НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Страна эта в сердце всегда (об истории Тальменской школы)


   Детство - прекрасная пора в жизни человека! Оно тесно связано со школой, которая входит в нашу жизнь большим пластом и остаётся в памяти навсегда. 
Тальменская школа зарегистрирована в 1930 году. Была она деревянной и по современным меркам маленькой, всего три кабинета. Учились в ней не только дети, но и подростки, и люди старшего возраста – страна ликвидировала неграмотность. 
В 1935 году было построено новое здание школы, т.к. прежнее стало тесным для выросшего населения Тальменки. 
В 1939 году она стала средней, а в 1940 появился первый плод её работы – первый выпуск. После войны, когда число учащихся сократилось, школа снова стала семилетней. 
В 1955 году школа переехала в новую Тальменку, теперь здесь появились большие светлые кабинеты, сад, пришкольный участок, на котором каждому классу была выделена своя делянка и ребята выращивали овощи, малину, смородину. Большим праздником для ребятишек был день, когда директор школы разрешал организованно, чтобы не повредить деревья, нарвать себе целое ведро ранеток. 
Это школьное крыльцо помнит не одно поколение учеников. А первый выпуск средней школы! Весьма знаменательное событие, ведь к первому выпуску предъявлялись особые требования. Дружные, активные, первые в труде и спорте ребята надолго запомнились всем учителям. Мальчики из этого выпуска своими руками, совершенно бесплатно построили углярку для школы, в этом классе была первая наша медалистка – Живоглядова Ирина.
 
