НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История деревни Верхний Елбак

Однажды на окраине нашего села появились незнакомые люди. Они попросили тракториста расчистить небольшую территорию возле кладбища и стали искать что-то металлоискателем. Нашли старинные монеты. Мы, конечно, поинтересовались, чем они тут занимаются, и оказалось, что по старым волостным картам на месте теперешней деревни Верхний Елбак была деревня Ершовка, год образования её неизвестен. Со временем люди её забросили. В 1798 году образовалась деревня Верх-Елбакское Поселье и стояла она на Сибирском тракте. Первыми поселенцами этих мест стали чалдоны. По данным списков населённых пунктов Томской губернии в 1858 году в деревне было 4 двора и 62 жителя, в 1904 уже 14 дворов, в 1911 – 39 дворов и 250 жителей. По переписи населения 1929 года в Верхнем Елбаке было 65 хозяйств и 357 жителей.

Численность населения стала увеличиваться после реформы Столыпина, когда стали переезжать люди из европейской части России. По воспоминаниям старейших жителей нашего села, с 1906-го по 1916 год переехало очень много народа из Курской и Могилёвской губерний. Деревня стала расстраиваться, появился так называемый «Курский край».
В Верхнем Елбаке был один богач – Степанов Дмитрий Петрович. У него был конный двор и торговая лавка. 
В 1929-1930 году образовалась коммуна. Первыми коммунарами были Григорий Гребеньков и Андрей Обоянский. В 1931-м организовали колхоз «Красный Путиловец». 
За деревней находился свинарник, коровник, конная база и овчарник. Это были первые колхозные фермы.

Из воспоминаний Шмелёвой Валентины Николаевны:
«Я родилась и выросла в деревне Верхний Елбак. Мои родители приехали сюда, когда дворов было всего 4 и входила она в Томскую губернию. После приезда они построили себе дом. Потом стали переезжать другие родственники и ещё ссыльные. Каждая семья жила отдельно, сама по себе. Потом стали образовывать коммуны – это когда несколько семей создавали общее хозяйство. В 1931 году образовался колхоз «Красный Путиловец». Всю работу делали руками, и только пахали на конях. Первые несколько лет колхоз расцветал, люди понемногу осваивались, создавались новые семьи, строились дома, деревня разрасталась.
Сама я работать пошла с 9 лет в колхоз, там было 2 бригады. Мы дёргали лён, собирали колоски, выращивали табак для фронта, поливали огурцы. В колхозе был свой огород. Воду носили из пруда за деревней. Работали часто и по ночам. Техника появилась только после войны: тракторы, комбайны, машины. 
В 1946 году я получила награду за доблестный труд во время войны. Работала на ферме дояркой, а затем телятницей. За хорошие показатели в работе награждена серебряной медалью».

Под горой на пруду была мельница. Колхозники выращивали животных, из овечьего молока варили брынзу. Растили зерно и овощи. Работы все выполнялись вручную, только пахали на конях.

Из воспоминаний Петровой Марии Елизаровны:
«Родилась в 1923 году. Мы жили с мамой, Лебедевой Ольгой Лукьяновной. Отец умер в 1935 году. Я пошла работать в 12 лет. Сначала на разных работах: вязали за машиной зерно, вечером молотили или скирдовали на конях. В 15 лет пошла дояркой в колхоз «Красный Путиловец». Тогда доили руками, у каждой доярки было по 8 коров, они стояли в холодном помещении. Доярок было всего две, сами и доили, и поили телят, и возили молоко. Коров поили холодной водой, и воду тоже возили сами на быках, набирая её из проруби в реке. Возили в чанах (больших деревянных бочках). Одевались на работу в фуфайку и галоши, было холодно, но мы не обращали на это внимания и пели песни. Ели лебеду, крапиву и картошку, хлеба не было. И в колхозе не давали ни хлеба, ни муки».

В 1951 году « Красный Путиловец» вошёл в состав колхоза «Большевик».

Из воспоминаний Радевич Валентины Павловны:
«Приезжали новые люди, стали строить новые дома, образовывались новые семьи. Люди жили дружно, помогали друг другу строить и мазать дома, весело отмечали Новый год, проводы в армию, свадьбы, праздновали Масленицу (проводы русской зимы), открытие леса (окончание посевной). Сено в колхозе заготавливали вручную: косили, гребли и складывали в стога. Техники было мало, комбайны прицепные к трактору. Работали мы за трудодни».

В здании конторы после объединения колхозов открыли клуб. В нём показывали фильмы. Некоторое время в клубе размещался детский сад. В 1950–1951 гг. провели радио. С 1955 года деревня стала разрастаться в сторону Карасева. Вокруг стали распахивать целинные и залежные земли.

Из воспоминаний Тетерина Ильи Алексеевича:
«Родители работали в колхозе с темна до темна. Председателем в годы войны был Руденко Афанасий. В деревне жила семья переселенцев из Ленинграда, много репрессированных калмыков. Мы летом работали в колхозе – возили копны на конях. Было несколько звеньев на сенокосе: звеньевой складывал сено в стога, женщины грузили сено на волокуши, а дети подвозили их к стогу. Весной пахали землю конями.
В 1953 году пошёл работать в колхоз, сначала возил сено на лошадях, весной пас жеребят. От МТС 5 лет работал прицепщиком, раскорчёвывали земли вокруг деревни, работали на полях. Жили в культстанах (это специальные вагончики, в которых жили всю неделю, а в субботу нас отпускали домой – помыться в бане, утром опять на работу). Так работали во время посевной. Сено косили вручную, косами...
Многие наши земляки были награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Дальше шло развитие колхозов, строили новые фермы. Появилась новая техника.
Работали комбайнах: Гадючкин Николай Николаевич, Борисов Иван Евсеевич, Чихирин Иван Иванович, Хромочкин Владимир Ефремович.
С 1985 года в колхозе стали работать по звеньевой системе КИТ (коллектив интенсивного труда). Эта система применялась с полеводстве. Звено состояло из шести человек. В нашей бригаде было три звена. Звеньевые: Хромочкин Михаил Яковлевич (кукурузоводческое звено и заготовка сена), Кривков Павел Андреевич (заготовка сена), Тетерин Илья Алексеевич (зерноводческое звено).

С 1994-го по 1997 год постепенно вывезли коров, закрылись фермы. Звеньев не стало. Колхоз несколько раз реорганизовывался, и на данный момент вокруг нашей деревни ничего нет.



Дата публикации: 04 Июня 2018

Автор: Ирина Миронова


Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...