Народная летопись

Моя родословная. История большой семьи

Меня зовут Татьяна Николаевна Сульгина. Я родилась в замечательном и красивом селе Буготак. Здесь же осталась жить и работаю воспитателем в дошкольных группах Буготакской средней школы. Воспитываю двух сыновей-близнецов: Даниила и Егора. Цель моей жизни – оставить после себя след в истории. Мне хочется рассказать будущим поколениям семьи о нашей родословной.
Сульгина Татьяна

История моей семьи Короткевич-Перегоедовых

За годы Великой Отечественной войны из Мошковского района ушли на фронт 7480 человек, вернулись 2960. Я благодарна маме и бабушке за рассказы о нашей семье, а сохранить и передать историю семьи дальше – это мой долг перед внуком Данилом.
Демьяненко Лариса

История образования школы в деревне Алабуга

По воспоминаниям старожилов деревни Алабуга, в конце XIX века и в первые десятилетия XX века грамоте обучались в церковно-приходской школе.
Маенгард Татьяна, Толстикова Наталья

Тайна старого колодца

Смутные времена Гражданской войны оставили в Сибири многочисленные тайны и клады. Так что схроны с колчаковским золотом в Сибири, скорее всего существует. Однако кое-что поискать в Сибири, в сёлах вдоль Транссиба в окрестностях Новосибирска, в частности на территории Болотнинского района.
Иванов Семён, Мельникова Ольга

Герой Советского Союза

Апарин Максим Григорьевич родился в 1919 году в деревне Новошелковниково ныне Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

Ирина Пешкова

Осколки истории Гражданской войны. Памятник в п. Покровское.

Вы когда-нибудь были в тех местах, где раньше кипела жизнь, а сейчас расположение прежних дворов можно различить лишь по обилию крапивы и заросшим ямам обрушенных погребов? Или представьте, что въезжаете в посёлок и видите зарастающие бурьяном остатки стен каменных домов, старые столбы разрушенных оград и затягиваемую травой грунтовую дорогу, петляющую между неглубокими ямками к концу улицы.  Когда въезжаешь в Покровское, открывается как раз такая картина.
Александр Никулин

Шубин Алексей Петрович - командир орудия 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант. Родился 5 марта 1912 года в деревне Новоалексеевка ныне Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После школы работал в колхозе и совхозе. С 1930 года работал на предприятиях города Барабинска Новосибирской области. В 1934-1936 годах служил на срочной службе в Красной Армии.
Наталия Дуболазова

Мой дедушка Суханов Александр Семёнович

Память о наших предках, о бабушках и дедушках. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Очень бы хотелось узнать о них побольше, но почему-то мы начинаем искать нужные сведения, когда дорогих нашему сердцу родственников уже нет в живых. И мы по крупицам, по обрывочным воспоминаниям пытаемся восстановить их жизненный путь.
Ирина Лузгина

« Отчий дом», история одного поселения.

В 1912 году был образован посёлок Кабатовский, который на тот момент составлял 20 хозяйств, население – 86 человек (мужчин - 47, женщин - 39), национальность - русские. На 01.01.1939 г. число хозяйств  увеличилось - 43, население-176 человек. Их объединяло общее хозяйство -колхоз «Второй съезд КПСС», который находился в с. Гражданцево.
Артем Халюков

Малышево - край родной, на век любимый...

краткое изложение истории деревни Малышево Здвинского района Новосибирской области
Полина Аверкович

Старожилы рассказывают (очерки из истории Тогучина)

Эта работа представляет очерки по истории Тогучина, написанные по рассказам старожилов нашего города.
       Тогучинские старожилы делятся на исконных жителей этой местности, аборигенов и первых новоселов.
Михаил Филиппов

Мы были первыми (воспоминания Елозы Николая Ивановича, 1909 г.р. с.Завьялово. 1991 год)

В первую мировую отец мой, Иван Иванович, воевал, попал в плен, находился в Германии два с половиной года. Рассказывал мой батюшка и не без гнева, что немцы еще тогда, семьдесят лет назад умели извлекать прибыль из дешевой рабочей силы, которыми  были военнопленные.
Кажаев Вячеслав Николаевич

Кладовая

В.А. Зверев. «Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений»

Опубликовано: Зверев, В. А. Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений / Владимир Зверев // Родина: российский исторический иллюстрированный журнал. – 2000. – № 5: Земля Сибирь. – С. 127–129.

В.А. Зверев, К.Е. Зверева. «Русский крестьянин, вечный мигрант. Воспоминания Е. Г. Шампурова о жизненных странствиях в ХХ веке»

Опубликовано: Зверева К. Е. Русский крестьянин, вечный мигрант: воспоминания Е. Г. Шампурова о жизненных странствиях в ХХ в. / К. Е. Зверева, В. А. Зверев // Проблемы исторической демографии Сибири. Новосибирск: Параллель, 2013. Вып. 3. С. 308–344.