НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Краснозерский район

Район расположен на юго-западе Новосибирской области. Граничит с Кочковским, Доволенским, Здвинским и Карасукским районами Новосибирской области, на юге с Алтайским краем. По территории района протекает река Карасук, имеются большие запасы кирпичной глины. Расстояние от Новосибирска 300 км.

В районе 49 населённых пунктов в составе одного городского и 18 сельских поселений. Население в 2016 году 30 530 человек. Административный центр — рабочий посёлок Краснозёрское.

Район был образован в 1924 году как Карасукский с центром в с. Карасук в составе Славгородского округа Сибирского края. В 1933 году с. Карасук было переименовано в Краснозёрское, а район — в Краснозёрский в составе Западно-Сибирского края, а Карасукским стал именоваться соседний, до этого Чёрно-Курьинский район. В 1937 году район передан в Алтайский край. В 1944 году передан в Новосибирскую область.

История

В 1773 году в официальных документах земского начальника Томской губернии было зарегистрировано русское поселение Карасук на р. Карасук (ныне Краснозерское). В Алтайском архиве имеются «Именные списки переписи населения Колыванской губернии за 1782 год: «…в Бурлинском уезде Малышевской слободы зарегистрирована деревня Карасукская. Оная деревня заведена после бывшей в 1768 году ревизии…». В это время в ней проживало 5 семей.


С.А. Папков в книге «Сибирская провинция в ХХ веке» приводит такие данные: «К 1823 году из Бурлинской волости была выделена самостоятельная Карасукская волость, в которой числилось 38 населенных пунктов с 2157 жителями мужского пола». В «Ревизских сказках» 1834 года указана Карасукская волость, в состав которой входило уже более 50 деревень. В архиве имеются «Ревизские сказки Карасукской волости» 1834 года, согласно которым в состав волости входило около 50 сёл современных нам Карасукского, Доволенского и Кочковского района.

Неурожай и голод в европейской России 80-90 гг. 19 века ускорил переселенческое движение в Сибирь. Переселенцам   разрешали занимать свободные кабинетные земли и обрабатывать сколько смогут. За 5 лет с 1888 по 1892 гг. в Карасукскую волость вселилось 3734 семьи с 24447 жителями. В волости было уже 49 поселений.

Интенсивное заселение волости вызвало необходимость нового административного деления. 25 ноября 1897 года по постановлению губернского управления из Карасукской волости были выделены Черно-Курьинская и Нижне-Чулымская волости. В Карасукской волости осталось 35 поселков с 24 тыс. жителей.
Переселенческое движение принесло очень многое в культурную и экономическую жизнь волости. Не было кустарного и ремесленного производство, в которое не внесли бы что-то новое переселенцы. Всецело им обязан край сельскохозяйственным орудием и машинами. Улучшились породы скота, появились новые, улучшенные сорта семян.
С увеличением численности населения ускорились процессы в социальной и духовной жизни села.
В 1871 году в с. Карасук открылась первая волостная школа, которая существовала за счет сборов, собираемых с крестьян на местные нужды. Учительницей была госпожа Красноженова, окончившая курс в Каинской гимназии, с жалованьем 200 рублей в год. Школу посещали в основном мальчики: каждый сельский сход определял одного «обязательного» ученика. Кроме «обязательных» школу посещало мало детей. Так в школе обучалось 15-20 детей. 

В 1874 году в селе Карасук была построена волостная церковь во имя Воскресения Христова. Она была деревянной, стояла недалеко от берега реки. В советское время в ней находился районный Дом культуры. Со строительством нового Дома культуры старое здание было снесено в конце 1969 года.


Важную роль в местной жизни играли сельские ярмарки. В с. Карасук проводилась трехдневная Александровская с 30 августа и семидневная Дмитриевская с 27 октября. По субботам и воскресеньям еще были простые базары. Ярмарки были не только центром региональной торговли, но и ярким временем праздников.

В 1900 году в с. Карасук открывается медицинский пункт. Кроме своей волости он обслуживает и соседние - всего 71 селение с 44 тыс. жителей. Прием населения вели фельдшер Михаил Брюханов и акушерка Екатерина Маткевич-Желток.
М. Брюханов – один из старейших медицинских работников с. Карасук, основатель местной медицинской службы, до конца 20-х годов заведовал волостной больницей. В июле 1929 года подвергся «раскулачиванью», в результате чего его хозяйство и имущество были распроданы. Сам Брюханов был вынужден уехать.

