! Как трогают их звуки тех людей, чья душа ещё способна воспринимать это!
Екатерина Золоташкина, ученица 10 класса

Моё село, любимая Тальменка

Я живу в прекрасном селе Тальменка.  Существует две версии о происхождении его названия.
По одной из них, речка Тальменка, впадающая в Бердь, была очень мелкая и поросшая тальником - отсюда и название (тальник, мелкая).
По другой - в чистых заводях рек водились огромные таймени.
Евгения Краузе, ученица 11 класса

Страна эта в сердце всегда (об истории Тальменской школы)

Наша школа зарегистрирована в 1930 году. Была она деревянной и по современным меркам маленькой, всего три кабинета. Учились в ней не только дети, но и подростки, и люди старшего возраста – страна ликвидировала неграмотность.
Дарья Белайчук, ученица 8 класса

Кладовая

М. Шарухин. «Загадки искитимских названий»

Заметка о топонимике Искитимского района Новосибирской области.

Галерея