НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Откуда пруд в селе Лобино?

В поэме «Слово о погибели Русской земли» есть строки, которые не всем понятны. Поэт славит «источники местночтимые». Что это такое? 
Может, это родники? На Руси они пользовались почитанием, были местночтимыми. За родниками смотрели, ухаживали, очищали от мусора. Над ними нередко устанавливали навесы, а рядом оставляли ковшик – черпачок, вырезанный из липы или сплетённый из бересты. Из-за родников-живунов реки были рыбными и полноводными, а леса рослыми и густыми. Там, где родники погибали, там и земля сиротела.

В ландшафте села Лобино Краснозёрского района имеется пруд. Называют его ласково в селе «прудком». 
С течением времени забываются, стираются в памяти людской многие даты. К сожалению, и об истории нашего прудка сейчас мало кто знает. А ведь много-много лет назад этот пруд наши односельчане сами вырыли - для себя, для потомков своих. Многие катаклизмы пришлось пережить и селу нашему, и прудку, но всё пережили, «выдюжили», как говорится в народе.

Тяжела была жизнь крестьян в Царской России, земли было мало, урожаи плохие. И вот люди решили податься в Сибирь, на вольные земли. Сначала шли мужчины – «ходоки», как их называли. Они находили приглянувшиеся места и возвращались за семьями. Ехали они по железной дороге только до города Тюмени, а потом добирались на лошадях, так как в Сибири ещё не было железной дороги. 
Так возникло в 1834 году село Лобино.

У большой берёзовой рощи поселились первые жители, приехавшие из Харьковской, Курской, Орловской областей. Места были здесь глухие, необжитые, много колков, высокая трава и масса комаров, от которых не было никакого спасения ни днём, ни ночью.

Вначале строили шалаши из веток и покрывали травой, затем – дома. Заселение прошло очень быстро. В первый год было дворов 30, а затем за 4-5 лет образовалось большое село. 

В 1900-1902 годах был неурожай. От засухи погибали посевы. Некоторые из переселенцев уехали снова на старые места. В 1902 году, голодном и тяжёлом, крестьянами было принято решение вырыть пруд. Так как первые дома появились на улицах Заречной, Полтаве и Кароче, то место для пруда выбрали между ними, в центре села.

Потрудиться пришлось немало, так как копали землю лопатами, накладывали на телеги и вывозили на лошадях на берег. В одном месте вышли на подземный слой воды. Вода била из-под земли как родник. Он и стал той жилкой, которая питала пруд водой долгое время.
Тяжёлый труд неплохо оплачивался. Женщинам за работу платили по 25 коп в день, а мужчинам – по 30, а ведь корову тогда можно было купить за 5 рублей, вспоминает Локатинов Юрий Николаевич. 
Так как год был голодным, варили здесь же обеды, чтобы хоть как-то поддержать крестьян.

Пруд получился глубоким, вода в нём чистая. В первые годы здесь и белье полоскали, и для всяких хозяйских нужд воду брали. Детвора всё лето купалась. Глубина местами доходила до 4 метров. В 1912 году учащиеся Лобинской школы Малахова Мария, Малахов Григорий, Локатинова Ефросинья, Локатинов Дмитрий под руководством учителя Брагина Митрофана Васильевича обсадили пруд ивами, которые украшают его и в наши дни.

Многие годы пруд служил верой и правдою в благодарность за своё рождение. Люди приходили отдыхать на его песчаный берег. В тени раскидистых ив можно было укрыться от палящего солнца, в глубину понырять с вышки. В послевоенное время с одного берега на другой перекинулся мостик. 
И в зимнее время продолжалась жизнь пруда. Когда застывал прочный лёд, детвора каталась на коньках. Хоккейная площадка притягивала детей и взрослых. Каждый взрослый сейчас вспоминает, как будучи ребенком, нёсся с горки, которая устраивалась здесь на берегу, а потом ещё долго катился по льду. А вечерами на лёд выходили целыми семьями. Тогда казалось, что этот водоём будет существовать вечно.

Но пруды имеют определённую продолжительность жизни, которая зависит прежде всего от их объёма и скорости заиления. Срок существования наиболее крупных определяется несколькими сотнями лет. Конечный этап эволюции большинства прудов — болото низинного типа, которое без подпитки родниковыми водами может превратиться в низинный луг. Вмешательство человека может продлить жизнь небольшого водоёма, сохранить его природную красоту и уникальность.

