НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

«Тихая охота»

Сбор грибов у нас в простонародье, между грибниками, называют «тихой охотой». Почему именно так? Потому что, собирая грибы с семьёй или друзьями, вы же не будете кричать всем, когда наткнётесь на поляну, усыпанную грибами, а аккуратно всё соберёте и пойдете хвалиться «трофеем» перед остальными. Вот и получается, что сбор грибов - тихая, но крайне азартная охота!
Юлия Колесникова, Екатерина Симович

История МКОУ Ояшинской СОШ

В судьбе каждого человека есть своя Школа, которая ведёт не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека.
         В одном из живописнейших мест нашего сибирского края, на берегу речки Ояш, притока Оби, расположилось большое богатое волостное  село Ояш. В 1882 году в селе Ояш было два училища, в них учились 25 человек.
Светлана Виблая, Татьяна Степанова

Лыжному спорту все возрасты покорны

Со второго класса я стал ходить в школьную лыжную секцию. В хранилище увидел много разных лыж. Меня заинтересовало, какие лыжи существовали у нас в селе, их предназначение и применение.
Я решил подробнее изучить эту тему.
Артём Бояндин

Приятного чаепития!

Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. А если это чай из трав, то он вдвойне полезней!
Наши предки прекрасно знали лечебные свойства самых обычных растений.
Елизавета Симович

Баня - кузница здоровья человека

В наших селах были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу).
Елизавета Симович

Планида деревни Кустово

Когда-то на месте нашей деревни была заимка некоего Кустова, семья которого проживала в деревне Чёрной. По рассказам старожилов, Кустов был зажиточным крестьянином, заимка его была построена из добротных брёвен, рядом – небольшой земельный надел и пасека. Недалеко от заимки протекал ручей, образовавшийся от родников.
Татьяна Лысенко

Маметьевка, самое красивое место Земли

Деревня эта названа по фамилии первого поселенца, Маметьева. Сначала это были хутора, которые образовались в конце 19 века. В те годы царское правительство выделяло землю на мужчин и налогами не облагало, а у кого в семье были девочки, тем приходилось наниматься на работу к зажиточным крестьянам за хлеб.
Любовь Яцун

Чапай вернулся!

Началась война. Иван Кириллович имел бронь (руководство района оставило его как лучшего председателя руководить колхозом). Он неоднократно просился на фронт, но безуспешно. Тогда в 1942 году он решил уйти на фронт добровольцем, рассуждая, что колхозом может руководить любой человек. Он передал председательство колхозному кузнецу, сел на своего любимого коня Грома и отправился воевать.
Людмила Панова

История деревни Верхний Елбак

Однажды на окраине нашего села появились незнакомые люди. Они попросили тракториста расчистить небольшую территорию возле кладбища и стали искать что-то металлоискателем. Нашли старинные монеты.
Ирина Миронова

История Карасевской школы

6 октября 1971 года введена в строй новая 10-летняя школа в трёхэтажном здании. Она оснащена просторными классами, столовой, спортивным и актовым залами, мастерской, кабинетом машиноведения и швейного дела. Рассчитана была на 536 мест. Самый большой выпуск учащихся средней школы состоялся в 1977 году – 39 человек.
Ирина Миронова

«Всё так ёмко, значимо и зримо...» (топонимика баратаевских окрестностей)

Красивая природа в окрестностях села Баратаевки: холмистая местность, леса, полные грибов и ягод, извилистая речка Лебяжка.  Определённые участки местности имеют характерные названия.
Галина Казарезова

Непридуманная судьба моего прадеда

Мой прадед, Григорий Андреевич Гуляев, родился в 1878 году далеко от здешних мест, в городе Уржуме Казанской губернии. Но во время столыпинской аграрной реформы, в 1907 году, переселился в Сибирь, в село Новобибеево. Приехала с ним и его родная сестра Арина с мужем и детьми.
Татьяна Федосеева

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея