НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Ольга Вялкова


Две судьбы

Живут в нашем селе замечательные женщины – ветераны педагогического труда: Зоя Михайловна Курочкина и Мария Ивановна Феоктистова. Они давно на заслуженном отдыхе, и мы хотим рассказать об их жизни и работе, чтобы молодое поколение знало и помнило о наших односельчанах, тех, кто не один десяток лет добросовестно трудился на благо своей Родины.

Сладкие груши с горечью

Хочу рассказать о своем прадедушке. Его уже нет в живых. Он умер задолго до того, как я родился. Но я хорошо знаю его по фотографиям и рассказам моей мамы и бабушки.

История районного Дома детского творчества (Венгерово)

Все начиналось с детской технической станции, которую организовали в 1945 года в небольшом деревянном пятистенном домике, который находился на улице Краснопартизанской, 51. Из воспоминаний односельчан: «Там работал один авиамодельный кружок и руководил им, как и всей технической станцией, Норов Виктор Васильевич».

Купеческая знать Завод-Сузуна

В Колывано-Воскресенском горном округе купечество начало формироваться с середины XVIII века, а самые ранние данные краеведческий музей о сузунских купцах, которыми располагает, относятся только к середине XIX века.  
Сначала основу купечества составляли люди, переселившиеся на Алтай из других регионов страны, затем их ряды стали пополняться местными жителями.

Казенная библиотека Нижне-Сузунской конторы

Колывано-Воскресенский горнозаводской округ в 60–80-е гг. XVIII в. являлся не только крупнейшим на востоке страны металлургическим комплексом, но и становился заметным культурным центром, проводником общерусских тенденций развития просвещения, что в свою очередь предполагало создание казенных общеобразовательных и специальных библиотек.

Сузунский госпиталь – первый в области

Исследователи утверждают, что медицинское обслуживание на территории современной новосибирской области началось с Сузуна.
Это вполне соответствует истине, т.к. именно в этих краях располагалось большое производство – медеплавильный завод и монетный чеканный двор, вокруг которых разрасталось поселение со всеми необходимыми для жизни заведениями и строениями. И без медицины здесь было не обойтись.

История деревень Чистоозёрки

Удобное географическое расположение и большие природные богатства Чистоозёрного района с давних пор привлекали русских поселенцев. До последней четверти XVII века к западу и на юг от озера Чаны обитали кочевые племена казахов, севернее водораздела озера Чаны–Абушкан в зоне Большая Тохта, Кошкуль, Троицк и дальше к северу и востоку – татары-барабинцы.

История Тармакульской школы

История развития Тармакульской средней образовательной школы началась в 1926 году, когда в деревне открылась советская школа.