За время, прошедшее с 1902 года, наш пруд уменьшился в разы. Он неоднократно пересыхал. Весной вода добавлялась, но её не хватало даже до середины лета. Пруд был местом обитания местной домашней птицы: гусей, уток. Несколько раз жители пытались разводить в пруду рыбу, но рыба погибала. От построенных на берегу двухэтажных квартир в пруд стекали различные нечистоты. Некоторые нерадивые хозяева стали вываливать в пруд отходы. Люди вспоминают: «Картина была ужасающей»... Казалось, что дни пруда сочтены.

В 2004 году главой местной администрации был избран Юрий Алексеевич Довгаль. Тяжела для него была картина умирающего пруда. Несколько лет он пытался призвать односельчан к бережному отношению, запрещал выпускать сюда водоплавающую птицу. Вместе со школьниками вывозили мусор со дна пересохшего пруда.

В 2012 году было принято решение поставить дамбу, тем самым перекрыв сток нечистот от двухэтажных домов. И в том же году его вновь углубили, только не лопатами, как сто лет назад, а тракторами. Родник спустя 110 лет напомнил о себе. Трактор в том месте провалился, завяз в грязи, пришлось вызывать на помощь другую технику. Но вода сама в пруде не возобновлялась - видно, ослабли силы родника. Не хватало и талых вод, чтобы наполнить пруд. Сейчас в тёплое время года воду подают искусственно по трубам, которые специально проложили в земле. И пруд живёт!

Каждый год добровольцы выходят на субботник и приводят берега в порядок: очищают от мусора, вырезают поросли молодняка, подбеливают стволы ив. В этом году мы с братом и родителями тоже занимались благоустройством пруда. Людей было много, все трудились на благо, и результатом были довольны.
Природа благодарна людям и радует красотой. В последние два года здесь, на нашем пруду поселилась семья диких уток. Они облюбовали это место и выводят утят. А что может быть приятнее, чем наблюдение за семейством с маленькими пушистыми комочками! С ранней весны и до момента, пока птенцы не встанут на крыло, живут они на пруду, чувствуя себя в безопасности.

2015 год стал для пруда новой страницей в истории. Наш земляк Владимир Павлович Захаров сделал подарок жителям села Лобино. Весной закупил и запустил в пруд рыбный молодняк: карася, карпа, окуня, сазана. Всё лето ходили жители к пруду подкармливать рыбёшек. Радовалась детвора, когда из воды выглядывали почмокивающие головки и с жадностью проглатывали всё, что бросали им. В солнечные тёплые дни можно было с берега наблюдать за резвящимися косяками в толще воды. До августа откармливали рыбу всем селом.

А 1 августа было торжественное открытие рыбной ловли. Всё село собралось у пруда. Соревнование устраивали, уху варили, общались на берегу в тени тех самых ив. Сколько восторга было у ребятишек! Долго еще приходили жители села с удочками по утрам, вечерам. Семьями рыбачили и поодиночке. Кто-то время коротал, а кто-то на уху рыбки поймать, кто-то просто отдохнуть. Довольными уходили все, даже если и поклёвок не было. Некоторые рыбачили впервые, но с гордостью называли себя рыбаками и говорили, что это теперь на всю жизнь!

В 2016 году летом в пруду появилось множество мальков. Это рыба отметала икру, и молодь благополучно резвилась в толще воды. Природа тоже может быть благодарной...

Свой 100-летний юбилей наш пруд отметил 14 лет назад. Сколько ему ещё жить - зависит от жителей села. Если мы будем с благодарностью и заботой относиться к этому памятнику истории, порадует он нас ещё своей красотой.

Я опросила многих «старожилов» села Лобино. Каждый из своего детства помнит яркие летние картинки, когда с утра и до позднего вечера можно было купаться в пруду. «Делали по несколько заходов, - вспоминают люди, - сбегаешь домой, молока стакан выпьешь, кусок хлеба сжуешь, и опять на пруд. Родители точно знали, где нас искать. А зимой берега были оборудованы под спуски на санках, хотя и санки-то особо были не нужны – по льду и так можно было катиться».

Вот такая вот история у нашего пруда. Вроде бы и ничего особенного. Но каждый понимает, что наше село без пруда неполноценно. Я хочу, чтоб на моей малой Родине пруд был всегда, чтобы связь с 1902 годом не прерывалась. И это в наших силах.


Ученица 10 класса МКОУ Лобинской СОШ Виктория Коваль

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Декабря 2017

Отправитель: Наталья Лавриненко

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...