   В 1975 году было построено здание новой Тальменской средней школы. Ученики с любовью высаживали ели перед фасадом школы, поливали их, оберегали, а теперь кажется, что они росли тут всегда...
    Прошли годы. В школе появились современные технологии, преобразились кабинеты, вырос уровень образования. На счету у нашей школы 51 выпуск, 25 медалистов.
Для любой школы очень важно, кто ею руководит. Самый главный человек в школе – её директор. Первым директором нашей школы был Лялин Виталий Алексеевич.
Большую роль в дальнейшем развитии школы сыграли директора, перенимающие друг у друга эту нелёгкую должность. Это Севастьянов Антон Вячеславович, по специальности биолог, а по призванию – учитель. Вместе с ребятами он изучал родной край, собрал замечательную коллекцию растений, насекомых и даже животных. Всё это хранилось в кабинете биологии. Антон Вячеславович был человеком с активной жизненной позицией. Он участвовал в работе исполкома сельского Совета, воевал на финской войне и в Великой Отечественной. Родина высоко оценила его заслуги!
Жена Севастьянова – Бодаченко Александра Фёдоровна - работала в нашей школе с 1932 года, а директором была с 1942-го по 1949 год. Была любимой учительницей у многих ребятишек, застрельщицей всех весёлых, добрых дел школы: пойти ли пешком в Искитим, чтобы посмотреть хорошее кино, отправиться в Верх-Коён с концертом или устроить трудовой десант по сбору колосков. За активную деятельность А.Ф. Бодаченко была удостоена множества государственных наград.
Далее директорами школы были: Сорокин Александр Гаврилович, Полотнянщикова Эмилия Андреевна, Мешков Георгий Ксенофонтович, Попов Иван Дмитриевич. В эти годы школа не только учила, но и воспитывала ребят в духе советского патриотизма, что проявилось в дни суровых военных испытаний. Долгие годы проработали в школе Морозова П.Н., Гусева З.М., Бондарева Г.М., Подоляк Л.М.
Дольше других проработал директором школы и остался в памяти учеников Михаил Фёдорович Лемешев. Целых 20 лет он был директором нашей школы. Строгий, требовательный к себе и детям, прекрасный географ, участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, отец троих учителей из большой династии Лемешевых, Михаил Фёдорович оставил заметный след в истории школы и нашего села. Сейчас он единственный в селе участник Великой Отечественной войны. Сколько стоило ему трудов добиться, чтобы построили новую школу, в которой мы учимся сейчас!
После ухода Михаила Фёдоровича с должности директора было ещё несколько директоров: Галина Васильевна Хандогина, Виктор Иванович Пятков, Тамара Николаевна Моружова (Сыпачёва). Они стремились поддерживать традиции Тальменской школы.
В 1987 – 1994 гг. директором школы работал Николай Ефимович Бершанский. Он приехал к нам в село вместе со своей женой Людмилой Ильиничной. При Николае Ефимовиче продолжилась традиция, начатая Михаилом Фёдоровичем, – поездки учеников вместе с классными руководителями по стране на заработанные на полях совхоза деньги. Где только не побывали наши выпускники! Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Ульяновск-Шушенское, Пятигорск, Телецкое озеро, города-герои и другие памятные исторические места.
С 1930 по 1990-ые годы в школе работала пионерская и комсомольская организации, которые неоднократно награждались переходящим Красным знаменем.
С Павлом Львовичем Медведкиным за 3 года школа преобразилась: появился новый кабинет информатики, а в фойе для наших модниц - огромное зеркало. При Павле Львовиче школа впервые приняла участие в районной НПК. Сейчас он вместе с женой Ириной Владимировной возглавляет районный центр информационных технологий.
Сейчас мы можем с гордостью говорить о нашем нынешнем директоре Дмитрии Алексеевиче Князеве! Удивительный человек: живой, энергичный, заядлый волейболист, любитель туризма и всего нового, что появляется в народном образовании. Став директором в 1998 году, он наполнил нашу школу уютом и комфортом, и благодаря Дмитрию Алексеевичу школа живёт полноценной жизнью, а в 2007 году выиграла миллионный грант. Усилиями Дмитрия Алексеевича в школе появились пластиковые окна, новое крыльцо, входная дверь, отремонтирован спортзал, повсюду линолеум. Школа утопает в цветах, которые выращивают ребята из производственной бригады под руководством Н.Н. Князевой.
Школа не может существовать без педагогов, а в нашей школе преподавали самые лучшие учителя!
Сорокина Мария Ивановна - одна из самых первых преподавателей Тальменской школы. Она всю жизнь проработала учителем начальных классов. Вместе с Марией Ивановной ученики наблюдали за природой и засушивали растения для школьного гербария.
Немало отличных учеников воспитала Яловенко Мария Александровна, тоже учитель начальных классов. Её муж Яков Филимонович был математиком и физиком. Яловенко активно участвовали в жизни села: руководили ликбезом, участвовали в художественной самодеятельности, были членами избирательной комиссии.
Тёплыми словами отзывались старожилы о Якушеве Павле Павловиче – отменном учителе математики. В 1942 г. он ушёл на фронт и не вернулся.
44 года отдала Тальменской школе Лемешева Галина Ильинична. В годы войны, как и многие другие учителя, Галина Ильинична не переставала трудиться, за что и была удостоена медали.
Много сил и знаний дала ученикам Прасковья Никитична Морозова, коренная жительница Тальменки. Учитель начальных классов – её призвание. 
В нашей школе работали и продолжают работать четыре учительские династии: Полотнянщиковы, Лемешевы, Вахрины и Сенокосовы. Общий педагогический стаж в нашей школе Полотнянщиковых – 25 лет; Лемешевых – 261 год, продолжают работать в школе Людмила Ивановна и Елена Михайловна. 
В семье Лемешевых не только Михаил Фёдорович имеет звание «Отличник народного просвещения», но и его дочь Валентина Михайловна и сноха (тоже бывшая учительница нашей школы) Людмила Ивановна Лемешева. 
Начало династии Вахриных положила Мария Ильинична. Многие в Тальменке помнят эту энергичную, добрую, весёлую учительницу. Её дети Виктор и Нина пошли по стопам матери, жена Виктора Ивановича, Ольга Павловна работает директором Первомайской школы Искитимского района (её фотография в 2018 г. помещена на районную Доску почёта, в 2015 году Ольга Павловна получила звание "Почётный работник общего образования РФ"), Виктор Иванович работает учителем биологии, Нина Ивановна преподаёт в нашей школе историю и обществознание, в 2008 году она стала победителем конкурса лучших учителей России и получила 100-тысячный грант, а в 2014 году – звание Почётного работника общего образования РФ. Общий педагогический стаж этой династии - 188 лет. 
Династия Сенокосовых (Любовь Ивановна и Татьяна Ивановна) ещё молодая, их педагогический стаж – 67 лет. 
   
