НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Ольга Вялкова


Маты моя

«Почему и по какому поводу этот человек оказался в нашем доме, я не знаю, уже очень я мал был, годиков эдак пяти. Но не запомнить его я не мог...»

Над речкой Болотной

«...Под горою, в болотных зарослях и средь надменных кочек, течёт речка, которую за её невидимость и смиренный характер так и назвали — речка Болотная...»

И еще о немцах

И еще о немцах, слишком большое место эти люди занимали в нашей жизни, и не просто занимали, а были частью этой жизни.

Джигитовка с Джигирисом

Михаил Николаевич Джигирис – это целая эпоха в истории завода «Труд»

Не надо врать (размышления о настоящем)

Войны, как известно, бывают кровопролитные, холодные, биологические, информационные, а нынче против России ведется гибридная война. Нет мира, но есть время нашей жизни, которая проходит в борьбе за настоящее и будущее, за право жить нам и нашим детям честно, счастливо и богато.
И сейчас речь пойдет о том, почему нашего счастья и богатства, и, собственно, самих нас с каждым годом становится меньше, но прежде – несколько иллюстративных сюжетов из истории района.

День Весны и Труда в Ореховом Парке

Впервые День труда праздновали в США 5 сентября в 1882 году, праздник труда и трудящихся понравился рабочим 142 стран Мира и отмечается ежегодно, но в разное время. В Советской России День солидарности трудящихся впервые праздновался 1 мая в 1918 году. Основная идея праздника заключалась в выражении поддержки трудящихся капиталистических стран в борьбе с эксплуататорами.

Сорванная резьба

Любая война – это вечно заживающая рана, и это горькое послевоенное заживление вынес наш народ, наши милые, терпеливые, неистово сильные женщины и, конечно, мужественные и героические мужчины. И не дай Бог нам оказаться в такой переделке, как война, и потерять кожу, оголить нерв, не зарастающий, не умирающий нерв скорби, горя и жестокости.

Переселенцы

Сколько себя помню, я все детство отчаянно не хотел быть немцем. Особенно в младших классах. И когда мать говорила - ты немец, я плакал, - почему я немец? Все русские, а я немец, не хочу быть немцем! Не буду!

Две судьбы

Живут в нашем селе замечательные женщины – ветераны педагогического труда: Зоя Михайловна Курочкина и Мария Ивановна Феоктистова. Они давно на заслуженном отдыхе, и мы хотим рассказать об их жизни и работе, чтобы молодое поколение знало и помнило о наших односельчанах, тех, кто не один десяток лет добросовестно трудился на благо своей Родины.