НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Прекрасен город Болотное во все времена

Природа Болотнинского края разнообразна. Здесь суровые зимы и жаркое лето, красивая, сияющая багрянцем осень. В наших лесах дышится легко и свободно. Воздух чист и прозрачен, а когда идёшь по сосновому бору, кажется, что он звенит и переливается миллионами звуков, будто кто-то невидимый затронул струну волшебной арфы.

Воспоминания Хорошилова Василия Сергеевича, старожила села Кундран

«Мы приехали в Кундран в 1907 году из Орловской губернии, села Трутки (Трудки) и поселились на левой стороне. Мне тогда было 14 лет.
До приезда переселенцев здесь жили ссыльные неполитические. Мост когда выстроили в том числе и церковь не помню. Она стояла уже в полной готовности...»

История семьи из деревни Бергуль Северного района

Основная часть моих предков выходцы из Белоруссии. Во время массового переселения, начиная с 1903 года и вплоть до 1914 года,  в село Бергуль, Северного района, Новосибирской области стали приезжать первые семьи моих потомков. Семья Сысоева Максима Емельяновича 1880 года рождения Михайловы, Столетовы, Беловы, Григорьевы, Девятниковы, Голубцовы.

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Народная Летопись Болотнинского района

Краеведческая художественно-публицистическая хроника. В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях труда Болотнинского района.

В.А. Зверев. «Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений»

Опубликовано: Зверев, В. А. Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений / Владимир Зверев // Родина: российский исторический иллюстрированный журнал. – 2000. – № 5: Земля Сибирь. – С. 127–129.

Е.В. Комлева. «Роль купечества в социально-экономическом развитии Сибири (XVIII – начало XX в.)»

Опубликовано в сборнике статей: Комлева Е.В. Роль купечества в социально-экономическом развитии Сибири (XVIII – начало XX в.) // Азиатская Россия и сопредельные государства. Сборник научных трудов / Под ред. С. Папкова и К. Тэраяма. Новосибирск: Параллель, 2013. С. 54–69.

М.В. Шиловский. «Роль государства в развитии производительных сил Сибири»

Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России XVII – начала ХХ века: Сборник материалов региональной научной конференции. Новосибирск: РИПЭЛ, 2007. С. 15-25.

«Волшебник изумрудного города»

О писателе Александре Мелентьевиче Волкове, авторе знаменитой книги «Волшебник Изумрудного города».

Проблемы аграрного рынка Сибири в научном наследии Л.М. Горюшкина

Материалы международной научной конференции «Сибирь на этапе становления индустриального общества в России (XIX – начало XX вв.). К 75-летию чл.-кор. РАН Л.М. Горюшкина».

Ангелина Юмина. «О краеведении и не только»

Об истории развития движения в стране и Сибири в частности, о деятельности Новосибирского Союза краеведов.

Ангелина Юмина. «Ненужные дети России»

Исторический опыт деятельности властных структур и общественных организаций в сфере профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в 1920–1930-е гг.

Галерея