   Несколько лет назад пришёл в школу по зову сердца Глибин Сергей Анатольевич. Под его руководством ребята ходят в походы по родному краю, участвуют в соревнованиях МЧС, юных пожарников, ездят в далёкие поездки в лагерь «Океан», в Вологодскую область, побывали на Байкале и горной Шории, на Иссык-Куле. Из этих соревнований ребята привозят грамоты, занимают первые места. За своё беспокойное сердце Сергей Анатольевич пользуется авторитетом в школе, в Искитимском районе и области, имеет много поощрений.

   Немало наших учителей отмечено высокими наградами. Бершанская Людмила Ильинична – «Отличник народного просвещения». В 2007 году одной из лучших учителей России была признана Татьяна Анатольевна Клименок, учитель, получивший 100-тысячный грант, Козлова Любовь Петровна награждена Почётной грамотой министерства народного образования России и имеет звание «Почётный работник общего образования РФ». Некоторые педагоги за свои усердные старания и отличное преподавание получили множество почётных грамот, дипломов, значков и медалей. Почётными грамотами главы района, губернатора, Законодательного Собрания Новосибирской области награждены Фомичёва Н.В., Петрова С.А., Князева Н.Н., Гордиенко Е.М., Князев Д.А., Долгополая Н.И., Захарова С.А., Чумакова А.Н., Глибин С.А., Дугалёва В.А., Першина Н.В., Колыхалова С.Г., Павлова И.В., Т.И. Ткаченко.
          
   Школа гордится учителями-выпускниками Тальменской школы. Приятно знать, что когда-то они тоже сидели в тех же кабинетах и бегали по тем же коридорам, где сейчас бегают малыши: Долгополая Н.И., Гордиенко Е.М., Першина Н.В., Кириллова Н.И., Ткаченко Т.И., Захарова С.А., Павлова И.В., Деркач О.В., Деркач А.Ю., Захарова О.Ю. Нельзя забывать об учителях, которые сейчас работают в нашей школе. Большая благодарность им за то, что они дают детям знания и помогают ученикам определиться в жизни.
        
   За отличную работу награждают не только учителей, но и учеников. На данный момент в Тальменской школе 21 серебряный медалист, 6 золотых. 
   Тальменская школа никогда не забудет своих учеников, особенно тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, в военных действиях в Афганистане и Чечне. Вечную славу нашей школе принесли её выпускники, погибшие при защите целостности нашей Родины в Чечне, – братья Андрей и Евгений Фёдоровы. В их честь установлена Мемориальная доска. 
В Тальменской школе учился кавалер трёх орденов славы всех степеней – Дидигуров Александр Андреевич, славные труженики: Дубровина Ольга Яковлевна, Шапоренко Серафима Ивановна, родные брат с сестрой – Виктор и Галина Швейда, Змазнев Виктор. Все они награждены высокими государственными наградами. Славят нашу школу добросовестным трудом наши выпускники: Андрей Григорьевич Филичев, Надежда Геннадьевна Ларина (Яковлева), Юрий Анатольевич Козлов, Валерий Петрович Подгузов и другие. Их имена всегда звучат в пример нынешним ученикам. 
 
   Все дети любят кататься на лыжах и ходить в походы, именно поэтому в нашей школе спорт и туризм имеют большую популярность, реализуется проект «Школа – центр здорового образа жизни». Некоторые ученики добиваются немалых успехов в этих видах деятельности: Духанов Артём, Архипова Елена, Прусова Светлана, Скрылёв Юрий, Подгузов Антон, Фролушкин Максим.
      
   Тальменская школа за 88 лет существования выпустила более трёх тысяч учеников, воспитывает и обучает детей в соответствии с требованиями времени. В школе прививаются такие качества, как трудолюбие, ответственность, честность, справедливость, патриотизм. 
 Многие выпускники навсегда связали свою судьбу с педагогикой, воспитанием - девять выпускников в настоящее время работают в Тальменской школе. 
  


Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Дарья Белайчук, ученица 8 класса

Отправитель: Тальменская школа

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...