НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Вера Черникова


Село Кундран в Гражданску войну

В селе Кундран был организован партизанский отряд. Комиссаром отряда стал Ехван Курлов. Отряд имел связь с селом Конёво, там находился штаб партизанского движения. Когда отряд вступил в село Круглоозёрное, здесь разгорелся ожесточённый бой. Силы были неравные. Партизаны и все жители села были вооружены вилами, топорами, редко у кого были ружья.

Национальный костюм женщин Орловской губернии, сохранившийся в селе Кундран

Большая часть населения левой стороны села Кундран—это переселенцы из Орловской  губернии села Трутки. Одежда орловской женщины была яркой как радуга. Рубаха со сплошь расшитыми красной нитью рукавами и вышитым подолом. Рукава заканчивались алыми сборчатыми манжетами. Затем одевалась понева – распашная.

Воспоминания Хорошилова Василия Сергеевича, старожила села Кундран

«Мы приехали в Кундран в 1907 году из Орловской губернии, села Трутки (Трудки) и поселились на левой стороне. Мне тогда было 14 лет.
До приезда переселенцев здесь жили ссыльные неполитические. Мост когда выстроили в том числе и церковь не помню. Она стояла уже в полной готовности...»

История школы в селе Кундран Убинского района

По воспоминаниям старожилов известно, что первая школа в селе Кундран была открыта в 1904 году. Школа располагалась в доме приходского священника, рядом с церковью. Первые учителя своим долгом считали просвещение народа, вели среди крестьян широкую культурную работу, не ограничиваясь обучением детей.

Село Кундран: от истоков до окончания гражданской войны

Наше село называется  Кундран. Название произошло от дикого растения  «кундрак», похожего на дикий мох, растущего по берегам реки Каргат. На основе воспоминаний переселенцев, мы полагали, что наше село  возникло в 90-е  XIX столетия, но из справки томского архива узнали, что ещё в 1859 году в деревне было 44 двора.