Из Памятной книжки Томской губернии следует, что в 1904 г. в волостном селе Карасук было 225 дворов, проживало 725 человек мужского пола и 562 женского. Имелась одна приходская церковь, сельское училище (школа), 2 лавки с мануфактурным товаром, хлебозапасный общественный магазин, казенная винная лавка. Несколько позже здесь открылось представительство фирмы «Зингер». Сейчас это здание является памятником архитектуры.

В Краснозерском музее есть родословная одной из переселенческих семей с того момента как они поселились в Сибири. В 1906 году из поселка Солонцовка, Дергачевского района, Харьковской области отправились ходоки в Сибирь для поиска свободных земель. Добрались до Карасука. Место понравилось. Поставили местным ведро водки, и ходокам общиной была выделена земля. Ходоки вернулись на Украину, и в 1909 году со скарбом и домочадцами на лошадях и волах двинулись в дальний путь. Среди переселенцев был Лаврентий Загоруйко с тремя сыновьями - Савелием, Дмитрием, Леонтием. В Карасуке поселились своими домами вдоль рощи. По этой улице со временем проживало 5 многодетных семей Загоруйко. И местные называли эту улицу Загоруйковской. Много потомков этой семьи и сегодня живут в Краснозерском. Многие разъехались по всей стране и за рубеж: Казахстан, Прибалтика, ФРГ, Австрия, США.

До 1917 года большинство населения Карасукской волости жило вне политики. События 17 года втянули в политику и патриархальную деревню. С лета 1917 года Карасукская волость стала входить в состав образованного Славгородского уезда Алтайской губернии. В это же время из состава Карасукской волости были выделены новые волости: Зубковская, Светловская, Лотошанская, Веселовская и Петропавловская. В 1924 году произошло новое районирование, и эти волости опять вошли в Карасукскую волость волость (район). С этого времени Карасукский (Краснозерский) район фактически существует в современных границах.

23 июля 1917 года состоялось первое волостное «народное собрание» в с. Карасук, где делегаты организовали волостной совет крестьянских депутатов и избрали комитет из 7 человек. Вслед за этим началось введение еще одного института народовластия – земства. В основном тогда в волости заправляли эсеры.

После октябрьской революции власть быстро перешла в руки большевиков. И уже в феврале-марте 1918 года советская власть распространилась по всей Кулундинской зоне. Все это осложняло и запутывало политическую ситуацию в деревне. Крестьяне стали терять доверие вообще к власти. Все это не могло остаться без последствий. Шаг за шагом в деревне разрушались условия прежней стабильности и соблюдения норм закона. Местная власть стала представлять собой добычу наиболее энергичных и беспринципных людей.

К осени 1918 года в Славгородском уезде установилось правление военного режима во главе с адмиралом Колчаком (Карасукская волость относилась к этому уезду). Присутствие очередной власти крестьянство почувствовало с того момента, когда в деревне началась мобилизация в колчаковскую армию, а так же реквизиция продовольствия, фуража, лошадей, необходимых для войны. Крестьяне начали оказывать сопротивление колчаковской администрации. Началась бескомпромиссная, повстанческая война.

К лету 1919 года партизанской войной был охвачен едва ли не весь Славгородский уезд. В результате войны с колчаковцами в Карасукской волости погибло 56 человек, сотни человек были подвергнуты порке, 5 человек сидели в тюрьме в Славгороде. Жертвы другой стороны остались неизвестны. Когда в Кулунду пришли регулярные части Красной Армии, территория была полностью освобождена партизанами от остатков колчаковских войск. Повсеместно стал учреждаться новый орган власти – ревком (революционный комитет).

Со временем во многих селах района были поставлены памятники борцам за Советскую власть. В центре села Краснозерское в 1947 году тоже был поставлен красивый, стройный памятник «Героям Гражданской войны».
Образование ревкомов в январе 1920 года явилось новым этапом в государственном строительстве деревни. Это уже не было крестьянским самоуправлением. Ревкомы стали переходным этапом к Советам. Одновременно с Советами начала складываться партийно-политическая система, которая стала превращаться в главный инструмент укрепления большевистской идеологии и общих основ советского строя в крестьянской среде.

Все произошедшие события, начиная с 1917 года, захватили все слои сельского населения, произвели глубокую перемену в деревне. Изменился социальный состав деревни. Было уничтожено целое сословие зажиточных крестьян. Их имущество было конфисковано. Практически в каждом крупном селе Карасукской волости освободились добротные дома и различные постройки, которые перешли в распоряжение советских организаций и учреждений. При новой власти на первый план выдвинулась прослойка беднейших людей крестьянства.

