НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКУ "Колыванская ЦБС"


Единственная улица Макарова в Новосибирской области

Василий Иванович Макаров, заслуженный артист РСФСР, который добился в своей жизни признания и любви миллионов зрителей. Хотя он и родился на улице Береговой, но в память о таком прекрасном человеке, была переименована одна из улиц села Скалы, а именно улица Почтовая в улицу Макарова.

Женщина с русской душой

В 1983 году Козырева (с 1984 года Лысякова) Людмила Андреевна пришла работать в отдел культуры Колыванского района Новосибирской области и стала участницей ансамбля «Колыванские просторы», который готовился к поездке по Золотому кольцу России. Именно она была первой, кого мы увидели в эфире колыванского телевидения.

Поэт из деревни Южино. Михаил Дьячков

В Южино Михаил Иванович приехал в 1976 году и как-то сразу и незаметно влился в жизнь деревни, как будто родился здесь и вырос. Энергичный, коммуникабельный, он всегда был в первых рядах, будь то работа или общественные, партийные дела. Он всю жизнь проработал в совхозе "Южинский" животноводом. С выходом на пенсию Михаил Иванович не ослабил свою деятельность, и вплотную приступил к поэзии. Писал для себя, для души и получалось неплохо.

Ветеран из Юрт-Акбалыка

Страшные годы Великой Отечественной войны не прошли мимо деревни Юрт-Акбалык, на войну ушли более 80 человек, 40 из них не вернулись. Моя статья о единственно оставшемся ветеране Великой Отечественной войны нашего села Мавлютове Ахмет Сафа Гибайдулловиче. Из семьи Мавлютовых на фронт ушли три сына: Халиль Гибайдуллович, Ахмет Сафа Гибайдуллович, Гиният Гибайдуллович. Младший погиб под Псковом, старший - под Берлином. Вернулся только один - Ахмет Сафа Гибайдуллович.

Знаменитая династия учителей Ивановых из Боярки

Наверное, нет в Боярке человека, который не знал бы супругов Ивановых:  Валентину Захаровну и Михаил Даниловича. Всю свою педагогическую деятельность они преподавали физику и математику.

Художник Павел Поротников из Колывани

Бывают в жизни судьбоносные встречи, и совсем необязательно, чтобы эти встречи были с людьми. Для меня судьбоносной стала встреча с картиной. Именно она дала мне уже забытое ощущение беспричинного счастья, радости. Такого, как когда-то в детстве. Может, это наваждение? Я привела в музей своих девятиклассников. И для них картина стала настоящим открытием.
И мы попросили музейных работников рассказать о создателе картины, приносящей радость. Несущей энергетику созидания.

Художник из деревни Южино. Анатолий Плотников

Жил человек в нашем селе, чья жизнь неразрывно связана с библиотекой. Имя его - Плотников Анатолий Васильевич. Рисовать начал рано, со школьной скамьи. Мечтал поступить в художественную школу и в 1970 году поехал в город Новосибирск, чтобы осуществить свою мечту. Не поступил, опоздал вовремя сдать документы. Разочарованный Анатолий остается в городе, устраивается на завод Ефремова токарем. Проработав всего лишь год, понял, что это совсем не его дело, руки просили кисть и краски.

Ликвидатор из Чернобыля. Александр Буньков

Александру досталось очищать крышу от остатков топлива, выброшенного взрывом и излучающего невидимую, но несущую смерть, радиацию. В радиационную зону, на работу возили на бронемашине, таким же образом возвращались обратно, в чистую зону. Пересаживались из грязных машин в чистые, чтобы не разносить невидимую отраву. В санпропускниках сбрасывали с себя всю одежду, которую как объясняли, утилизировали, а одевались в новое «безопасное».

Алексей Иншаков скульптор по дереву

...Приходится много раз наносить карандашом основные контуры будущей скульптуры. Затем постепенно с обеих сторон нужно срезать стружки сначала крупными, а затем мелкими стамесками, осторожно, равномерно обрабатывая заготовку со всех сторон до тех пор, пока рисунок и желаемое изображение не сольются воедино. Очень важно учесть, что голову, глаза вырезают в последнюю очередь, когда прорисовывается вся фигура...