НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Герой войны" - Ф.Н. Ивачёв

В центре Новосибирска есть улица, которая раньше называлась Транспортная, но с 1965 года была переименована и стала носить имя нашего земляка, известного в довоенные годы спортсмена Фёдора Николаевича Ивачёва. Он родился в селе Колывань, в 1908 году и с детских лет занимался лыжами. Часто ходил с отцом на охоту, проходя за день не один километр. В 1930 г. Ф.Н. Ивачёв был призван в Красную Армию, где закончил курсы младших лейтенантов. Служил в г. Спасске, здесь он получил прекрасные возможности овладеть искусством лыжного спорта, прошёл хорошую школу выносливости и закалки, дисциплины и точного расчёта, и принёс домой два диплома победителя окружных армейских соревнований.  Затем с осени 1935 г. работа инструктором в ДСО «Локомотив». Ивачёв стал первым в Сибири мастером спорта по лыжам, а в 1939 году занял третье место на чемпионате СССР на дистанции 50 км.
Федор Николаевич с первых дней войны на фронте геройски сражается с немецко-фашистскими захватчиками. В сражениях под Москвой он в звании старшего лейтенанта, командует лыжным диверсионным батальоном 418-го полка 133-й стрелковой, позже 18-й гвардейской дивизии. В деревне Кочергино Московской области стремительная атака «ивачевцев» спасла от гибели 150 стариков, женщин и детей, которых враг приготовился спалить в деревянном овощехранилище. 18 декабря 1941 года Федор Николаевич героически погибает  в бою за русскую деревеньку Андреевскую и посмертно был удостоен высшей награды СССР - Ордена Ленина. После войны его прах был перезахоронен в братской могиле у подмосковного города Серпухова.
Имя Федора Николаевича Ивачева не забыто его земляками: оно сохранено для будущих поколений в названиях улицы Железнодорожного района имени Ф. Н. и лыжной базы в Заельцовском бору. В память о герое-земляке в Новосибирске и в Колыванском районе проводится «Ивачевская гонка», которая впервые была проведена в Новосибирске в 1945 г. в годовщину его гибели - 18 декабря.

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Января 2020

Автор: Лилия Потеряева


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...