С начала 20 годов 20 века вновь оживилось миграционное движение. Голод в Поволжье и других губерниях гнал людей в Сибирь. Многие из них прибыли в Карасукскую волость. Стали образовываться новые поселки от 8 до 200 человек. В с. Карасук прибыло 80 детей–сирот из Поволжья. В некоторых крупных селах волости были устроены дома-приюты. Многих сирот разобрали крестьянские семьи.

В 1920-х годах произошло некоторое оживление в крестьянской экономике. Благодаря нэпу, сельское хозяйство получило необходимый импульс и пережило относительно благоприятную полосу восстановления.

Изменившиеся политика государства в конце 20-х готов прервала этот поступательный рост сельской экономики. В деревне началась новая бескомпромиссная компания изоляции «кулацко-зажиточной» части крестьянства и окончательной ее отрыва от бедноты. Наиболее крепкие хозяева были обложены пятикратным налогом. В результате более 200 наиболее крупных и стабильных хозяйств района были сметены волной хлебозаготовок еще до начала коллективизации.

С 1929 года началась массовая организация колхозов. Это было драматическое время в деревне. Население бросилось распродавать свое личное хозяйство. Даже активисты существенно сократили свое домашнее хозяйство. В середине марта 1930 года на волне сплошной коллективизации началась основная операция ликвидации кулачества. В 1931 году по району было выселено 607 хозяйств, 2950 человек.  Осенью 1931 года в районе был организован первый совхоз – «Овцевод», положившим начало развитию новой отросли экономики в районе.

В 1931 г. в районе начали строить больницу, гостиницу, здание райисполкома. С 14 октября 1931 г. начала выходить районная газета «На колхозной стройке». В районе начали активно заниматься вопросами образования. Первый выпуск учащихся Карасукской школы крестьянской молодежи состоялся 1929 году.

В 1933 году район входил в состав Западно-Сибирского края. 7 июня он был переименован в Краснозерский, а село Карасук в село Краснозерское.

В политической жизни района, как и во всей стране, шел поиск классовых врагов, чистка партийных рядов. От этого пострадали несколько сотен человек. А потом наступил 1937 год. Волна репрессий захватила как руководящие органы, так и простых граждан. В ноябре 1937 г. было сразу осуждено 92 человека. Большинство из них было приговорено к расстрелу.
Жертвами политических репрессий в Краснозерском районе по предварительным итогам реабилитации на 2009 г. насчитывается 485 человек, осужденных по приговору суда по 58 статье.
В 1937 году 28 сентября Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. В состав Алтайского края вошёл Краснозерский район.

1941 год принес новые изменения в жизнь сельчан. Тыл стал трудовым фронтом. Из колхозов и МТС были взяты многие десятки техники и тысячи лошадей. В течение войны из района на фронт было призвано 12 тыс. человек, около 5 тысяч погибли.

Уже в июле 1941 года в район стали прибывать эвакуированные. За годы войны их было несколько тысяч. Только из Ленинграда и области было 1200 человек, а также 179 эвакуированных жен начальствующего состава РККА. В 1942 году во вторую волну эвакуации в район прибыли дети-сироты. Этих людей нужно было разместить, накормить, одеть. детей разместили по детским домам. Ленинградские дети находились в основном в Краснозерском детском доме. Некоторые из них остались здесь и после войны.

В 1941 году еще одна волна переселенцев была из Республики немцев Поволжья. Более 2000 тысяч человек. В основном это были дети, женщины и старики. Этой группе переселенцев было наиболее тяжело, так как они были депортированы и власти не обязаны были проявлять о них заботу в равной степени с остальными беженцами. Помощь им отличалась особым аскетизмом. Тем не менее, через несколько месяцев и они влились в жизнь района и несли равную долю общего бремени войны.

В 1944 году лучшие работники района были занесены на районную Доску почета общей численностью 53 человека: трактористы, председатели, пахари. Мужчин среди них были единицы. Женщины тянули на себе сельское хозяйство.
На фронте краснозерцы тоже показали себя. 6 человек за героизм и мужество, проявленные в боях с фашистской Германией, получили высшее воинское звание – Героя Советского Союза.

13 августа 1944 года Андреевский, Веселовский, Карасукский и Краснозерский районы из Алтайского края переданы Новосибирской области.

Война нанесла огромный урон экономике. Послевоенные годы восстановления были очень тяжелыми. Были случаи голодания населения. Как бы ни было трудно, однако деревня понемногу восстанавливалась. В 1958 году с отменой значительного налогового гнета с сельского населения, благосостояние сельского населения начало улучшаться.

В 1954 году началась массовая компания освоения целины. В зону нового земельного освоения вошел и Краснозерский район. Началось новое переселенческое движение. Ехали, в основном, молодые люди. Стали создаваться новые совхозы, развернулось строительство.  В 1963 году пять сельских Советов Веселовского района переведены в Краснозерский район. Так сформировались границы современного Краснозерского района.

Большой толчок в развитии района и села Краснозерское началось с приходом в 1963 году на пост 1 секретаря РК КПСС Василия Ивановича Коробейникова. Этот человек внес огромный вклад в развитие района.  Поднялось сельское хозяйство. В районе начало развиваться садоводство, рыбоводство, лесоводство, строительство. Был создан санаторий, построен новый Дом культуры, Дом пионеров, спортивный комплекс, швейная фабрика. В районе начали асфальтироваться дороги.
Особой гордостью жителей Краснозерска и В.И. Коробейникова была картинная галерея, которая открылась в 1970 году. Это была первая сельская картинная галерея за Уралом. В 1976 году в галерее был открыт зал краеведения. Сегодня это трехэтажное здание художественно-краеведческого музея с тремя выставочными залами. Фонд музея составляет более 9,8 тыс. единиц хранения. Около 2,5 тыс. составляет художественный фонд.

17 февраля 1977 года село Краснозерское отнесено к категории рабочих посёлков. За послевоенные годы труженики района за свой труд не раз отмечались государственными наградами. Краснозерский район – родина 6 Героев Социалистического Труда и одного полного кавалера Орденов Славы трёх степеней. Это Галкин Павел Иванович, чабан совхоза «Полойский» с 25-летним стажем.

Темпы развития и благосостояния людей, заложенные в 1960-е годы, сохраняли свою динамику еще несколько лет. В 1990 годы, как и во всей стране, начался спад, который перешел в тяжелый и затяжной кризис. Затем начался новый этап экономической и общественной жизни.
Сегодня в Краснозерском районе много преуспевающих акционерных обществ, частных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств. Широко известно за пределами района предприятие госплемзавод ОПХ «Садовское», которое занимается разведением высококлассной канадской породы герефордов.

Экономика района представлена 8 крупными и средними промышленными предприятиями, на долю которых приходится свыше 12% от общего объема выпуска продукции, товаров и услуг района. В отраслевой структуре промышленного производства значительная доля приходится на пищевую промышленность (87%). Основными промышленными предприятиями района являются: «Краснозерский пивкомбинат», «Краснозерский мясокомбинат». С 1 апреля 2011 года на территории Веселовского сельсовета осуществляет деятельность молочный завод «Веселовский». Уникальность завода заключается в том, что сделан он по новой модульной технологии.


Библиографический список.

1. Мугако А.Л. От древних морей до нынешних дней. Новосибирск, 2008г.

2. Миненко Н.А. По старому московскому тракту. Новосибирск, 1990г.

3. Папков С.А. Сибирская провинция в ХХ веке. Новосибирск, 2009г.

4. Документы Краснозерского музея.

5. Административно-территориальное деление Сибири. Новосибирск, 1966г.

Источник:

Землячество Краснозерского района в г.Новосибирске

http://www.uz34.ru/bio/index.php/istoriya/istoriya-krasnozerskogo-rajona



Народная летопись

О герое Советского Союза Ф.И. Анисичкине из Краснозёрска

Наш район гордится шестью-краснозёрцами - Героями Советского Союза. Среди них и Федор Иванович Анисичкин, который с 1932 по 1936 годы работал учителем математики и черчения в нашей Краснозёрской школе.

Откуда пруд в селе Лобино?

В ландшафте села Лобино имеется пруд. Название ему никто не дал, только называют его ласково в селе «прудком». К сожалению, об истории нашего прудка сейчас мало кто знает. А ведь много-много лет назад этот пруд наши односельчане вырыли, благое дело совершив для себя, для потомков своих.

Трудное военное детство Екатерины Девятовой

Историки могут подсчитать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожжённых деревень, разрушенных городов… Но не могут они рассказать, что чувствовала тринадцатилетняя  девочка в первый день войны и что пережила, столкнувшись  с  бедой лицом к лицу. Из воспоминаний Екатерины Григорьевны Девятовой.

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея